Спатифиллум – что делать со старой розеткой?
У спатифиллума почти засохла старая розетка, обросшая вокруг детками. Можно ли ее вырезать, оставив расти боковые побеги, или необходимо их отделить?
Людмила РЯЗАНОВА, г. Набережные Челны, Республика Татарстан
Высохшая розетка материнского растения чаще всего говорит о неравномерном поливе, при котором пересушивание земляного кома чередовалось с переливами. При таком нарушении агротехники часть активных корней неизбежно отмирает, субстрат защелачива-ется, накапливает углекислоту и соли, а прикорневые отпрыски растут в основном за счет питательных веществ центральной розетки и корневища. В этом случае боковые побеги (обычно они уже со своими небольшими корешками или с их зачатками) лучше отделить и посадить в свежую почву, можно в одну емкость. Горшочек понадобится меньшего размера, приблизительный состав субстрата — листовая и дерновая земля, торф, песок (1:0,5:1:0,5).
УКОРЕНЕНИЕ необходимо проводить в тепличке под укрытием, так как листья спатифиллума активно испаряют воду и быстро вянут.
Воткните в землю палочки-опоры и наденьте сверху полиэтиленовый прозрачный пакет для создания повышенной влажности воздуха. Один уголок пакета срежьте для лучшей вентиляции (примерно 1 см), так как излишняя герметичность теплички изнеживает растение, ведет к образованию воздушных корней вне грунта и удлиняет последующую адаптацию к открытому содержанию. Укрытие уберете, когда обозначится видимый прирост.
В том случае, если корни у спатифиллума здоровые, а субстрат не старый, можно срезать высохшую розетку, оставив несколько самых сильных деток. Для обеспечения их быстрого роста слабые прикорневые отростки удалите (или переукорените в тепличке). При этом замените верхний слой земли на свежий и замульчируйте поверхность субстрата нарезанным мхом сфагнумом, дольше сохраняющим влагу в почве.
Читайте также: Готовимся к пересадке комнатных растений
Подкорректируйте уход: поливайте спатифиллум после просыхания корневого кома, держите в теплом, не ниже +16 град., светлом месте — и вскоре растение порадует вас не только здоровой зеленью, но и цветением.
НА ЗАМЕТКУ:
Верю в растения-обереги
Раньше у меня не получалось выращивать комнатные растения. Бывало, подарят цветок, а я его даже принимать не хочу — жалко, что погибнет. Все изменилось, когда мама подарила спати-филлум — его еще называют «женское счастье».
ЕСЛИ цветы дарят родные и близкие люди, получаешь в подарок любовь и положительную энергию.
ПЕРВЫЙ УСПЕХ
Я тогда жила в доме мамы, и за растением мы ухаживали вместе. После пересадки цветок заболел, а с ним и я… морально — было обидно терять подарок близкого человека.
Вскоре мы с мужем переехали и забрали оживший и зацветающий спатифиллум. А когда он показал себя во всей красе, радости не было предела — моя первая удача!
Сейчас растения на каждом окне нашего дома. С ними стало красивее, а в мою жизнь пришла удача: исчезли финансовые трудности, появились надежные друзья, и с мужем стали жить еще лучше, чем раньше!
МОЙ ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ
Заметила, перед тем как в моей жизни происходили неприятные события, спатифиллум выглядел болезненно. Спустя время растение восстанавливалось. И так неоднократно. Тогда я поняла, мой любимец таким образом подсказывает — будь осторожнее!
ФИАЛКА – НАУДАЧУ
Однажды знакомая попросила фиалку. Отдав красавицу, я стала замечать, что в жизни пропала гармония. Вернула растение — и проблемы стали уходить. Это был для меня урок: не нужно выносить из дома цветы, если они приносят удачу.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА
Спатифиллум предпочитает яркий рассеянный свет, горшки — «впору» корневой системе, просыхание почвы между поливами. Не любит холода и сквозняков.
Бытует мнение, что растение помогает одиноким девушкам встретить суженого, замужним — наладить отношения в семье, а тем, кто мечтает о детях, дарит радость материнства. В астрологии это растение знака Рак.
© Автор: Татьяна СОЛОВЕЙ, Наталия ГОРБЕНКО, каш. с/х наук.
