5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Это удивительное растение служит для многих оберегом, талисманом, символом счастья и благополучия в доме. Главное, верить в его силу.
    Спатифиллум предпочитает высокую влажность воздуха и температуру содержания +22-25 град, (нормально себя чувствует и при +15-20 град., только без сквозняков). Любитхо-рошее освещение, но не прямые лучи.
    Чтобы листья оставались здоровыми и блестящими, растение регулярно поливаю. Нельзя допускать даже минимального пересыхания почвы в горшке. Летом в жару опрыскиваю листву. Ставлю вазон в миску с мокрой галькой.

    С марта по сентябрь подкармливаю красавца раз в 10 дней комплексным цветочным удобрением «FERTIKA» (по инструкции).
    Когда пришлось столкнуться с тлей и красным паутинным клещом на спатифиллуме, помог луковый настой: 100 г шелухи заливала 5 л теплой воды на 4-5 дней. В процеженный раствор добавляла 10 г хозяйственного мыла и опрыскивала растение.

    Спатифиллум – что делать со старой розеткой?

    Ответить
  2. Римма ТИТОВА, г. Тюмень

    Купила в мороз спатифиллум, упаковали в бумажный пакет. Но пока донесла домой, видимо, растение успело подмерзнуть: белые покрывала соцветий стали коричневыми, листья в мелких пятнах. Соцветия обрезала сразу. А что делать с листьями? Можно ли растение пересадить? Очень хочется спасти красавца.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Отдельные пятна на листьях не восстановятся, но лист можно не срезать. Удалите лишь полностью обмороженные пластинки или значительно поврежденные участки.
      Чтобы помочь новичку быстрее отойти от холодового стресса, можно опрыскать крону раствором «Эпина» (2 капли на стакан воды) — раз в 10-15 дней.
      Пересаживать спатифиллум в таком состоянии нельзя. Дождитесь весны и при необходимости сделайте перевалку. Сейчас лучше следите за поливом, так как с уменьшением количества листьев снижается потребность растения во влаге, поэтому можно легко его переувлажнить.

      КСТАТИ, такие меры подойдут и для питомцев, которые подмерзли на холодном подоконнике, балконе.

      Анна ЯКОВЛЕВА, коллекционер

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Появление на листьях бурых пятнышек свидетельствует об избытке питательных веществ. А вот пожелтение и последующее выгнивание краев листьев говорит об излишне частом поливе.
    Усугубить ситуацию может понижение температуры (предел — +15 град.). Спатифиллумы не переносят охлаждение земляного кома.

    Ответить
  4. Елена Хомич

    Так получилось, что за новогодней суетой я позабыла о спатифиллуме. Стоял он в южной комнате в дальнем конце подоконника закрытый цветами и занавеской. Внизу — батарея вдоль всего окна. Вот грунт и пересох. Когда вспомнила о растении, нижние листья пожелтели, верхние поникли и висели, как тряпочки. Состояние стволика тоже не добавляло оптимизма. Но я не могу отказаться от растения, не попытавшись его реанимировать.

    Отнесла спатифиллум в ванную. Удалила желтые листья. Остальные освежила теплой водой из душа. Обычный полив не помог, поскольку торфяной грунт при пересушке плохо увлажняется. Включила воду погорячее и стала поливать сверху и растение, и субстрат.
    Вазон со спатифиллумом стоит в большом кашпо. Двойные стенки спасают грунт от жара батареи. В данном случае кашпо послужило сосудом для замачивания. Наполнила его горячей водой и держала в нем растение пару часов. Для повышения влажности воздуха в ванну налила немного горячей воды.
    После удаления нижних листьев стволик спатифиллума оголился. Поэтому верхушку срезала, оставив в горшке только небольшие прикорневые побеги. Черенок (срез опудрила «Корневином», смешанным с древесным углем) опустила в стакан с водой. Поставила в комнате у стеллажа с сенполиями — там тепло и светло.
    Вскоре листья черенка расправились, ожили воздушные корешки. Восстановились не все, но для дальнейшего роста достаточно. Спатифиллум в горшке тоже воспрял. Я слила воду из кашпо, еще раз обмыла листочки и отнесла цветок на прежнее место.
    Ко всеобщему удовольствию, печальная история оказалась со счастливым концом. Осталось дождаться корней у черенка и подсадить его к материнскому растению.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден