Джефферсония (фото) посадка и уход, описание и размножение
Выращивание джефферсонии – посадка и уход за цветком
Ранний сезон джефферсоний начинается с ярко распускающейся листвы. Практически одновременн наступает короткое, но захватывающее цветение. После этого растения еще долго остаются привлекательными, благодаря необычной форме листьев
1. Американский ботаник Бенджамин Смит Бартон (Benjamin Smith Barton) назвал джеффер-сонию в честь первого в истории госсекретаря, а позже — третьего президента США Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson), потому что это был его любимый цветок.
2. Джефферсония (Jeffersonia) принадлежит семейству барбарисовые и включает в себя всего два вида. Джефферсония двулистная (Jeffersonia diphylla) родом из Северной Америки, где она растет под пологом деревьев в листопадных лесах и по берегам ручьев на выходах известняка от Онтарио и Миннесоты до Вирджинии и Алабамы. Джефферсония сомнительная (Jeffersonia dubia) — обитательница лесов и каменистых склонов российского Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая. Недавно ботаники выделили этот вид в отдельный род Косоплодник (Plagiorhegma).
Читайте также: Цветы на маленьком участке – что можно посадить?
З. Джефферсонию нельзя отнести к эффектнейшим растениям — ее любят скорее за ту эфемерную красоту, которую она дарит весной. Казалось, только распустились ее нежные лепестки — и вот их уже нет… Простые одиночные чашевидные цветки с 8 белыми лепестками у д. двулистной и меньшим количеством лавандово-голубых лепестков уд. сомнительной (есть и белоцветковая форма), достигают 2,5 см в диаметре.
Они появляются в конце апреля — мае на голых цветоносах над распускающейся листвой и сохраняются от нескольких дней (у джефферсонии двулистной) до недели-полу-тора (у д. сомнительной). Последняя цветет гораздо обильнее своей американской сестры — так, что за распустившимися цветками не видно листьев — и в целом выглядит более изысканно. На смену цветкам приходят привлекательные кожистые плоды-коробочки.
4.Джефферсонии — бесстебельные многолетники, их листья отходят непосредственно от корневища.
У джефферсонии двулистной они парные, на тонких черешках, достигают в размахе 15 см и из-за глубоких вырезов похожи на крылья бабочки. Особенно эффектно выглядят взрослые кусты. Ранней весной, когда почки и бутоны только появляются из земли, они окрашены в бледно-розовые тона.
А вот у молодых листьев и бутонов джефферсонии сомнительной фиолетово-пурпурная окраска настолько яркая, что делает растение акцентом в ранневесеннем цветнике. Позже они зеленеют, лишь по краям может оставаться чуть заметная пурпурная кайма. Листья имеют форму щитка около 10 см шириной. Благодаря выемке на вершине лист может напоминать раковину. В отличие от своей высокой американской сестры (20 см во время и до 45 см после цветения), д. сомнительная более приземленная — до 20 см в высоту. Осенью листья окрашиваются в желтовато-бронзовые тона.
5. Оптимальные условия — богатая гумусом, влажная хорошо дренированная почва в частичной или полной тени. Джефферсония двулистная предпочитает известковую почву, но смирится и с нейтральной (до слабокислой, которую любит д. сомнительная). Укоренившиеся растения засухоустойчивы, обильный полив может понадобиться, лишь когда надолго установилась жаркая засушливая погода. Эти растения отзывчивы на мульчирование осенью.
6. Разрастаются джефферсонии медленно — за счет подземных побегов — и с возрастом превращаются в большие куртины. Омолаживающего деления им не требуется. Джефферсония сомнительная расползается в стороны чуть быстрее, чем д. двулистная. И обе в подходящих условиях дают самосев.
