2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Многие знают лихнис халцедонский, или зорьку, традиционно украшающий дачные палисадники и цветники. А вот Лихнис корончатый встречается реже, хотя у него масса достоинств. В растении сочетаются изящество, стиль и сдержанность. Оно хорошо смотрится при одиночной посадке и в окружении других цветов.

    СПРАВКА
    Лихнис корончатый (Lychnis coronorio) — многолетник семейства Гвоздичные. В средней полосе часто ведет себя как двулетник. В народе его называют горицветом. Высота — 40-80 см. Зацветает в июне, обильно цветет весь июль, осенью распускаются отдельные цветки.

    Условия в саду
    Место. Растению лучше на открытом солнце. Полутень портит его «характер»: появляется больше листьев и меньше цветков. Лихнису не страшны ветры и ливни. Почва и подкормки. Культура обильнее и длительнее цветет на бедной почве. При посадке в грунт нужно добавлять не перегной, а песок. Кстати, пересаживать горицвет можно даже в цветущем состоянии, но с комом земли. Желательно подкармливать удобрениями, в которых содержится мало азота, а больше фосфора и калия. Полив — умеренный. От избыточной сырости могут появиться корневые гнили, грибные заболевания. Подготовка к зиме. В октябре все побеги растения срезаю. В качестве подстраховки от вымерзания к кусту можно подсыпать свежей почвы. Размножают обычно посевом семян в открытый грунт в июле. Первое время сеянцы растут медленно и зацветают на второй год. Однако, поселив лихнис единожды в саду, можно использовать его самосев, появляющийся весной. Отбирают наиболее крепкие экземпляры. Но это не распространяется на сортовые формы.

    Чтобы кустики зацвели в первый год жизни (в июле), нужно высевать семена на рассаду в марте.
    Иногда лихнис корончатый, особенно его сортовые экземпляры, черенкуют.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Думаю, многим цветоводам знаком лихнис халцедонский, или зорька. Хочу рассказать о Л. корончатом, который относится к семейству Гвоздичные. Раскидистые кустики высотой около 1 м с большим количеством разветвленных побегов, необычными серебристыми листочками с мягкой бархатистой поверхностью, серовато-белым опушением и обилием ярких цветочков. Из-за их «неонового сияния» лихнис еще зовут горицветом. Цветет он с июня и в теплую осень до первых ноябрьских заморозков. В плане неприхотливости это растение — просто находка. Главное, для пышного яркого цветения высадить на солнечном месте. Почва у меня суглинистая, поэтому 8 лунки при посадке всегда добавляю компост и немного песка. Подкормками лихнис особенно не балую — ему «перепадает» при удобрении почвы под соседними растениями.
    Культура отлично размножается самосевом, и вскоре ее компактные розетки можно увидеть в разных местах. Регулировать численность несложно: удаляю семенные коробочки до момента созревания. Поздней осенью обрезаю стебли до уровня почвы — в процессе этого часть оставшихся семян осыпается на землю. Зимует культура хорошо, но для подстраховки из-за нестабильной погоды немного прикрываю лапником.
    НЕ ЗАЛИВАТЬ!
    К поливу растение не требовательно. Единственное, стараюсь не попадать водой на листочки — могут загнить.
    И не переувлажняю почву, чтобы не вызвать появление болезней и вредителей.
    В литературе по цветоводству пишут, что лихнису не страшны ветра, но в прошлом сезоне мне пришлось подвязывать стебли: они сильно разрослись от дождей и наклонялись при каждом порыве.

    Лихнис халцедонский (фото) посадка и уход

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден