4 Отзыва(ов)

  1. Екатерина Малаш, г. Псков

    У пришедшего с заказом рододендрона странные листья: верхняя часть с серым опушением, нижняя — ворсистая и коричневая. Наверняка это запущенная стадия заболевания мучнистой росой. Ведь листва должна быть яркой, блестящей и зеленой. Что с растением не так?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Перед покупкой вы невнимательно прочитали описание. Этот рододендрон сорта Schneekissen относится к группе якушиманских гибридов, у которых молодой прирост так оригинально контрастирует с остальными листьями.
      То же самое характерно для гибридов Рододендрона Макино (Rhododendron makinoi), у которых в основном узкие длинные листья с серебристым налетом и такой же опушенной изнанкой. Например, незаслуженно «обзывают» больным прекрасный сорт Jens Jorgen Sorensen.
      Начинающих цветоводов смущают и слишком вогнутые, по их мнению, листья у замечательного сорта с якушиманскими «корнями» — Emanuela. Этот список можно было бы продолжить, хотя лучше посоветовать всем, кто впервые решил посадить у себя рододендроны, уделить внимание не только общей агротехнике, но и подробному изучению характеристик и условий, в которых обычно растет выбранный вид или гибрид.

      Ответить
  2. Жанна Гришина, г. Коломна

    Осенью-вначале зимы я всегда вижу на концах побегов рододендронов цветочные почки. Но часто бывает, что до цветения они исчезают.

    Что делать и как это объяснить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уже в феврале солнце обычно греет достаточно сильно, и крупные почки, нагреваясь, начинают испарять влагу. Если и в марте дни будут солнечными, то к моменту активации корней (а это апрель), почки высыхают безвозвратно. То же происходит в морозные малоснежные зимы. Цветение тогда будет на ветках, которые находились под снегом. У вечнозеленых рододендронов еще обгорают и листья.

      Нужно высаживать в саду устойчивые к обгоранию ранневесенним солнцем растения.
      А наиболее популярные рододендроны — японский, Шлиппенбаха, желтый и крупнолистные вечнозеленые периодически обгорают. Поэтому эти растения нужно притенять. Вечнозеленые рододендроны страдают зимой и от ветра, их также нужно защищать. Я использую дуги, накрытые лутрасилом плотностью 60 мкр.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден