4 Comments

  1. Нина МАЛАХОВА

    Великолепная бругмансия

    По совету подруги украсила свой цветник бругмансией. И теперь не представляю сад без этой душистой царицы ночи с бутонами-«трубами» белого цвета.

    В прошлом сезоне приобрела на рынке два укорененных черенка и высадила их в открытый грунт в середине апреля. В посадочные ямки добавила немного луковой шелухи и пару горстей перепревшего навоза. Пролила грунт слабым раствором марганцовки (также можно использовать «Фитоспорин» по инструкции) и вместе с комом земли посадила растения.
    По мере необходимости поливала и каждую неделю подкармливала новых питомцев куриным пометом (литровая банка помета/10 л воды, настаивала сутки, затем 1 л настоя добавляла в ведро воды). А для внекорневых опрыскиваний использовала «Фитоспорин» (1 ст.л./ведро воды). Когда кустики разрослись, подвязала их к опорам. Если этого не сделать, хрупкие веточки могут сломаться от ветра или дождя.
    Кстати, бругмансия — ночное растение. Днем она словно увядает, а вечером оживает, распуская ароматные цветки.

    Reply
  2. Оксана БЫРЫКИНА

    Прошлой весной приобрела маленький черенок бругмансии. Летом высадила его в почву, на дно посадочной ямы положила гранулированные удобрения (суперфосфат и сульфат калия в равных количествах). От солнца новинку притеняла, как могла, — укрывала зонтиком. Не забывала о прополке, частом поливе и чередовании подкормок (органикой и «минералкой»). Осенью обработала кустик от вредителей специальным препаратом (по инструкции), пересадила в горшок и внесла в дом. Полив постепенно свела к минимуму.

    Бругмансия сбросила все листья и ушла на покой. И вот в наступившем сезоне начали просыпаться почки. Стала поливать растение регулярно. Сейчас моя красавица наращивает листву. Скоро буду высаживать ее в сад. Надеюсь, что в этом году увижу чудесное цветение.

    Бругмансия (фото) посадка и уход. Советы по выращиванию и зимовке

    Reply
  3. Ольга Фочкина, Рязань

    В позапрошлом году «повелась» на красивую картинку и обещание дивного аромата — и купила семена бругмансии. Прочитала в описании, что цветет она непрерывно. Растение выросло с меня ростом, с большими листьями. Летом выношу его на улицу — на солнечную площадку перед домом, а зимует оно на прохладной террасе, где температура не поднимается выше 18 С.

    Выглядит растение вполне себе здоровым, но за два года не дало ни одного цветочка. Как заставить его цвести?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Бругмансия, выращенная из семян, зацветает обычно на третий год. Но только при условии правильных содержания и ухода. Надо сказать, что вы выбрали для себя непростое растение. Оно требовательно к солнечному свету и теплу, нуждается в хорошей питательной влажной почве (регулярных подкормках, поливах, опрыскиваниях).

      И несоблюдение лишь одного пункта из этих условий – недостаток освещения, пересыхание земляного кома, невозможность предоставить прохладную зимовку (8— 10*С) – может привести к тому, что растение либо сбросит бутоны, либо не завяжет их совсем. Кроме того, очень важны регулярные подкормки (весной и летом два раза в месяц), но не перекармливание: в этом случае бругмансия начнет бурно наращивать вегетативную массу в ущерб цветению.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.