2 Comments

  1. В.Сурин

    Много лет выращиваю на участке садовую землянику. Любимый сорт – Медовая. Ягоды красивые, крупные, плотные, блестящие. Очень сладкие. Сорт суперранний, устойчив к болезням, не поражается серой гнилью. Продолжительное плодоношение и высокая урожайность. Другими сортами тоже доволен – это Корона, Фигаро, Зенга Зенгана, а вот ремонтантная Остара не радует. Осенью прошлого года приобрел на рынке у частников саженцы сортов Хоней, Кама, Фестивальная, Елизавета II, посмотрим, что получится, – часто обманывают.

    Землянику сажаю рядами на хорошо освещенном участке. Между-s рядья покрываю картоном-отличная защита от сорняков. Почву под кустиками засыпаю древесной стружкой или мелкой травой с газонов. В результате влага не так быстро испаряется, к тому же после дождя ягоды остаются чистыми, не загнивают.
    Ранней весной, когда подсохнет земля, убираю с плантации земляники прошлогоднюю сухую листву, а растения подкармливаю раствором куриного помета (1:10) из расчета 1 л на куст. Почву немного рыхлю и посыпаю древесной золой – такая подкормка дает прирост зеленой массы. При появлении цветков, а также в середине августа, снова подкармливаю раствором куриного помета. Весной при первых заморозках накрываю укрывным материалом. В течение сезона регулярно поливаю, поэтому моя земляника не болеет и дает обильный урожай.

    Reply
  2. Нина

    Уважаемые труженики-садоводы! Очень прошу помочь мне в уходе за ремонтантной клубникой Елизавета II. Купила три кустика на рынке, посадила, и они хорошо принялись. Развивались хорошо. Через год я их разделила, и у меня стало уже 24 кустика. Если судить по их внешнему виду, то с ними все в порядке. А вот если по урожаю, то просто беда. Только шесть из них нормально плодоносят, а остальные дают всего лишь по две-три (максимум – четыре) мелкие ягодки. Есть и такие, на которых вообще ничего нет.
    А ведь ухаживаю я за ними со всем усердием: подкармливаю коровяком, поливаю только теплой водой (из ведер, которые стоят на солнце), регулярно пропалываю, лишние усы обрезаю. И все без толку. Те же самые работы провожу с грядкой, где растет Фестивальная, и там все прямо наоборот: ягод очень много, и все они крупные, сочные, вкусные, ароматные. А эта Елизавета все выпендривается (какой уж там второй урожай осенью, хоть бы первый, летний, получить). Что же ей еще надо? Обеспечить дополнительное питание? Но чем? Подскажите, дорогие читатели, научите меня. Все сделаю, как скажете.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.