8 Comments

  1. Мария ИЗОТОВА-ФРОЛОВА

    Однажды увидев кустарник, была настолько поражена его красотой, что решила непременно посадить это чудо в своем саду. Одни ветви грациозно изгибаются в виде венца, а другие гирляндами ниспадают к земле, будто сказочно замерзшие струи водопада!

    Снежная лавина — самый раннецветущий сорт чубушника, в июне куст уже полностью покрывается полумахровыми цветками до 3 см в диаметре, источающими аромат земляники.

    При посадке важно заглубить корневую шейку не более чем на 2-3 см, а далее — обычный уход: регулярные частые и обильные поливы, 3 подкормки за сезон органическими и комплексными минеральными удобрениями. Но самое главное — весенняя обрезка до распускания почек. Чтобы чубушник не рос однобоким, формирую его крону. У молодого куста немного подрезаю сильные побеги, чтобы за лето на них появились новые веточки, слабые удаляю полностью. У взрослых обрезаю старые стебли, оставляя только те, что моложе 10 лет. Регулярная обрезка стимулирует пышное цветение куста и придает ему привлекательный вид.

    Reply
  2. Анна Симанович, г. Гагарин

    Уже давно растет в саду куст чубушника, но в последние несколько лет цветет совсем слабо. Что делать, чтобы можно было долго наслаждаться его красотой?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Возможно, ваш куст загущен. Чубушники быстро нарастают, и их периодически нужно обрезать. Раз в 5-6 лет куст «садят на пень», удаляя старые 4-5-летние ветви. Ежегодно рано весной вырезают сухие, больные, слабые и поломанные стебли. После цветения прореживают перекрещивающиеся, затеняющие и направленные внутрь кроны, а также поврежденные побеги.
      Если соблюдать агротехнику, цветет чубушник ежегодно и обильно. И этот праздник цветения может длиться довольно долго (около 2 месяцев), в зависимости от сортов в саду.

      Календарь ухода
      Это не самая требовательная в уходе культура. Обратите внимание на 4 периода: весна — формирующая и
      санитарная обрезка: цветение — зеленое черенкование: после цветения — подкормки: осень — посадка новых кустов.
      Особенности
      Важно, чтобы чубушники были высажены на солнечном месте, в полутени цветение ослабевает.
      К почвам кустарник нетребователен, но лучше растет на плодородных, с достаточным увлажнением. Не переносит засоленных почв и близкого стояния грунтовых вод.
      Хорошо отзывается на подкормки. После цветения и до середины августа проводят две-три корневые подкормки за сезон. Лучше взять настой коровяка, но подойдет и комплексное удобрение для цветов. Особенно необходимы подкормки на бедных гумусом почвах.
      Посадка и черенкование
      Высаживать чубушник лучше в конце августа-начале сентября, но можно и после листопада (октябрь).
      Если у вас есть желание размножить понравившийся сорт, нарезайте черенки в период бутонизации и цветения. Это лучшее время для их укоренения.

      Reply
  3. Владислава Чех

    Планирую высадить чубушник. Мне сказали — он неприхотлив. Так ли это? Что еще важно знать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Чубушник от природы теневынослив, нетребователен к почвенному плодородию, засухоустойчив. В то же время в тени он вытягивается и плохо цветет, а на бесплодных сухих почвах кусты и цветки мельчают. Оптимальны средне- и легкосуглинистые, богатые гумусом и обеспеченные влагой почвы. Место — открытое или незначительная полутень. Для теплолюбивых сортов желательно выбирать защищенные уголки с легкой почвой и хорошим дренажем.

      Посадка
      Чубушники с открытыми корнями сажают с 10 сентября по 10 октября — они хорошо приживаются в это время. Посадочную смесь готовят из листовой земли, перегноя и песка (3:2:1). Дренаж — щебень и песок слоем 15 см. Глубина посадки
      — 50-60 см, корневая шейка должна находиться на уровне земли, более заглубленная может загнить.
      Обрезка
      При посадке чубушника необходимо обрезать слабые приросты и укоротить основные ветки на сильную почку (или пару почек). В следующем году на кусте образуются несколько сильных приростов в нижней части кроны и множество боковых веток на основных стеблях. Надо обрезать все слабые или неправильно расположенные побеги, чтобы крона была симметричной. Еще через год в июне куст зацветет на прошлогодних приростах. По окончании цветения от основания растения образуются сильные побеги. В июле (и так ежегодно) необходимо обрезать отцветшие веточки до расположенных ниже мощных приростов и удалить все слабые.
      В октябре сильные молодые приросты вырастают до 1 м, на них образуются боковые ветки, которые зацветут на следующий год.
      Светлана КАЗАРОВА, дендролог БС МГУ, г. Москва

      Reply
  4. Вера Васильевна

    Мне очень нравится чубушник с золотистыми листьями Ауреус.
    Но многие цветоводы в своих отзывах об этом кустарнике утверждают, что как только растение, которое поселили на северной стороне, подрастает, его листва становится обычной – зеленого цвета. Почему?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Это происходит потому, что такой жасмин плохо переносит затененные участки. И если его туда посадить, то растение будет выглядеть весьма плачевно. Но как только оно попадет на солнышко, то сразу похорошеет, поэтому идея преобразить темный уголок в саду с помощью золотистого кустарника на практике нереализуема впрочем, солнце – тоже не всегда спасительная «таблетка» для этого растения. Есть такие сорта, которые под его лучами попросту выгорают. Листья покрываются некрасивыми пятнами из-за ожогов и выцветают. И, в конце концов, чубушник чахнет.
      Та же участь может постигнуть другие растения с мягкими широкими листьями: декоративные клены, хосты. Поэтому, желая завести их на своем садовом участке, будьте готовы к более тщательному уходу за своими золотистыми фаворитами.
      Много солнца требуют такие сорта: чубушник Ауреус, спирея японская Голден Принцесс, пузыреплодник Дартс Голд, туя Еллоу Риббон.

      На заметку
      Если вы покупали семена в цветочном магазине, то они наверняка будут изрядно подсохшими. Для ускорения проращивания окуните их перед посевом в воду комнатной температуры и оставьте на двое суток.

      Reply
  5. ООО "Сад"

    Чубушник, или садовый жасмин, есть практически в каждом палисаднике. Но
    его желтолистная форма Ауреус (Aureus) пока еще встречается редко.

    Это сравнительно некрупный для чубушника кустарник, без обрезки достигающий в высоту всего около 2 м. Весной его листва ярко-желтая, к лету становится салатной. Цветет обильно, с сильным характерным запахом, но на фоне светло-желтой листвы белые цветки с желтыми тычинками почти не заметны.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.