5 Comments

  1. Галина Махоткина, Саратовская обл.

    Подскажите, что с моей сосной горной Мугус (на фото) ?

    Декоративные сосны – виды и сорта, посадка и уход

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Хвоя может отмирать из-за того, что плохо работает корневая система растения (например, была подсушена или подморожена).

      Если сажали растение с комом из торфа, который был в горшке, корни быстро пересыхают. В апреле, как оттает почва проколите в нескольких местах зону корневой системы и подсыпьте туда суглинок или влейте болтушку из суглинка. Не менее, чем на 2 недели притените растение с солнечной стороны щитом из картона, шифера или мешковины. Опрыскивайте крону водой, добавляя в нее раз в 2 недели Фитоспорин (по инструкции), чтобы от влажности на отмирающей хвое не развились грибковые болезни. При поливах растение не заливайте. Подкармливайте только специальными удобрениями для хвойных.

      Reply
  2. Ирина

    Сосна с проплешиной
    Четыре года назад посадила на хорошо освещенном месте годовалый саженец канадской сосны. Выглядел он здоровым, бодреньким, зеленым, на новом месте быстро прижился и скоро пошел в рост. Сейчас деревце высотой уже около 2 м и довольно для своего возраста разлапистое. И очень-очень, можно сказать, пушистое. Вот только минувшей осенью я заметила, что прямо в середине ствола у него вдруг какими-то странными «очагами» почему-то пожелтела хвоя, которая сейчас уже частично осыпалась.

    Так и стоит моя зеленая сосна с рыже-желтым пятном-проплешиной посередине. Чего же ей не хватает? Может, она чем-нибудь заболела? Добавлю, что земля у меня хорошая – жирная, плодородная. Две другие сосны (обычные), посаженные раньше, растут без всяких проблем.

    Reply
  3. Александр Бойко

    Почему-то побеги у хвойных в моем саду сейчас бледно-зеленого цвета. Как будто им не хватает азота. Что это?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Если хвойное растение остановилось в росте, пожелтело, сбрасывает хвою — значит, нужно искать причины. Первая, и самая главная, может быть в составе почвы. Хвойные хорошо растут на кислой, слабокислой и нейтральной.Если на участке растет хвощ, конский щавель, мох, осока, мокрица — почва кислая. Крапива, пырей, клевер — щелочная. Нужно применять средства для подкисления. Например, «Agrecol» подкисляющее удобрение для хвойных. Его нужно рассыпать (120 г/кв.м) под растениями весной.

      Упаковки (1,2 кг) хватает на 10 кв. м. Затем обильно полейте водой. При необходимости процедуру повторите через 3 месяца.
      В этом случае растение обрабатывают специальными препаратами (по инструкции).
      Третья из вероятных причин — недостаток микроэлементов.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.