Посадка луковичных методом лазаньи и другие способы
Луковичные – современные способы посадки
Как, вы еще не пригласили в ваш сад луковичные? А может, вам пока просто не известны некоторые секреты их использования? Если слово «лазанья» значит для вас лишь «блюдо итальянской кухни», а раскиданные по цветнику в творческом беспорядке луковицы и вовсе кажутся чем-то по меньшей мере странным, то пора обратиться к опыту европейских дизайнеров и узнать современные способы посадки луковичных
© Авторы: ТЕКСТ АНАСТАСИИ КОРПАЧ ФОТО СЕРГЕЯ КАЛЯКИНА
Ленты и ручейки – еще один известный прием европейских парков, в саду Лучше ограничиться ручейком из плотно посаженных Луковичных
Почувствуйте себя итальянским поваром и приготовьте «лазанью» из луковичных вместо начинки и грунта вместо слоев теста. Когда наступает срок посадки луковичных (как правило – с третьей декады сентября до середины октября), выбирают луковицы нескольких видов, цветущие последовательно, и довольно крупный (30 и более см в диаметре, около 30-40 см высотой) горшок.
На дно насыпают слой дренажа, затем слой грунта толщиной около 10 см, на него укладывают самые поздноцветущие луковицы (как правило, они и самые крупные -гиацинты, тюльпаны, луки, лилии), затем – слой грунта толщиной около 2-5 см над верхушкой уже посаженных луковиц, далее – второй слой луковиц (среднего срока цветения – тюльпаны, нарциссы), слой грунта и наконец- третий слой луковиц (так называемые первоцветы – подснежники, пролески, крокусы); поверх – слой грунта. Луковицы при посадке размещают на расстоянии 1,5-2 диаметра. Посадки проливают. Прикопанный в саду горшок (или поставленный в непромерзающее помещение) оставляют в покое до весны.
Перебранные луковицы лучше высадить на 1 -2 сезона в сад, так как в горшке площадь питания мала, и вряд ли они окажутся способными дать пышное и обильное цветение на следующий год. Грунт в горшке нуждается в обязательной ежегодной замене.
Метод лазаньи европейцы с успехом применяют и непосредственно в саду в целях экономии места. «Лазанью» располагают небольшими пятнами в цветнике, чтобы соседние многолетники имели возможность укрыть «пирожок» после отцветания луковичных. Суть метода остается та же, однако глубина может быть несколько уменьшена, ведь луковицам свойственно уходить вглубь почвы.
Читайте также: Посадка луковичных цветов в контейнеры
Ежегодную выкопку можно не производить (если используются не требующие ежегодной выкопки луковичные или мирящиеся с ее отсутствием – тюльпаны Дарвиновы гибриды. Триумф, Простые ранние, Простые поздние, ботанические; мелколуковичные, а также нарциссы и луки), но раз в 3-4 года ее делать необходимо. Наиболее популярным способом посадки луковичных в саду становится беспорядочное «разбрасывание» с последующей посадкой луковиц среди имеющихся насаждений многолетников, а предпочтение отдается ботаническим видам и устойчивым сортам, а не изысканным и капризным новинкам.
Для модного сегодня естественного сада наиболее подходят луковичные пастельных тонов.
Миниатюрные крокусы, пролески лучше рассыпать ближе к краю цветника, среднерослые тюльпаны, нарциссы, камассии – в середине, а высокорослые лилии, луки, эремурус, крокосмию – в середине или на заднем плане. Такие посадки не подразумевают ежегодного проведения выкопки. Спустя 2-3 года посадки луковичных будут выглядеть еще более органично и ярко.
Пожалуй, самыми разноцветными и разнофактурными среди луковичных являются тюльпаны. Тюльпаны со спокойным переходом цвета (‘Sweetheart’) прекрасно сочетаются с луковичными схожих тонов, тогда как яркие и эффектные (‘Prinses Irene’), как правило, являются самодостаточными, и соседство с другими луковичными лишит их доли обаяния.
Бахромчатые тюльпаны (винно-красный ‘Burgundy Lace’), как и прочие луковичные с необычной формой цветка, хороши в качестве акцента, тогда их спутники должны быть менее вычурны и обладать нюансным или контрастным цветом. Если бахрома обозначена другим цветом (‘Cummins’), то выигрышны будут сочетания с растениями, чьи цветки окрашены в тон каймы.
То же относится к прочим двуцветным тюльпанам (‘Burning Heart’ с алыми мазками на сливочном фоне, малиново-белый ‘Estella Rijnveld’, бело-фиолетовый ‘Zurel’, вишнево-белый ‘Columbus’).
Так называемые «голубые» тюльпаны (‘Lilac Perfection’) хороши в окружении мускари, гиацинтов, луков сине-лиловой гаммы, а вкрапления желтоцветковых соседей подчеркнут глубину небесных оттенков. Зеленоцветковые тюльпаны (‘Little Princess’) весьма своеобразны, среди ярких соседей могут затеряться, особенно уместны в белых цветниках, природных садах, а также по соседству с тюльпанами, чьи лепестки окрашены не только в зеленый, но и розоватый цвет (‘China Town’), лимонный (‘Green Jay’), малиновый.
