3 Отзыва(ов)

  1. Оксана Владимировна Ильинская

    Мы очень любим молодую картошечку, а чтобы как можно скорее ею лакомиться, сажаем раннеспелые и среднеранние сорта. Первые убираем через 50-65 дней, вторые – через 65-80. Всего каких-то два. два с половиной месяца – и у нас на столе своя молодая картошечка. И наедаемся летом вдоволь, и урожай среднеспелых сортов, предназначенных для хранения, остается целым. Не стоит стараться посадить раннюю картошку как можно раньше, поскольку молодые побеги очень чувствительны к заморозкам. Оптимальные сроки для посадки назвать сложно, ведь год на год не приходится.

    Есть одна надежная примета. цветение черемухи – верный знак, что пора сажать.

    Ответить
  2. Елена СВЕТЛОВА, Тамбовская обл.

    Прошлым летом мы с мужем гостили у его родителей. Они живут в сельской местности, держат домашних животных, занимаются садом и огородом.
    Я удивилась, какая у них странная почва. Когда прошел ливень, вода быстро впиталась в землю, и даже луж не осталось.

    На следующий день было жарко, и на земле появился сероватый налет. Свекор сказал мне, что это известь – почва у них известковая. Она плохо держит воду, удобрения, поэтому приходится часто поливать растения, подкармливать их (особенно калийными удобрениями).
    Однако такую почву очень легко перекапывать, так как она почти не слеживается, как и песчаная. А проблем с удобрениями у них нет, хватает навоза, птичьего помета. В основном это добро они компостируют вместе с соломой, а часть его закладывают на грядки осенью. Поэтому у них огород полон овощей. Вот только картофель не всегда удается, так как эта культура любит слабокислые и нейтральные почвы, а не щелочные. Чтобы подкислить почву, раз в 2 года родители добавляют при перекопке картофельника торф.

    Ответить
  3. Андрей СУХОПАРИН, г. Ижевск

    Каждый год засаживаю картофелем большое поле, и когда перед уборкой скашиваю ботву, ее получается очень много. Некоторые огородники просто выбрасывают ботву, но не я!
    Если растения чем-то болели, всю подсохшую ботву сжигаю и получаю золу – ценное удобрение. Если же картофель был здоров, делю ботву на несколько частей.
    Одна часть идет на мульчирование приствольных кругов сливы, вишни и яблони.

    У этих деревьев нет общих болезней с картофелем, поэтому смело раскладываю под ними толстый слой
    ботвы. Она отгоняет вредителей, забивает сорняки, а когда перегниет, становится хорошим удобрением. Другую часть ботвы отправляю в компост. Предварительно проливаю ее медным купоросом: 3 ст. л. на 10 л воды.
    Третью часть использую как средство от различных вредителей. На 10 л воды беру ботву от 7-8 кустов, измельчаю ее и настаиваю минимум полдня. Затем обрабатываю настоем плодовые деревья. Опрыскивания провожу с интервалом примерно в неделю. Так я избавляю сад от тли, гусениц, клещей и блошек.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден