Мощение плиткой и посадка очитка – красивая идея (+фото)
Находка для садовой плитки – очиток едкий между ней
Для того чтобы придать своему дачному двору стильный и благородный вид, нужны деньги – никто с этим спорить не будет. Но, если есть смекалка и хороший дизайнерский вкус, можно обойтись и без финансовых затрат.
Я всегда мечтала выложить двор плиткой, но средств как-то все не находилось. Несколько лет назад в нашем районе укладывали красивую тротуарную плитку, а старые советские бетонные плиты 0,5×0,5 м свалили в кучу за ненадобностью.
Я не поленилась перевезти к себе на тачке дюжину таких штуковин, но на весь двор их, конечно, не хватило.
Чтобы увеличить площадь, я уложила бетонные плиты на расстоянии 10 см друг от друга, пробелы засыпала свежей землей и посеяла там газонную травку. Трава взошла куцая, и лохматой щетки из нее не вышло.
Зато в моем альпинарии хорошо разросся очиток, и я рассадила небольшими пучками неприхотливое почвопокровное растение между невзрачными серыми плитами. За пару лет очиток едкий (седум) ярким ковриком заполнил все свободное пространство, и мой двор получился, как на картинке!
Читайте также: Очиток едкий (фото) посадка и уход
Название рода этого низкорослого суккулента на латыни sedo, что значит «сидеть», – связано со способностью растений плотно прикрепляться к любым каменным поверхностям.
В России его чаще называют молодилом и заячьей капустой. Очиток может расти в самых засушливых и неплодородных местах, более того, он даже охотнее цветет в бедной и супесчаной земле.
Садоводы рекомендуют для него такую почвосмесь: песок, зола, немного компостной земли или перегноя. Минеральные же удобрения для улучшения роста вовсе не нужны и даже нежелательны.
Но стоит учесть, что цветение и яркий окрас листьев и стеблей возможны только в хорошо освещенном месте, иначе молодило вытягивается, теряя свою декоративность.
Полив молодилу практически не нужен (излишек влаги даже вреден, и почва перед каждым поливом должна пересыхать) за исключением первого времени после посадки.
Лучшее время для посадки или пересадки «низкорослика» – весна, начало осени (период активного роста). Корней у него немного, зато они толстые и крепкие, однако при пересадке лучше сохранять земляной ком. Проще всего весной в чистую землю прикопать побеги, которые очень лег ко укоренятся, а если нужно рассадить длительно растущие растения, то их полностью выкапывают, разрезают корневища, пару часов срезы подсушивают в тени и только потом рассаживают на новое место.
Лет через 5-6 для поддержания декоративного вида ровного коврика очитку едкому может потребоваться омоложение: следует удалить старые побеги и подсыпать свежий субстрат.
В отличие от многих садовых растений и собратьев по роду, очиток едкий вообще не нуждаются в прополке от сорняков – он выделяет ядовитый сок, решая, таким образом, проблемы с конкуренцией и насекомыми-вредителями. Поэтому рядом с такой милой и пушистой травкой не стоит сажать какие-либо растения другого вида.
Читайте также: Очитник: выращивание и уход. Сорта очитника.
Очевидно, что очиток едкий – просто находка для ленивого садовода-дизайнера, и в пример приведу фотографии моего двора, которые я делала в течение трех лет.
Чуть не забыла: почвопокровное растение не подвержено вытаптыванию стебли и листья легко восстанавливают свою упругость, будто резиновые, и по весне после любых морозов без всякого укрытия зеленый коврик вновь оживает.
© Автор: Татьяна Максимова г. Белгород
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Украшаем участок: 5 ошибок в оформлении
- Обрамление дорожки цветами – схема посадок
- Необычный красивый скворечник своими руками для дачи – фото и чертеж
- Декоративные плоды и ягоды – на каких растениях они бывают
- Вертикальный цветник на шпалере своими руками
- Лианы и вьющиеся растения – фото разновидностей, выращивание посадка и уход
- Вертикальное озеленение на даче и вертикальный огород своими руками
- Мягкие и пушистые растения для особенного цветника – название, фото и описание
- Красивый сад на 6 сотках своими руками – дизайн и растения от А до Я
- Бетонные вазоны для цветов своими руками (фото)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
наш альпинарий украшает множество цветов, но самое интересное растение среди них — очиток скальный.
На каменистых участках он образует стелющийся красивый коврик с укореняющимися мясисты-ми сизо-голубовато-зелеными листьями. Долго и красиво цветет в июне-июле.
В конце мая высадила очиток между камнями и в лунки-выемки на них (насыпала тонкий слой земли, разложила черенки растения, плотно вдавила в землю и полила). Через неделю они уже укоренились и начали расти. Поливаю растения редко: листья и стебли красавца наполнены соком, который содержит влагу. Подкармливаю два раза — весной, в начале мая, и летом, после завершения цветения (любым удобрением для суккулентов, по инструкции).
КСТАТИ
Листья и молодые побеги очитка имеют освежающую кислинку. Их можно добавлять в салаты, овощные супы и соусы.