3 Отзыва(ов)

  1. Игорь ВАВИЛОВ

    Друзья-дачники, помогите разрешить давний спор! Сосед по даче утверждает, что сидераты надо срезать и смешивать с землей не глубже 10 см. А для меня верный способ — заделывать растения в почву, глубоко перекопав. Так кто же из нас прав? Может, мы оба ошибаемся, и обращаться с сидератами нужно как-то иначе?

    Ответить
  2. Оксана ГАЛИЧЕВА, г. Уфа

    Раньше муж перекапывал землю осенью, чтобы заделать скошенные сидераты. Но потом услышал, что вспашка нарушает структуру почвы и уничтожает полезные микроорганизмы. Тогда он решил изменить подход.
    Зачем перекапывать почву, если корни сидератов и так хорошо ее разрыхляют, а сами корни после скашивания надземной части перегнивают?

    Осенью муж скосил подросшие сидераты, но перекапывать почву не стал. Весной, когда сошел снег, земля на экспериментальном участке была рыхлая, как будто после перекопки.
    А мне захотелось модернизировать метод. Ранней весной мы посеяли на одной
    грядке сидераты, а в конце мая я тут же, в лунки среди зеленого ковра, высадила рассаду томатов. Переселенцы не страдали от яркого солнца, так как их прикрывали сидераты, и быстрее прижились. Через 2 недели после посадки томатов мы срезали сидераты ножницами, оставив пеньки высотой 5 см, зеленую массу разложили тут же. И так проделали несколько раз.
    Каковы итоги? Нам не пришлось подкармливать томаты и пропалывать их – перегнивающие растения давали достаточно питательных веществ и подавляли сорняки. Урожай собрали хороший, а хлопот было гораздо меньше!

    Ответить
  3. Евгений ЗАГОРСКИЙ, г. Ярославль

    Сидераты улучшат урожай

    Ранней весной, как только сойдет снег и земля оттает от зимних морозов, сею холодостойкие сидераты: яровой рапс, рожь или горчицу. Через две недели зелень скашиваю и заделываю в почву. К маю она перегнивает и обогащает землю азотом. Особенно хорошо растут на участках после такой обработки томаты, перцы и баклажаны.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден