4 Comments

  1. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Наступает время сажать картофель, и я хочу дать свой совет. При посадке я советую вносить удобрения точечно – в лунку, ведь корневая система картофеля не очень большая, поэтому при разбрасывании удобрений по всему участку значительная часть их будет недоступна.

    Приведу основные комбинации (на 1 кв. м).
    1. Перегной (ведро), древесная зола (1 стакан) и азотно-фосфор-но-калийное удобрение (3 ст. л. без горки). Перегной – источник азота, зола – кальция и других микроэлементов.
    2. Перегной (8-9 кг), аммиачная селитра (17-19 г), сульфат калия (17-19 г), суперфосфат (25-30 г) и доломитовая мука (400-500 г). Аммиачная селитра – источник азота, а доломитовая мука обогатит растения магнием и калием. 3. Калийно-азотно-фосфорное удобрение (около 40-45 г, то есть примерно 4-4, 5 кг на сотку).
    4. Смесь минеральных гранулированных удобрений в сбалансированном количестве (калий, фосфор, магний, азот, сера и др.). В лунку надо сыпать примерно 18-20 г.
    Можно применять только органические удобрения, например смесь хорошо перепревшего навоза (250-300 г) и 150-200 г древесной золы на одно растение.
    Если вам привычнее высаживать картофель в траншеи, постарайтесь распределить удобрения на местах будущих рядов. Комплексные удобрения и гранулированные препараты вносите в сухую почву. Для выращивания картофеля ранних сортов советую увеличить дозу минеральных удобрений на треть, а органических – на треть уменьшить, поскольку усвояемость органики замедлена.

    Reply
  2. Наталья Казакова, г. Люберцы

    Наши соседи по даче, прежде чем посадить картошку, смазывают ее (вы не поверите!), маслом из банки с печенью трески. Я пошутила, говорю — вы сразу на стадии посадки готовите английское блюдо Fish&Chips (рыба с картофелем), а они в ответ совершенно серьезно — нет, это хорошее средство от фитофторы. Не верить у меня нет оснований, они садоводы продвинутые, но согласитесь, это странно. Неужели действительно работает, или это очередной садово-огородный миф?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Согласимся, это странно. И тем не менее это не миф, а научно доказанный факт. Ученые разных стран (в том числе США и Израиля) проводили исследования о влиянии натуральных продуктов – различных рыбных и растительных жиров (масел) – на фитофтору, и пришли к выводу (открытия признаны и запатентованы), что одно из лучших средств, помогающих победить фитофтороз, — рыбий жир из тресковой печени. И хотя механизм действия этого сложного вещества, содержащего множество полиненасыщенных жирных кислот, окончательно не прояснен, тем не менее он эффективно работает, защищая растения от грибных заболеваний, действуя не только локально, но и системно. И, что важно, не оказывая токсичного действия на сами растения.
      Рыбьим жиром (не только из банки с консервированной печенью трески, но и из аптеки) можно смазывать в профилактических целях семена томатов и клубни картофеля. А разбавленной в соотношении 1:1 мыльной водой (5 г хозяйственного мыла на 1 л воды) опрыскивать нижние листья заболевшего растения. Кстати, подобным же образом используют и льняное масло. Но ни в коем случае нельзя относиться к этому натуральному средству как к абсолютной панацее от фитофтороза. Чтобы избавиться от этого очень распространенного и опасного заболевания пасленовых культур (томатов и картофеля), необходимо использовать и агротехнические методы – отдавать предпочтение устойчивым к фитофторе сортам, не забывать о севообороте, проветривать парники и не загущать посадки. А в тяжелых случаях использовать и другие фунгицидные препараты – химические (превикур энер-джи), бактериальные (фитофторин) и грибные (триходермин) в строгом соответствии с инструкцией.

      Reply
  3. Роза Москва

    К сожалению, я только несколько лет назад вычитала, что во время вегетации картофель подкармливать уже поздно, а ведь продавец в магазине семян и удобрений всегда мне говорит иначе.

    Кто же прав? И есть ли вообще смысл подкармливать картофель? Например, в Интернете пишут, что при избыточном количестве азота и кальция появляется парша. Поэтому мы с мужем Василием, начитавшись разных публикаций теперь к удобрениям относимся с осторожностью.

    При посадке в каждую лунку кладем только горсть древесной золы. После появления всходов окучиваем два раза.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.