Ссылка по теме: Луковичные для весеннего цветника – что посадить и как скомпоновать
Махровые тюльпаны (желто-сливочный ‘Montreux’, нежно-розовый ‘Angelique’) хороши тем, что срок цветения их долгий, а пятно цвета, ими создаваемое, объемное и крупное. Многоцветковые тюльпаны (махровый ‘Charming Beauty’, простые поздние ‘Wonder Club’ и ‘FlamingClub’, т. Престона ‘Fusilier’, ‘Unicum’) имеют те же преимущества, но за счет не количества лепестков, а числа цветков из одной луковицы.
И, если махровые тюльпаны могут быть не всегда устойчивы к непогоде, многоцветковые простые обычно более выносливы.
Возвращаясь к методам посадки, стоит сказать, что не менее популярна посадка луковичных модулями, например среди мощеной площадки. Однако по мере увядания они теряют свою привлекательность и нуждаются в замене, как правило – на яркие летники.
Часто на фотографиях из Европы можно любоваться пятнами нарциссов на газоне, натурализовавшихся и растущих естественно. Однако при такой посадке стрижка газона становится затруднительной, ведь листва нарциссов должна полностью пожухнуть. В этом случае альтернативой могут стать раннецветущие виды нарциссов, ботанические тюльпаны (‘Lady Jane’, т. туркестанский, т. Колпаковского, т. наскальный ‘Lilac Wonder’, т. Тарда, особенно с узкими листьями – т. льнолистный, т. Клюзиуса ‘Tubergen’s Gem’) или мелколуковичные, чьи листья увядают раньше и менее чувствительны к стрижке.
Читайте также: Цветник из луковичных цветов
Посадка луковичиных – фото
1. Роскошные свечи гиацинтов и изящные бокалы тюльпанов в розово-пурпурной гамме, разбавленные белоснежными нарциссами – радостное и весеннее «одеяние» сада
В результате такой посадки в период цветения контейнер выглядит подобно вазе с пышным букетом цветов, украшающим сад на протяжении двух месяцев. Такой контейнер нуждается в ежегодной заботе в плане выкопки и сортировки луковиц – ведь плотность посадки велика, а луковицы многих видов дают ежегодно детку.
2. отличные партнеры луковичных в контейнере – компактные весеннецветущие двулетники, соседство многолетников затруднительно по причине ежегодной пересадки луковиц и замены грунта
3. Эффектный дуэт тюльпанов и крокусов возможен при условии использования средне- и поздноцветущих сортов крокусов и раннецветущих тюльпанов (Грейга, Кауфмана, Фостера и др.)
4. Смешайте Гиацинт пастельной окраски и мускари с «бочонками» небесно-синего цвета, добавьте солнечные акценты в виде примулы, виолы, маргаритки – прекрасный ковер из луковичных готов!
5. Для натурализации в Саду подходят мелколуковичные, а также нарциссы (цикламеновидные, жонкиллиевые, тацетовидные), видовые тюльпаны (т. шпренгера, т. алтайский, т. Биберштейна)
6. Скрыть уход луковичных из цветника смогут многолетники с пышной надземной частью (буквица, герань, астильба, горец), а также стриженый низкий бордюр, если луковичные посажены некрупными пятнами (0,3-0,5 м в диаметре)…
7. …или разбросаны в свободном порядке, лучше избегать посадки луковичных на переднем плане, так как замаскировать их здесь будет сложнее, на выручку придут флокс шиловидный, барвинок, гейхера, тимьян, низкорослые очитки (‘Virichic’), сиреневый (‘Nightrider’), кремово-белый (‘Greenstar’).
8. Посадка на газоне затруднительна для луковичных: их листья должны отмереть, а газон нуждается в кошении. Менее болезненно на удаление листьев реагируют мелколуковичные и нарциссы
9. Холоднорастущие злаки (овсяница аметистовая, сеслерия голубая) образуют с луковичными дуэт, а теплорастущие (споробол, молиния) «просыпаются» к моменту ухода луковичных из цветника
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выбираем саженцы экзотических и декоративных растений только под свой сад!
- Растения для сада в средиземноморском стиле – часть 2
- Посадка луковичных методом лазаньи и другие способы
- Альпинарий своими руками (фото) – от основы под горку до растений
- Как своими руками построить патио на даче
- Как сделать красивые бордюры для дорожек на даче из карликовых деревьев
- Чайные клумбы – какие чайные растения высадить?
- Как и чем украсить сад – Часть 2
- Сосна горная (фото) – сорта и виды
- Вертикальное озеленение на даче и вертикальный огород своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В средней полосе конец мая — лучшее время для высадки гладиолусов и клубневых летнего цветения: георгинов, канн, бегоний, калл. Высаживая клубни высокорослых георгинов, не забудьте сразу установить опору в лунке. Если об этом вовремя не позаботиться, последующие попытки установить ее могут привести к травме клубней, которая откроет ворота инфекции и вредителям.
Перед посадкой удалите засохшие мелкие корешки, осмотрите клубни и луковицы на предмет гнили, при необходимости зачистите поврежденные участки до здоровой ткани и обработайте срезы древесным углем или зеленкой. Подготовленный материал желательно выдержать перед посадкой в растворе системного фунгицида («Максим» или др., по инструкции) или пролить лунки однопроцентным раствором медного купороса.