Выращивание томатов в Подмосковье – мои советы и отзывы о способах ухода
Посадка и уход за помидорами в Московской области – анализ советов
Генеральная проверка
Из всех огородных культур я особенно люблю томаты, вот на них-то я в прошлом сезоне и решила комплексно опробовать советы. И вот что у меня получилось.
Семена к посеву готовила, как обычно: вначале откалибровала в растворе поверенной соли (1 ч. л. на стакан воды), затем промыла, погрузила на полчаса в розовый раствор марганцовки, вынула, снова промыла и замочила в комплексном гуминовом препарате (разведя его согласно инструкции). Во время всей этой работы выяснилась удивительная вещь: семена одного, самого любимого сорта, почти все всплыли в растворе соли. Я не стала выбрасывать их и продолжала обрабатывать так же, как и «нормальные» семена. Всхожесть у них действительно оказалась значительно ниже, но выросшие кусты плодоносили потом не хуже, чем томаты, появившиеся из качественных семян.
Значит, действительно не стоит выбрасывать всплывший посевной материал, просто нужно весь его без остатка посадить, чтобы получить по максимуму всходов.
Перед тем как сеять семена, обратила внимание, какая погода обещана на Сретение (15 февраля). Ведь если будет солнце и сравнительно тепло, весна придет рано, а значит, с рассадой можно не затягивать. Если же пойдет снег и будет холодно, то, соответственно, и весна будет поздней. Скорректировала благодаря прогнозу свои действия с семенами, и, как выяснилось позднее, народная примета меня не обманула. Так что, дорогие дачники, не торопитесь сеять семена!
Идем дальше.
После пикировки, когда у томатов появилось по четыре-пять настоящих листьев, оборвала по два нижних недоразвитых, и растения стали меньше вытягиваться. Рассаду высадила в поликарбонатную теплицу на заранее сооруженную высокую грядку (теперь такие сделала по всему огороду). Занималась этим 25 апреля, когда температура воздуха в теплице в 9 часов утра была 12°, а почвы – 6°.
Читайте также: Выращивание томатов в Московской области – посадка и уход: секреты и советы
При высадке воспользовалась советами известной дачницы и огородницы Галины Кизимы: выкопала ямки, в каждую положила по 1 ст. л. суперфосфата и золы, вылила по 3 л горячей (около 60°) воды, а когда она впиталась, положила по две горсти пуха-пера из старых подушек и сразу же опустила туда растения вместе с комьями земли. Затем присыпала их почвой с грядки, снова полила теплой водой (уже 30-35°) и окончательно засыпала сухой землей до первых листьев.
Чтобы ночью хотя бы чуть-чуть поднять температуру в теплице, разложила по грядке двухлитровые коричневые бутылки из-под кваса, наполненные водой. Раньше думала, что это все ерунда, но совет оказался дельным: в теплице образовался совсем другой микроклимат.
Даже несмотря на то что температура воздуха и почвы в теплице ночью еще продолжительное время оставалась довольно низкой, томаты начали цвести и завязываться, облетевшего цвета не было (правда, плоды на первых кистях были меньшего размера, чем на последующих).
До появления плодов на вторых кистях азотные подкормки томатам не давала, чтобы их силы не ушли в ботву. А потом угощала растения по два раза в месяц: то «крапивным пивом» (как его приготовить, знает любой огородник, , то комплексным гуминовым препаратом.
Все подкормки совмещала с поливами, причем для этих целей рядом с кустами вкопала обрезанные молочные бутыли горлышком вниз, а почву замульчировала подвяленными крапивой и скошенной травой (опять же, совет из «Дачи»).
Теперь вот о какой важной проблеме хочу рассказать -о конденсате в теплице, который попадает на растения. Причина его появления – повышенная влажность воздуха. Чтобы снизить ее, я расставила в теплице банки с прокаленной поваренной солью. Поскольку она обладает прекрасной гигроскопичностью, ее периодически нужно просушивать. А чтобы снизить температуру в теплице, натянула под крышей белый укрывной нетканый материал, форточки и двери держала открытыми. И ведь удалось-таки наконец и с конденсатом справиться, и посадки от пекла защитить!
Более того, чтобы томаты в теплице лучше проветривались, я постепенно начала обрывать у них нижнюю листву (по два листа в неделю с каждого куста) – так, чтобы к моменту окрашивания плодов ее уже не было. Верхние листья тоже постепенно укоротила на треть. И растения прямо на глазах повеселели!
Для защиты от фитофторы расставила на грядке открытые бутылочки со спиртовым раствором аптечного йода (это подсказал сосед). И что тут хочу заметить: эта напасть в нашем садоводстве появилась в конце июля – начале августа, а у меня и у соседа в теплицах – только лишь во второй половине сентября, когда большая часть урожая уже была снята. Я решила воспользоваться еще одним советом из «Дачи», чтобы спасти оставшиеся плоды, и опрыскала их раствором поваренной соли (100 г на 1 л воды).
Результат мне не понравился, так как на помидорах стали появляться мокнущие пятна, и хотя «трофеи» не пострадали от фитофторы, в пищу были не совсем пригодны. Я считаю, что гораздо лучше при появлении фитофторы снимать все плоды (даже зеленые), а потом спокойно их дозаривать, а сами растения убрать из теплицы и почву там обработать раствором медного купороса (2-3 ст. л. на 10 л воды), после чего перекопать грядки.
Читайте также: Как выращивать помидоры “колоннами” – способ посадки
Несмотря ни на что, я получила хороший урожай: с 31 растения сняла 148 кг плодов, т.е. в среднем по 4,8 кг с каждого куста. Вот так по совету со всего дачного света я научилась обращаться с томатами. И хочу поблагодарить читателей, поделившихся своими знаниями и опытом. Я не стала называть фамилии, чтобы никого не обидеть, да всех и перечислить невозможно.
© Автор: Людмила Николаевна РЯБИНКИНА г. Подольск Московской обл
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Томаты гномы – выращивание, посадка и уход
- Уход за черри для большого урожая – советы агронома
- Выращивание томатов в открытом грунте в Приморском крае – посадка, пасынкование и уход
- Куда девать лишнюю рассаду? Посадить в ведра!
- Мастер класс по выращиванию томатов
- Выращивание томатного дерева из любого сорта помидоров! (Владивосток)
- Выращивание помидоров в Карелии: посадка и уход
- Способ выращивания помидор (Алтайский край)
- Выращивание помидоров (томатов) – посадка и уход от А до Я
- Как я вырастила помидор весом в килограмм – мои советы по посадке и уходу
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!