2 Comments

  1. Нина Свиридова, г. Псков

    Позапрошлым летом поделила старый кустик джефферсонии сомнительной. Прижилась всего одна деленка, порадовав меня весной нежно-лиловыми цветами. В этом году снова жду ее цветения. Подскажите, можно ли размножить многолетник семенами?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Самый простой способ размножения джефферсонии — вегетативный, делением куста во второй половине лета-начале осени. Возможно, ваша ошибка была в том, что вы потревожили кустик в самый пик жары. После деления нужно было присыпать срезы золой и сразу же высадить его на новое место, а почву умеренно увлажнить.

      Попробуйте в этом сезоне размножить красотку семенами. Всхожесть свежих семян (собранных после цветения — летом, но до высыпания из коробочек-кувшинчиков) довольно высокая, если посеять их в питательную почву с высоким содержанием компоста (30-50%) из перегнившей листвы. Часть их может дозревать в земле долго и взойти даже на второй год после посева. Зацветает же растение на 2-3 год после всходов.
      Предпочтения, уход
      Джефферсония предпочитает тенистые места, плодородную рыхлую почву без застоя влаги. Подходит для посадки на альпийской горке, вокруг водоемов.
      В уходе неприхотлива и, что самое важное для цветоводов, зимостойка. Но чтобы ее корневища не подмерзли в бесснежные зимы, осенью желательно посадки замульчировать.
      Ранней весной проснувшиеся «кочки» подкармливают полным минеральным удобрением (по инструкции).

      В моем саду кустики Д. сомнительной цветут в апреле, совсем недолго — до полутора недель, но зрелище восхитительное, ведь в это время еще мало цветов и красок! Прекрасно сочетается она с печеночницей, дополняется ярко-желтой калужницей и самыми разными по расцветке и форме первоцветами: крокусами, видовыми тюльпанами. хохлатками и т.д.
      Ольга ПРЯНИКОВА, цветочный блогер, коллекционер, г. Челябинск

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.