7. Размножают джефферсонии двумя способами — делением и семенами. Деление и пересадку (в августе — начале сентября) растения старше четырех лет переносят сравнительно легко. Если нужно поделить куст целиком, его выкапывают (основная масса корней расположена неглубоко, до 20 см) и острым ножом разрезают плотное корневище с отходящими от него мочковатыми корнями так, чтобы в каждой деленке было по две-три почки. Если же нужна одна деленка, можно отрезать и отсадить подземный побег с тонкими корнями и почками с края куртины. Свежесобранные семена высевают сразу после сбора в середине лета обязательно в плошки (чтобы крошечные растения не потерялись), которые прикапывают в открытый грунт. Сеянцы развиваются довольно медленно и зацветают на второй или третий год.
8.Болезням и вредителям джефферсонии не подвержены, разве что их могут повредить слизни и улитки, особенно весной, когда листва нежна. Листья могут повреждаться поздними заморозками.
Читайте также: Посев цветов на рассаду – январь-февраль
9. Джефферсонии украсят тенистую часть рокария или лесной сад.
В каменистых садах удачными партнерами станут карликовые хвойные и лиственные породы. А в теневых цветниках в качестве соседей в композициях хороши карликовые василистники, хохлатки, миниатюрные хосты, горянки, камнеломка кортузолистная, печеночницы, весенние анемоны, анемонопсис, примула кортузовидная, михения крапиволистная, неагрессивные папоротники. Прекрасными компаньонами станут другие сокровища теневых цветников: пельтифиллум, пельто-бойкиния, подофиллы, ариземы, дайнанте, двулистник, снежный мак, шорции, сангвинария, кирен-гешома, морозники, сольданелла, кардиокринум. Из джефферсонии сомнительной можно делать бордюры вдоль дорожек в лесных цветниках.
Оба вида хороши как почвопокровные растения в лесных садах, но ходить по таким «коврам», конечно, нельзя. Плотность посадки в группах — 12—16 растений на 1 квадратный метр.
© Автор: Сергей Калякин Фото: автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Лаванда (фото) сорта и виды, посадка и уход за цветком
- Гортензии – выращивание и уход
- 10 правил пересадки комнатных цветов – памятка цветоводу
- Посев двулетников: сроки – памятка цветоводу
- Посадка в корзинах – садим луковичные
- Морозники: посадка и уход, сорта и виды
- Хризантема (фото) – описание видов, посадка и уход
- Астильба – сорта (фото + описание)
- Цветок дороникум – посадка и уход
- Княжик (фото) – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Позапрошлым летом поделила старый кустик джефферсонии сомнительной. Прижилась всего одна деленка, порадовав меня весной нежно-лиловыми цветами. В этом году снова жду ее цветения. Подскажите, можно ли размножить многолетник семенами?
#
— Самый простой способ размножения джефферсонии — вегетативный, делением куста во второй половине лета-начале осени. Возможно, ваша ошибка была в том, что вы потревожили кустик в самый пик жары. После деления нужно было присыпать срезы золой и сразу же высадить его на новое место, а почву умеренно увлажнить.
Попробуйте в этом сезоне размножить красотку семенами. Всхожесть свежих семян (собранных после цветения — летом, но до высыпания из коробочек-кувшинчиков) довольно высокая, если посеять их в питательную почву с высоким содержанием компоста (30-50%) из перегнившей листвы. Часть их может дозревать в земле долго и взойти даже на второй год после посева. Зацветает же растение на 2-3 год после всходов.
Предпочтения, уход
Джефферсония предпочитает тенистые места, плодородную рыхлую почву без застоя влаги. Подходит для посадки на альпийской горке, вокруг водоемов.
В уходе неприхотлива и, что самое важное для цветоводов, зимостойка. Но чтобы ее корневища не подмерзли в бесснежные зимы, осенью желательно посадки замульчировать.
Ранней весной проснувшиеся «кочки» подкармливают полным минеральным удобрением (по инструкции).
В моем саду кустики Д. сомнительной цветут в апреле, совсем недолго — до полутора недель, но зрелище восхитительное, ведь в это время еще мало цветов и красок! Прекрасно сочетается она с печеночницей, дополняется ярко-желтой калужницей и самыми разными по расцветке и форме первоцветами: крокусами, видовыми тюльпанами. хохлатками и т.д.
Ольга ПРЯНИКОВА, цветочный блогер, коллекционер, г. Челябинск