6 Отзыва(ов)

  1. Ирина ПОПОВА, биолог.

    РЯБЧИК ИМПЕРАТОРСКИЙ

    Способен отпугнуть не только вредных насекомых, но и опасных для посадок животных: мышей, землероек и кротов. Запаха красивых соцветий и луковиц рябчика императорского мелкие грызуны не переносят. Поэтому высаживайте растение рядом с домом, на клумбах и поддеревьями, которые подвергаются атаке этих вредителей. В августе-сентябре сажайте луковицы рябчика императорского в плодородную, хорошо дренированную и умеренно влажную почву с нейтральной реакцией.

    Ответить
  2. Татьяна Борисова, г. Москва

    Трудно найти среди весенних цветов более оригинальное растение, глаз не оторвать от такой красоты! У меня зацвели высокорослый рябчик императорский и низкорослый шахматный – у него сиреневый цвет с сетчатым рисунком, напоминающий шахматную доску. У императорского прочный стебель густо одет в ярко-зеленые листья и увенчан «короной» из крупных оранжевых цветков. Он зимует в Подмосковье под легким укрытием листвой, лапником. При посадке нужно учитывать, что он не переносит застоя воды. На участке, где близко расположены грунтовые воды, необходим дренажный слой щебня, битого кирпича или крупного песка.

    Размножаются рябчики луковицами-детками. Крупные детки зацветают через год, мелкие – через два. Можно размножить семенами сразу после сбора, посеяв во влажную почву на глубину 1-2 см. Зацветут эти растения лишь на 4-5 год.

    Ответить
  3. Валентина Ивановна, Саратовская обл.

    Хочу приобрести рябчик императорский Аврора. Когда его лучше сажать — весной или осенью? Как ухаживать за растением?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Лучшее время для покупки и посадки луковиц рябчика — вторая половина лета-сентябрь.
      Выбирают открытое солнечное место с плодородной, рыхлой, питательной (можно удобрить листовым перегноем — лучше из липы или лещины) почвой без застоя воды. На участке, где близко расположены грунтовые воды, обязательно укладывают дренаж слоем в 20-30 см из щебня, битого кирпича или крупного песка. Глубина посадки крупных луковиц— 15 см, расстояние между растениями — 35-45 см, мелкие заглубляют на 10 см в грунт, выдерживая расстояние 15 см между экземплярами.

      В период вегетации субстрат поддерживают во влажном состоянии, избегая избытка и застоя воды. После полива грунт рыхлят. Подкармливают 1-2 раза полным минеральным удобрением. На зиму посадки укрывают сухими листьями или лапником. Первые 3 года луковицы можно не выкапывать.
      Важно помнить, что после цветения листва рябчика отмирает и на клумбе остается пустое место. Это нужно учитывать при подборе растений-соседей и высаживать рядом культуры, которые прикроют собой оголенные участки.

      НА ЗАМЕТКУ.
      Если рябчик императорский растет в плохо прогреваемом солнцем месте, то для закладки цветочных почек в будущем сезоне его луковицу после окончания вегетации нужно хорошо прогреть. Ее выкапывают после увядания и пожелтения листьев и до посадки хранят в теплом помещении.

      Ответить
  4. Тамара Андрущенко, г. Тверь

    Знакомая обещала поделиться луковицами рябчика императорского. У нее в цветнике он выглядит просто шикарно. А я не знаю предпочтений этого растения…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      У меня на участке ростки рябчика императорского появляются одними из первых — в начале мая вырастают до 100-120 см и зацветают. На старте календарного лета надземная часть засыхает, а луковица уходит на покой. Дачники часто спрашивают, почему рябчик не цветет. Возможно, причина в неправильном уходе. Подскажу важные моменты.
      Рябчик не любит слишком легкие почвы, а также глинистые.
      Не выносит рыхления — корни расположены близко к поверхности земли. Мульчирую посадки торфом, скошенной травой.
      Нельзя переувлажнять растения.
      Важно защищать посадки от сквозняков, северного ветра.
      В мае часто продают выкопанные цветущие рябчики. Не советую их покупать: до следующего цветения их придется доращивать несколько лет.
      И еще: говорят, если прямо в кротовые выходы сажать луковицы рябчика императорского, то крот уйдет с участка, потому что не выносит специфического запаха луковиц. Не проверял, но на грядках, где растет рябчик, не видел ни мышиных ходов, ни кротовьих кучек.
      Дмитрий ИВАНОВ, питомниковод

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден