Якобиния (фото) посадка и уход в домашних условиях: мой опыт
Выращивание якобинии – посадка и уход за цветком
Этот цветок относится к тем комнатным растениям, которые в равной степени придутся по душе и любителям пышного цветения, и ценителям декоративной листвы. И все же нельзя сказать, что якобиния равно хороша и с цветками, и без них: с этим согласится каждый, кто на излете зимы впервые увидит ее соцветия – яркие, как вспышки фейерверков.
С якобинией я впервые повстречалась в доме своей знакомой, которая тоже увлекается цветами. Стояла середина холодного и снежного февраля, а на Маринином подоконнике просто бушевали яркие краски: многочисленные трубчатые цветочки, собранные в несколько ярусов на одном прицветнике, цветом и формой напоминали праздничный салют. Забыть это зрелище я не смогла и через некоторое время с благодарностью приняла от Марины пару череночков с отростками.
Оказавшись в воде под полиэтиленовой тепличкой, они довольно скоро дали корешки и были торжественно высажены в горшок с покупным грунтом, в который я дополнительно внесла разрыхляющие добавки.
Вот так четыре года назад и началась моя дружба с якобинией. Цветок полностью оправдал мои надежды и за все это время ни разу меня не подвел. Он не болел, не капризничал и всегда цвел, как ему положено, – с февраля по апрель. А один раз преподнес мне приятный сюрприз: взял да и зацвел повторно в самом начале осени. Оглядываясь назад, я могу сказать, что каких-то особо сложных требований к содержанию якобиния не предъявляет, уход за ней не составит труда даже для начинающего цветовода.
Что касается выбора для места и освещения, то тут все просто – нужен яркий рассеянный свет.
Лето всякая якобиния с удовольствием проведет на свежем воздухе (у меня она переезжает в лоджию). Единственная опасность -прямые лучи жаркого полуденного солнца.
Если летом ваша якобиния окажется на даче, то постепенно сможет привыкнуть к жаре, но вообще-то комфортная для нее температура лежит в диапазоне 20-25°. Нижний порог комнатной температуры для зимы – 16°. Как видите – ничего особенного.
Что касается полива и подкормок, то в этом отношении якобинию вполне можно назвать «среднестатистическим» цветком без каких-либо ярко выраженных особенностей. Во время цветения и летом полив обильный, сразу после просыхания верхнего слоя грунта. Но особо усердствовать тоже не надо – застоя воды она не переносит. Частые опрыскивания в это время не нужны.
Зимой полив сокращается, а вот опрыскивать цветок из-за сухого воздуха следует гораздо чаще, чем в летнюю пору. Как только появляются соцветия, я примерно раз в месяц подкармливаю якобинию комплексным минеральным удобрением для цветущих растений. Зимой рекомендуют изредка применять сбалансированное удобрение, но я этого не делаю. Главное -не переборщить с удобрениями, ведь перекормленная якобиния запросто может не зацвести.
Читайте также: Семейство акантовые: фото и названия растений
Земляную смесь я составляю из садовой земли, перегноя, торфа и песка. На дне горшка устраиваю добротный дренаж из керамзита и древесного угля.
Якобиния в нормальных условиях растет быстро, и пересаживать ее лучше ежегодно.
Обрезка тоже необходима – без нее очень трудно сформировать компактный кустик, который станет обильно и пышно цвести. Я провожу обрезку раз в год, осенью, укорачивая все побеги на 1/3 длины.
Чтобы омолодить старый цветок, срезаю его «на пень» и дожидаюсь появления новых побегов.
Еще меня подкупает в якобинии завидное здоровье – вредители ее не любят и почти совсем на ней не по являются. Разве что от слишком сухого воздуха могут появиться паутинный клещ или щитовка.
Я с уверенностью могу сказать: якобиния – просто роскошное комнатное растение, особенно в пору ее цветения. Яркие, очень нарядные фонтаны ее соцветий в зависимости от сорта могут иметь разную окраску. Мне очень странно и жаль, что она до сих пор не стала по-настоящему по пулярным цветком, хотя вполне этого достойна.
Якобиния легко размножается черенками из побегов, которые остаются после обрезки. Иногда они дают корни в воде, но этот вариант часто заканчивается загниванием черенка. Гораздо надежнее вариант укоренения в почвосмеси из торфа и песка.
© Автор: Ирина ХРУЦКАЯ г. Санкт-Петербург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Орхидея каттлея – уход и фото наиболее красивых и изящных сортов
- Как правильно пересадить орхидею, подбор субстрата для орхидей
- Цветок пуансеттия (молочай прекраснейший) – уход и фото
- Как подсвечивать растения в домашних условиях зимой?
- Размножение черенкованием и заготовка черенков
- Алоинопис в домашних условиях – выращивание и уход
- Цеструм – уход в домашних условиях
- Барлерия (фото) – уход в домашних условиях
- Лампы и ящик для досветки комнатных цветов и растений
- Пересадка зелени в горшок на зиму или огород на подоконнике
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!