3 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    как вырастить горечавку
    Многие садоводы хотят иметь в своем саду эту красавицу с небесно-голубыми цветками. Приобрести саженцы горечавки трудно, зато можно вырастить ее из семян. И сеять нужно уже сейчас, в январе.
    В качестве грунта можно взять покупной и добавить к нему речной песок. Грунт лучше насыпать в керамическую емкость, увлажнить и рассыпать семена по поверхности, сверху только чуть-чуть присыпать тонким слоем перегноя и увлажнить из пульверизатора. Сверху посевы накрывают мелко порезанным сфагнумом.
    Емкость ставят в темное место и держат при температуре 10-15 °C в течение недели, а затем ставят на стратификацию в холодильник. Здесь посевы находятся в течение 1,5-2 месяцев, затем их переносят в теплое помещение с температурой 18-20 °C и рассеянным светом.

    Всходы обычно появляются через 15-20 дней. По мере . высыхания почвы посевы увлажняют, позднее сфагнум убирают.

    Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Можно ли сейчас размножить горечавку весеннюю? Подскажите, как это сделать?
    Анна Мохова, г. Курск

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Горечавка весенняя хорошо размножается вегетативно. Самый простой способ — деление разросшихся кустиков. Лучшее время для этого — июнь. Куст аккуратно выкапывают, осторожно отряхивают землю и делят на несколько частей. Отломившиеся при делении отдельные розетки можно также укоренить, посадив на участке в полутени и прикрыв пластиковой бутылкой. В течение месяца они дают корешки. Растения постепенно приучают к открытому воздуху. В сентябре хорошо укоренившиеся розетки можно высадить на постоянное место.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.