7 Отзыва(ов)

  1. Екатерина ТУЛИНОВА, г. Санкт-Петербург.

    Первый кустик рододендрона купила прошлой осенью, второй — этой весной. И так как были они совсем маленькими, не решилась высадить сразу в открытый грунт. Посадила в подходящие по размеру горшки, в универсальную почвосмесь для комнатных видов и поставила в зимнем саду.
    Ухаживаю за новичками, как и за другими своими домашними цветами: поливаю отстоянной водой, подкармливаю комплексным удобрением.
    Один из рододендронов будет небольшого размера, и его можно оставить в помещении для постоянного проживания. А вот другой — гибрид Шнееголд — вырастает большим, поэтому, когда окрепнет, пересажу его в сад. На мой взгляд, это хороший вариант — подращивать малышей дома до высадки на улицу.
    Кстати, название рода переводится с греческого как «дерево-роза». Думаю, и мой миниатюрный экземпляр порадует меня красотой.

    Рододендрон в домашних условиях – посадка и уход

    Ответить
    • ООО "Сад"

      При содержании рододендронов в закрытом помещении советую придерживаться рекомендаций по уходу за комнатными азалиями.
      1. Нужна прохладная зимовка: в самые темные месяцы — +6-10 град., ранней весной — +10-15 град. В теплом зимнем саду растения будут истощаться, могут погибнуть, тогда лучше высадить их под укрытие из лапника на улицу.
      2. Обязательное условие — кислый грунт, так как при защелачи-вании субстрата гибнет микориза (грибы-симбионты на корнях). Купите специальный или приготовьте сами на основе кислого верхового торфа и хвойного опада. Рыхлить почву не рекомендуется, поскольку корневая система у растения поверхностная.
      3. Поливайте кустики подкисленной водой (несколько капель сока лимона на 1 л воды). Избегайте попадания в почву кальция в любом виде. Подкармливать тоже лучше кислым удобрением для рододендронов.
      4. При низкой влажности воздуха в теплом помещении надо регулярно опрыскивать крону.
      5. С весны до осени рододендроны желательно выставлять на открытый воздух, выносить в сад под легкую тень от деревьев или на балкон.

      Наталия СЕМЕНОВА, биолог, коллекционер

      Ответить
    • ООО "Сад"

      Еще Карл Линней, описывая листопадные рододендроны, назвал их азалиями, а вечнозеленые виды — рододендронами. Затем азалии были отделены от рододендронов в особый род. Однако со временем ботаники сочли различия в них недостаточно весомыми, род азалия (Azalea) был расформирован и включен в род рододендрон (Rhododendron) семейства Вересковые (Ericaceae). Но сложилась практика комнатные и оранжерейные растения называть азалиями, а те, что выращивают в открытом грунте, — рододендронами (хотя листопадные виды часто тоже именуют азалиями).
      ОСНОВНЫЕ родоначальники комнатных азалий — рододендрон Симса (R. simsii) и Р. тупой (R. obtusum).

      Ответить
  2. Екатерина Малаш, г. Псков

    У пришедшего с заказом рододендрона странные листья: верхняя часть с серым опушением, нижняя — ворсистая и коричневая. Наверняка это запущенная стадия заболевания мучнистой росой. Ведь листва должна быть яркой, блестящей и зеленой. Что с растением не так?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Перед покупкой вы невнимательно прочитали описание. Этот рододендрон сорта Schneekissen относится к группе якушиманских гибридов, у которых молодой прирост так оригинально контрастирует с остальными листьями.
      То же самое характерно для гибридов Рододендрона Макино (Rhododendron makinoi), у которых в основном узкие длинные листья с серебристым налетом и такой же опушенной изнанкой. Например, незаслуженно «обзывают» больным прекрасный сорт Jens Jorgen Sorensen.
      Начинающих цветоводов смущают и слишком вогнутые, по их мнению, листья у замечательного сорта с якушиманскими «корнями» — Emanuela. Этот список можно было бы продолжить, хотя лучше посоветовать всем, кто впервые решил посадить у себя рододендроны, уделить внимание не только общей агротехнике, но и подробному изучению характеристик и условий, в которых обычно растет выбранный вид или гибрид.

      Ответить
  3. Жанна Гришина, г. Коломна

    Осенью-вначале зимы я всегда вижу на концах побегов рододендронов цветочные почки. Но часто бывает, что до цветения они исчезают.

    Что делать и как это объяснить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уже в феврале солнце обычно греет достаточно сильно, и крупные почки, нагреваясь, начинают испарять влагу. Если и в марте дни будут солнечными, то к моменту активации корней (а это апрель), почки высыхают безвозвратно. То же происходит в морозные малоснежные зимы. Цветение тогда будет на ветках, которые находились под снегом. У вечнозеленых рододендронов еще обгорают и листья.

      Нужно высаживать в саду устойчивые к обгоранию ранневесенним солнцем растения.
      А наиболее популярные рододендроны — японский, Шлиппенбаха, желтый и крупнолистные вечнозеленые периодически обгорают. Поэтому эти растения нужно притенять. Вечнозеленые рододендроны страдают зимой и от ветра, их также нужно защищать. Я использую дуги, накрытые лутрасилом плотностью 60 мкр.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден