Рододендрон в домашних условиях – посадка и уход
Рододендрон в горшке – посадка и уход
Среди горшечных растений любители комнатного цветоводства выделяют рододендрон. Просто невозможно устоять перед этим красавцем, который всю зиму радует цветением необычайно разнообразных и изящных цветков.
Среди горшечных растений любители комнатного цветоводства выделяют рододендрон. Просто невозможно устоять перед этим красавцем, который всю зиму радует цветением необычайно разнообразных и изящных цветков.
СЕМЕЙСТВО: Вересковые
ВНЕШНИЙ ВИД: Карликовые кустарники; молодые побеги густо покрыты прижатыми плоскими яркокоричневыми или сероватыми щетинистыми волосками
ЛИСТЬЯ: Длиной 2-5 см, тусклые, щетинистоволосистые
ЦВЕТКИ: Собраны по 2-6; венчик от розовокрасного до темно-красного цвета, иногда розовый или белый, нередко с крапинками
Родоначальником почти всех известных сортов комнатных рододендронов (их еще ошибочно называют индийскими азалиями) стал рододендрон Симса.
К нам он попал из Китая и Японии. Эти растения достаточно быстро образуют красивые кусты, покрытые нежными яркими цветками различной окраски (белые, розовые, красные, фиолетовые пестрые) и формы (махровые, полумахровые и простые). Продолжительность цветения — 2,5-3 месяца. Если же грамотно подобрать сорта с ранним, средним и поздним сроками цветения, обеспечить им полноценный уход, можно добиться непрерывного цветения с ноября до мая.
Читайте также: Рододендрон (фото) посадка и уход, сорта и виды от А до Я
Растения держите в светлом прохладном (около + 15 град.), хорошо проветриваемом помещении. Никаких сквозняков!
Высаживайте в низкие и широкие горшки (плошки), поскольку у рододендронов поверхностная корневая система. В качестве субстрата лучше использовать кислый верховой торф. Его можно заменить кислой почвенной смесью (pH — 4-4,5). Кроме того, субстрат должен быть легким, водо-и воздухопроницаемым. В магазинах можно найти
Покупая рододендрон в магазине, выбирайте экземпляр с 2-з цветками и большим количеством нераскрывшихся бутонов специальный, с пометкой «для рододендронов» (состоит из хвойной земли и верхового торфа 2:1).
СОВЕТ: Поливайте комнатные рододендроны мягкой (лучше дождевой или талой) водой. Для снижения температуры в поддон можно положить снег. И следите за комом земли в горшке — не пересушивайте!
Молодые растения переваливайте из горшка в горшок ежегодно, постепенно увеличивая объем емкости. Старые кусты пересаживайте один раз в 2-3 года после цветения. При пере-
садке ни в коем случае не заглубляйте корневую шейку.
Подкармливайте рододендроны 2-3 раза в месяц кислыми удобрениями. Например, подойдет смесь сульфата аммония, суперфосфата, сульфата калия и сульфата магния (9:10:4:2). В 10 л воды растворите 15 г этого удобрения и поливайте полученным составом цветы (до 0,5 л на одно растение). Можно купить полные комплексные удобрения с микроэлементами специально для рододендронов.
Для нормального роста и развития комнатным рододендронам необходима высокая влажность воздуха и почвы (70-80%). В жаркие дни несколько раз в день опрыскивайте кусты водой. Раз в неделю растения вместе с горшком опускайте в воду и держите около часа, пока земля полностью не пропитается влагой. Затем дайте стечь лишней жидкости и верните цветок на место.
После цветения на кустах удаляйте засохшие соцветия, обрезайте слабые и сильно жирующие побеги, оставляя на них 4-5 листьев. Подрезайте и молодые вытянувшиеся побеги.
Летом растения можно оставить в помещении, а можно высадить их в открытый грунт или прикопать горшок в полузатененном месте в саду. На балконе или веранде берегите от сквозняков, притеняйте от прямых солнечных лучей. И не забывайте опрыскивать, рыхлить почву, подкармливать.
Во время цветения рододендроны не опрыскивайте, чтобы избежать появления темных пятен на цветках.
Читайте также: Обрезка рододендронов от А до Я (фото)
Опадают листья у рододендрона?
От недостатка или избытка воды, неподходящей кислотности почвы у комнатных рододендронов начинают опадать листья. В этом случае нужно привести в норму кислотность и подкормить, а также опрыскать растения Эпином (по инструкции).
Листья могут осыпаться и от болезни — септориоза. Для лечения каждые 10-12 дней опрыскивайте кусты раствором бордоской жидкости (10 г на 1 л воды). Этот же состав несколько раз в течение лета используйте и для профилактических обработок.
© Автор: Татьяна КУРЛОВИЧ, канд. биол. наук. Фото автора
Очень бы хотелось любоваться цветами рододендронов в эти зимние дни. Можно ли их заставить зацвести, как другие растения?
Лидия Ксенофонтова
— Нет необходимости выкапывать кустик в саду и ставить на выгонку. Селекционеры создали очень много сортов комнатных рододендронов. Их родоначальник — Р. Симса. Эти вечнозеленые или полувечнозеленые сильноветвистые кустарники цветут 2,5-3 месяца. Если подобрать ранние, средние и поздние сорта и соблюдать агротехнику, праздник цветения будет длиться без перерыва с ноября до мая.
Они любят светлые прохладные (около +15 град.), хорошо проветриваемые, без сквозняков помещения.
Правила посадки
Высаживают комнатные рододендроны в низкие и широкие горшки (плошки), поскольку у них поверхностная корневая система. Субстрат—кислый верховой торф. При необходимости его можно заменить кислой почвосмесью (pH 4-4,5). Субстрат должен быть легким, водо- и воздухопроницаемым.
Важно учесть
Молодые растения переваливают в более просторный горшок ежегодно, постепенно увеличивая объем. Старые кусты пересаживают один раз в 2-3 года после цветения. При пересадке ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку.
От недостатка или избытка воды, неподходящей кислотности субстрата у комнатных рододендронов опадают листья. В этом случае нужно привести в норму кислотность, подкормить и опрыснуть растения «Эпином».
Уход
Два-три раза в месяц подкармливают кислыми удобрениями. Чаще делают смесь из «Сульфата аммония», «Суперфосфата», «Сульфата калия» и «Сульфата магния» (9:10:4:2). 15 г этой смеси растворяют в 10 л воды и поливают (до 0,5 л под одно растение).
Можно использовать полные комплексные удобрения с микроэлементами, специально подготовленные для азалий.
Для нормального роста и развития комнатным рододендронам необходима высокая влажность воздуха и субстрата (70-80 %). В жаркие дни полезны опрыскивания водой. Но только не во время цветения, иначе на цветах появятся темные пятна.
Раз в неделю растение вместе с горшком опускают в емкость с водой и держат в течение часа, пока земля полностью не напитается влагой. Затем лишней дают стечь и ставят его на место. Поливать лучше всего мягкой дождевой или талой водой.
Для снижения температуры в поддон можно положить снег. Очень опасно пересушить почву в горшке.
После цветения кусты обрезают.
На лето можно оставить цветок в помещении или высадить в открытый грунт даже в горшке в полузатенен-ном месте в саду. На балконе или веранде рододендроны берегут от сквозняков, притеняют от прямых солнечных лучей.
Болезни и вредители
Чаще всего проявляется септориоз, при котором осыпаются листья.
Нередко это связано с нарушением агротехники. Для защиты кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью через каждые 10-12 дней.
Для профилактики несколько раз можно и в течение лета. Из вредителей наиболее опасен паутинный клещ. Обрабатывают инсектицидами, например, «Агровертином».
Татьяна КУРЛОВИЧ, канд. биол. наук.
Все вечнозеленые рододендроны, которые мы высаживали, поги-. бали. Хочу попробовать приручить их еще раз. Посоветуйте, на что важно обратить внимание, чтобы все получилось?
Василий Дубко
— Главные условия для успешного роста этих растений — кислая почва pH 4,5-5,5 и наличие в ней микоризы, чтобы рододендроны усваивали необходимые им полезные вещества. Поэтому лучшие соседи для них — сосны, на корнях которых образуется микориза. Также для успешной зимовки растениям необходим обильный предзимний полив.
Предпочтительные сорта. Попробуйте посадить даурские рододендроны видовой или сорта Эйприл Джем или Эйприл Роуз с белыми махровыми цветами, а также Эйприл Рейн с розовыми. Вполне устойчивы сорта Азурро, Диадем, Дагмар, Hachmann’s Charmant.
Светлана ПЕРЕПЕЛОВА, коллекционер, г. Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание эпостои (фото) – посадка и уход
- Дихондра (фото) – выращивание как однолетник
- Фиалки – уход в домашних условиях
- Уход за ахименесом после посадки – советы цветовода
- Криптантус (фото) – уход в домашних условиях
- Как вырастить хурму в горшке в домашних условиях?
- Замия и уход за ней в домашних условиях
- Шуазия (фото) – посадка и уход за растением
- Какие выбрать горшки для орхидей, сенполий, суккулентов и комнатных крупномеров
- Как пересадить гибискус: фото
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Первый кустик рододендрона купила прошлой осенью, второй — этой весной. И так как были они совсем маленькими, не решилась высадить сразу в открытый грунт. Посадила в подходящие по размеру горшки, в универсальную почвосмесь для комнатных видов и поставила в зимнем саду.