РАСТИМ КОРНИ В ВОДЕ
Спатифиллум не любит, когда тревожат его корни, деление куста переносит тяжело. Долго болеет и, несмотря на свою в целом живучесть, может погибнуть.
Деленка, высаженная в отдельный горшок, восстанавливается несколько месяцев, даже с поддержкой иммуностимуляторов. Корневая система первое время не может нормально функционировать и усваивать из земли влагу и необходимые вещества. В результате грунт даже при минимальном поливе хорошо не просыхает, что часто вызывает гниение корней.
Опытным путем я пришла к выводу: «реанимировать» спатифиллумы, а также отращивать корни у деленок, особенно небольших, нужно исключительно в воде.
В одноразовый стаканчик наливаю отстоянную 2-3 дня воду, добавляю таблетку активированного угля и «Корневин» на кончике ножа. Корни спатифиллума тщательно отмываю от земли. Гнилые обрезаю, захватывая 2-3 мм живой ткани.
Опускаю в стаканчик с водой так, чтобы она покрывала лишь корни и ни в коем случае не доходила до центра розетки. Держу на теплом, светлом подоконнике. с защитой от прямого солнца и без перепадов температур. В тепличку не ставлю. Воду по мере испарения доливаю. Через неделю уже заметен рост корней, а спустя еще 2-3 недели обычно вырастает новый лист.
Когда сформируются 3-4 здоровых корня, минимум по 2 см длиной, высаживаю спатифиллум в небольшой горшок с субстратом.
© Автор: Инна КРАВЧЕНКО, коллекционер растений, г. Запорожье.
СПАТИФИЛЛУМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – УХОД НА ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Гиппеаструм (фото) уход в домашних условиях
- Подкормки комнатных растений осенью – градация по периоду покоя
- Грейпфрут сорт Дункан в домашних условиях – посадка и уход
- Узамбарские фиалки (фото) – выращивание и уход за сенполиями
- Выращивание оливкового дерева из косточки (семян)
- Хищные растения – фото и названия
- Самые красивые декоративно-плодные домашние растения
- Ящики и полка для выращивания зелени в комнатных условиях своими руками
- Пафиопедилум (фото) уход
- Выращивание арбузов в квартире (ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ) – мои советы и отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Появление на листьях бурых пятнышек свидетельствует об избытке питательных веществ. А вот пожелтение и последующее выгнивание краев листьев говорит об излишне частом поливе.
Усугубить ситуацию может понижение температуры (предел — +15 град.). Спатифиллумы не переносят охлаждение земляного кома.
#
Так получилось, что за новогодней суетой я позабыла о спатифиллуме. Стоял он в южной комнате в дальнем конце подоконника закрытый цветами и занавеской. Внизу — батарея вдоль всего окна. Вот грунт и пересох. Когда вспомнила о растении, нижние листья пожелтели, верхние поникли и висели, как тряпочки. Состояние стволика тоже не добавляло оптимизма. Но я не могу отказаться от растения, не попытавшись его реанимировать.
Отнесла спатифиллум в ванную. Удалила желтые листья. Остальные освежила теплой водой из душа. Обычный полив не помог, поскольку торфяной грунт при пересушке плохо увлажняется. Включила воду погорячее и стала поливать сверху и растение, и субстрат.
Вазон со спатифиллумом стоит в большом кашпо. Двойные стенки спасают грунт от жара батареи. В данном случае кашпо послужило сосудом для замачивания. Наполнила его горячей водой и держала в нем растение пару часов. Для повышения влажности воздуха в ванну налила немного горячей воды.
После удаления нижних листьев стволик спатифиллума оголился. Поэтому верхушку срезала, оставив в горшке только небольшие прикорневые побеги. Черенок (срез опудрила «Корневином», смешанным с древесным углем) опустила в стакан с водой. Поставила в комнате у стеллажа с сенполиями — там тепло и светло.
Вскоре листья черенка расправились, ожили воздушные корешки. Восстановились не все, но для дальнейшего роста достаточно. Спатифиллум в горшке тоже воспрял. Я слила воду из кашпо, еще раз обмыла листочки и отнесла цветок на прежнее место.
Ко всеобщему удовольствию, печальная история оказалась со счастливым концом. Осталось дождаться корней у черенка и подсадить его к материнскому растению.