Сорта черных томатов – фото, название, описание
О сортах черных помидоров….
Строго говоря, сортов черных томатов на самом деле нет (за исключением одного гибрида, но о нем речь ниже).
И если вы видите на картинке помидоры цвета сажи, то, скорее это достижение фоторедактора, а не селекционера. Если уж добиваться точности в определении окраски, то черные томаты темно-бордовые, темно-вишневые, почти коричневые, пурпурные.
К тому же самого насыщенного цвета плоды достигают на полном солнце, а если света и тепла будет недостаточно (что часто случается на широте Москвы и выше), то окраска получится не бордовой, а скорее, «бурдовой». Так почему же так полюбились эти экзоты, не случайно же их ассортимент постоянно и очень быстро расширяется?
Во-первых, за красоту, во-вторых, за вкус. У плодов этой разновидности томатов сложился настолько замечательный баланс пигментов (антоциан, ликопин, каротин), сахаров, витаминов и других веществ, что в характеристике практически каждого сорта стоит определение: сладкий, вкус очень хороший, отличный или превосходный. К тому же в последние годы помимо южных сортов мы стали получать и наши «северные» черные помидоры — сорта и гибриды, выведенные в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале и в Сибири.
А это значит, что у садоводов и огородников умеренной зоны появляется широкий и очень интересный выбор более надежных районированных томатов. Среди новинок есть детерминантные и индетерминантные; ранние, средние и поздние; для теплиц и открытого грунта; с плодами всевозможных форм, размеров и оттенков; салатного назначения и универсального.
Посмотрим, что же предлагают нам производители семян в нынешнем сезоне. Любителям крупных сахарных помидоров стоит обратить внимание на индетерминантный среднеспелый и урожайный сорт Черный русский. Плоды у него ребристые, плоскоокруглые, необычной окраски: сверху темно-малиновые, снизу ярко-малиновые.
Вес 170-250 г и очень приятный вкус. Сорт достаточно устойчив к основным болезням. Удивительная окраска у сибирского сорта Шоколадное чудо, авторы сравнивают ее с цветом молочного шоколада.
Замечательны и вкус (плоды сладкие, плотные, мясистые, причем особенно вкусны в слегка недозрелом виде), и размер (250-400 г). Крупными размерами и прекрасным вкусом отличаются сорта Черный принц, Черный барон (один из самых сладких в своей цветовой гамме). Меньше по размеру (120-150 г), но не хуже по вкусу среднеспелый и высокорослый сорт Зефир в шоколаде. Его темно-коричневые с полосками округлые плоды внутри чуть зеленоваты и предназначаются для использования в свежем виде.
Плоды гибрида Иван да Марья F1 — тоже очень красивые (красные с темно-фиолетовым пятном) и вкусные: подходят и для консервации, и для салатов.
Интересен индетерминантный раннеспелый сорт ‘Черника’. Круглые, плотные, блестящие плоды (150-180 г), собранные в кисти, в технической спелости зеленые с фиолетовыми плечиками, в биологической — темно-бордовые с фиолетовыми плечиками.
Очень вкусна темно-бордовая мякоть, а само растение отличается исключительной устойчивостью к заболеваниям. Столь же устойчив к заболеваниям и при этом чрезвычайно урожаен Чернослив. По названию несложно догадаться о форме и цвете это сорта. Как и «собратья» других сортов, плоды (120 г) очень вкусные в свежем виде, а еще они подходят для цельноплодного консервирования. Очень урожаен новый сорт Монисто шоколадное — медовые ароматные «сливки», массой 20-30 г, собраны в многочисленные кисти и плотно покрывают высокорослый куст.
Есть сорта грушевидной формы, например, Шоколадная груша и Японский черный трюфель. Как правило, такие плоды невелики по размеру, но обладают плотной мякотью, богатым вкусом и ароматом.
Читайте также: Томаты с синими, фиолетовыми, черными и коричневыми плодами
Так, новый среднеспелый индетерминантный сорт Шоколадный жемчуг имеет красивые миниатюрные плоды (15-20 г) грушевидной формы, собранные в короткие кисти. У них превосходный вкус и долгий срок хранения в свежем виде (до двух месяцев), но годятся они и для консервирования. Еще одно существенное качество этого сорта — крепкое здоровье: даже в дождливые и прохладные периоды растения практически не поражаются основными болезнями томатов.
А теперь — о самом черном из всех черных помидоров. Это Черная гроздь F1 — раннеспелый индетерминантный гибрид. Темная кожура небольших (35-70 г) коктейльных плодов очень богата пигментами (антоцианами и ликопином), они проявляются под действием солнечных лучей уже на ранней стадии созревания, но (опять же) при недостаточном солнечном освещении (в тепличных условиях) поверхность плодов менее насыщена черным цветом.
О вкусе плодов в описании сорта сказано осторожно: они имеют приятный аромат и сливовое послевкусие.
ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНЫХ ПОМИДОРОВ
Появляются в продаже и семена лучших старых сортов народной селекции. Иногда они возвращаются к нам после долгих зарубежных гастролей под иностранными псевдонимами. Например, ‘Black of Tula’ (Черный из Тулы), ‘Black Krim’ (‘Черный Крым’), ‘Black Sia Man’ ( Дядька Черномор ), ‘Purple Russian Plum’ (‘Русский чернослив’).
Из старых российских сортов можно назвать сорт Поль Робсон, полученный частным селекционером.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание комнатных томатов – посадка и уход
- Выращивание помидоров в Тюменской области – посадка и уход, советы и отзывы
- Лучшая температура для помидор
- Дозаривание (дозревание) томатов – как правильно? Советы СПЕЦИАЛИСТА
- Выращивание помидоров – посадка и уход: мои секреты и советы (Нижний Новгород)
- Мастер класс по выращиванию томатов
- Выращивание томатов из своих семян – посадка и уход (Саратовская область)
- Самые ранние томаты – выращивание, посадка и уход (Самарская область)
- Обзор сортов ранних и ультраранних сортов томатов – мои отзывы
- Выращивание помидоров в Приморском крае – от обработки семян до ухода
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!