Ухаживаю за новичками, как и за другими своими домашними цветами: поливаю отстоянной водой, подкармливаю комплексным удобрением.
Один из рододендронов будет небольшого размера, и его можно оставить в помещении для постоянного проживания. А вот другой — гибрид Шнееголд — вырастает большим, поэтому, когда окрепнет, пересажу его в сад. На мой взгляд, это хороший вариант — подращивать малышей дома до высадки на улицу.
Кстати, название рода переводится с греческого как «дерево-роза». Думаю, и мой миниатюрный экземпляр порадует меня красотой.
#
При содержании рододендронов в закрытом помещении советую придерживаться рекомендаций по уходу за комнатными азалиями.
1. Нужна прохладная зимовка: в самые темные месяцы — +6-10 град., ранней весной — +10-15 град. В теплом зимнем саду растения будут истощаться, могут погибнуть, тогда лучше высадить их под укрытие из лапника на улицу.
2. Обязательное условие — кислый грунт, так как при защелачи-вании субстрата гибнет микориза (грибы-симбионты на корнях). Купите специальный или приготовьте сами на основе кислого верхового торфа и хвойного опада. Рыхлить почву не рекомендуется, поскольку корневая система у растения поверхностная.
3. Поливайте кустики подкисленной водой (несколько капель сока лимона на 1 л воды). Избегайте попадания в почву кальция в любом виде. Подкармливать тоже лучше кислым удобрением для рододендронов.
4. При низкой влажности воздуха в теплом помещении надо регулярно опрыскивать крону.
5. С весны до осени рододендроны желательно выставлять на открытый воздух, выносить в сад под легкую тень от деревьев или на балкон.
Наталия СЕМЕНОВА, биолог, коллекционер
#
Еще Карл Линней, описывая листопадные рододендроны, назвал их азалиями, а вечнозеленые виды — рододендронами. Затем азалии были отделены от рододендронов в особый род. Однако со временем ботаники сочли различия в них недостаточно весомыми, род азалия (Azalea) был расформирован и включен в род рододендрон (Rhododendron) семейства Вересковые (Ericaceae). Но сложилась практика комнатные и оранжерейные растения называть азалиями, а те, что выращивают в открытом грунте, — рододендронами (хотя листопадные виды часто тоже именуют азалиями).
ОСНОВНЫЕ родоначальники комнатных азалий — рододендрон Симса (R. simsii) и Р. тупой (R. obtusum).
#
У пришедшего с заказом рододендрона странные листья: верхняя часть с серым опушением, нижняя — ворсистая и коричневая. Наверняка это запущенная стадия заболевания мучнистой росой. Ведь листва должна быть яркой, блестящей и зеленой. Что с растением не так?
#
— Перед покупкой вы невнимательно прочитали описание. Этот рододендрон сорта Schneekissen относится к группе якушиманских гибридов, у которых молодой прирост так оригинально контрастирует с остальными листьями.
То же самое характерно для гибридов Рододендрона Макино (Rhododendron makinoi), у которых в основном узкие длинные листья с серебристым налетом и такой же опушенной изнанкой. Например, незаслуженно «обзывают» больным прекрасный сорт Jens Jorgen Sorensen.
Начинающих цветоводов смущают и слишком вогнутые, по их мнению, листья у замечательного сорта с якушиманскими «корнями» — Emanuela. Этот список можно было бы продолжить, хотя лучше посоветовать всем, кто впервые решил посадить у себя рододендроны, уделить внимание не только общей агротехнике, но и подробному изучению характеристик и условий, в которых обычно растет выбранный вид или гибрид.
#
Осенью-вначале зимы я всегда вижу на концах побегов рододендронов цветочные почки. Но часто бывает, что до цветения они исчезают.
Что делать и как это объяснить?
#
Уже в феврале солнце обычно греет достаточно сильно, и крупные почки, нагреваясь, начинают испарять влагу. Если и в марте дни будут солнечными, то к моменту активации корней (а это апрель), почки высыхают безвозвратно. То же происходит в морозные малоснежные зимы. Цветение тогда будет на ветках, которые находились под снегом. У вечнозеленых рододендронов еще обгорают и листья.
Нужно высаживать в саду устойчивые к обгоранию ранневесенним солнцем растения.
А наиболее популярные рододендроны — японский, Шлиппенбаха, желтый и крупнолистные вечнозеленые периодически обгорают. Поэтому эти растения нужно притенять. Вечнозеленые рододендроны страдают зимой и от ветра, их также нужно защищать. Я использую дуги, накрытые лутрасилом плотностью 60 мкр.