7 Отзыва(ов)

  1. Валентина ПАКУШ, Краснодарский край

    Заметила на некоторых кактусах (стоят на южном подоконнике) белесые пятна, думаю от активного солнца, но ведь и в тени «колючкам» будет некомфортно. Как быть?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Солнце кактусам жизненно необходимо, не менее 3-4 часов прямых лучей в день, а лучше больше. От слишком интенсивного освещения иногда на стебле проявляется красновато-фиолетовый «загар», что не страшно. Хуже, когда это белесые пятна на стороне, обращенной к солнцу, — признак ожога. В этом случае слегка затените окно тонкой бумагой, марлей, москитной сеткой, чтобы растения не «горели».
      И помните, что стоящие летом на подоконнике кактусы лучше переносят прямые лучи, если есть хорошая вентиляция, приток свежего воздуха (не сквозняк). Очень полезны и суточные перепады температур. Поэтому по возможности держите открытыми форточки или окно в режиме проветривания, либо вынесите кактусы на улицу.

      Ответить
  2. Жанна РУБАНИК

    Как часто поливать и подкармливать кактусы летом?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Большинство видов летом можно поливать обильно, после просыхания грунта наполовину, но лучше давать ему просыхать полностью. Приблизительный интервал — неделя, в пасмурную дождливую погоду — реже.
      Не допускайте обезвоживания активно растущих в это время кактусов, сморщивания стебля. Бывает, что от высокой температуры отдельные экземпляры впадают в стагнацию и на полив не реагируют. Такие временно «оставьте в покое», лишнее увлажнение им ни к чему.

      При регулярных (раз в 2-3 года) пересадках кактусы могут обойтись без дополнительного питания. В целом растения достаточно подкармливать раз в месяц в период с весеннего пробуждения (март-апрель) до конца лета специальным удобрением для кактусов и других суккулентов, не превышая, а лучше даже несколько уменьшив (на треть) рекомендуемую дозировку.

      Ответить
  3. Светлана ТИТОВА

    На лето вынесла кактусы на открытый балкон, однако погода нестабильная — то жара, то похолодание (иногда ночью до +8 град.), то дожди. Приходится заносить растения в комнату. Что посоветуете в этой ситуации?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Содержание на свежем воздухе благотворно сказывается на самочувствии кактусов. Суточные перепады температур закаляют растения, повышают их иммунитет и способствуют здоровому приросту стебля, формированию полноценных колючек. И цветут кактусы намного охотнее и обильнее, чем на подоконнике.
      Что касается периодов похолоданий в течение лета, то этим выносливым растениям они не страшны. Главное, чтобы грунт в горшках в это время был сухим. В холодную пасмурную погоду кактусы не поливайте, не подкармливайте, лишь защитите от дождя.

      Если грунт в горшке влажный (не успел просохнуть после полива), а непогода затянулась и улучшения в ближайшую неделю не предвидится, можно временно внести в помещение особо чувствительные к сочетанию холода и сырости виды: ариокарпу-сы, дискокактусы, мелокактусы, а также кактусы на прививках.
      КСТАТИ, в жаркую погоду активизируются вредители и возбудители различных заболеваний. Для профилактики их появления 1 – 2 раза за лето опрыскайте растения инсектоакарицидом (подойдет «Фитоверм») и пролейте почву препаратом от болезней, например, «Фитоспорином».

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Перед весенней пересадкой обнаружила, что утолщенные корни некоторых кактусов не помещаются по длине ни в один из подготовленных горшков. Можно ли немного их обрезать, и как это правильно сделать?
    Ольга ДЕМЦОВА

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден