Когда лучше высаживать рассаду перца – раньше или позже: эксперимент
Рассада перца – ранняя или поздняя?
Если уж зашла речь о том, выгодно ли высаживать рассаду пораньше, то почему бы не попытаться отложить теорию в дальний ящик, а увидеть буквально воочию все последствия тех или иных решений? И вам для этого даже вставать с дивана не нужно – просто внимательно прочитайте это письмо.
Имеет ли размер значение (стаканчиков для рассады)
Признаюсь, мне всегда не терпится начать заполнять подоконники рассадой. Руки так и чешутся! Но в прошлом году я вдруг задумалась: а стоит ли так торопиться? Получу ли я более ранний урожай, допустим, перца, если высажу его на рассаду пораньше? Кроме того, меня стал интересовать вопрос о наиболее подходящем объеме стаканчика для рассады. Кто-то ратует за то, что чем больше, тем лучше, а кто-то довольствуется 200-миллилитровыми. Кто прав? Вот и решила подойти к этому делу опытным путем.
Сразу оговорюсь: земля была одинаковая во всех случаях – набранная осенью в лесу на кротовых кучках, с добавлением песка и покупного торфогрунта. Удобрения под рассаду не вносила и не вношу никогда, так как в принципе против любой химии. Итак, в первой половине февраля я замочила семена двух сортов сладкого перца: Йоло-чудо и Купец. После того как они наклюнулись, высади-ла их в пластиковые стаканчики объемом 0,2 л и поставила все на подоконник, на который перед этим (чтобы растениям не было холодно) выложила донышками вверх пенопластовые лоточки из-под котлет, а на них – поднос. Подсветку делала с помощью обычных энергосберегающих ламп.
Когда корешки растений освоили земляные комья, я сделала перевалку: одну половину рассады разместила в полулитровых пластиковых стаканчиках, а другую – в литровых ведерках из-под майонеза. Пикировку делать не стала: в прошлом году оставленные в покое растения развивались немного быстрее пересаженных и оказались при этом чуть более урожайными.
Но важно сделать перевалку вовремя, то есть когда корешки только-только покается у стенок стаканчиков. Если с этим затянуть, рассада будет дольше приживаться.
Вторую партию семян тех же сортов замочила 8 марта, продолжив посев и дальнейший уход по уже указанной схеме. И потом эти перцы догнали в развитии те, что я поторопилась посадить на месяц раньше. Причем растения в литровых емкостях были крупнее и выглядели гораздо лучше тех, что росли в стаканчиках.
Читайте также: Почему важно не торопиться с рассадой перца
Большие и малые разницы
В конце апреля я рискнула высадить моих питомцев в новую поликарбонат-ную теплицу, где уже росли под нетканым материалом редиска, руккола, рассада огурцов, дынь, кабачков, арбузов, а также ранняя морковка (на лето) и кое-какая зелень. В общем, у меня не пустовало ни сантиметра полезной площади! А чтобы перцы не мучились от холода, положила под каждое растение по две темные пластиковые бутыли с водой (читатели громко именуют их теплоаккумуля-торами). В особо холодные ночи зажигала несколько свечек, расставляя их между растениями на безопасном расстоянии. Они горят долго и дают прибавку в 2-3°. Мелочь? Наверное, но в случае заморозков это может быть настоящим спасением для рано высаженной рассады. А как красиво смотрится в темноте теплица, подсвеченная изнутри!
Вывод: разницы между перцами, посеянными в феврале и в марте, я не увидела.
Незачем мучить рассаду лишний месяц на подоконнике, тратя при этом электроэнергию на подсветку.
Зато разница между перцами, выращенными в разном объеме почвы, была велика. Первыми завязались плоды у раннего сорта Купец (из больших ведерок), а потом его примеру последовали и Йоло-чудо. росшие в таких же емкостях. А вот рассада из полулитровых стаканов задержалась с завязыванием плодов на две не дели и существенно отстала в росте и урожайности.
Вот как все это выглядело: фото 1 – Купец из ведерка, фото 2 – Купец из стаканчика, фото 3 – Йоло-чудо из ве дерка, фото 4 – Йоло-чудо из стаканчика (эти снимки сделаны в один день), фото 5 -второй «ярус» перчиков Купец из ведерка (первый «ярус» я уже съела), фото 6 -тот же сорт, но из стаканчика, и на нем красуется первый, он же последний, «ярус» плодов (остальные вырасти просто не успели).
На последних фото можно увидеть пробивающиеся из земли росточки – это не сорняки, а посеянная в середине августа горчица белая. Ее листочки в сентябре я добавляю в салаты и подаю к шашлыку – замечательная добавка!
Ссылка по теме: Лучшие условия для выращивания рассады перца
Уважаемые огородники, поделитесь, пожалуйста, экологичными способами борьбы со слизнями! Очень уж не хочется отказываться от мульчи, под которой они и живут в свое удовольствие.
© Автор: Олеся Олеговна ГАЛКИНА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание перца в Удмуртии
- Сорта перцев необычной формы – выращивание и мои отзывы
- Выращивание перца в Краснодарском крае – посадка и уход: мои советы
- Посадка перца на рассаду и высадка в открытый грунт – советы и отзывы
- Перец в Подмосковье – посадка, уход, обзор сортов и отзывы о них
- Рассада перца – мои отзывы и советы по уходу (Самарская область)
- Выращивание перца в теплице – как правильно?
- Выращивание сладкого перца – посадка и уход (Волгоградская обл.)
- Жгучий (острый) перец – виды, сорта и выращивание
- Сорта острого перца – классификация для садовода и огородника
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Если вы не успели вовремя посеять семена на рассаду, не огорчайтесь. Еще не поздно начать выращивать ее к сезону, если ускорить этот процесс.
Скорость дает замачивание
Всходы появятся быстрее, если посев провести замоченными семенами. А еще лучше – пророщенными. Процесс замачивания не займет много времени. Он длится одни сутки. Ibpoxy вообще для этой процедуры надо 5-7 часов, но нам сейчас интересны семена помидоров и огурцов, которые замачивают в течение 18 часов. Этот простой прием ускоряет на 5-7 дней появление всходов любой культуры. Надежнее всего замачивать семена на слое ткани, которую положили на вату или поролон.
Я иногда практикую замачивание семян в соке алоэ. Но при этом надо знать, что данный природный стимулятор подходит не для всех растений. Нельзя категорически применять его по отношению к семенам тыквенных культур, всех видов лука, перцев и сельдерея. Сок алоэ будет полезен для посевного материала баклажанов, всех разновидностей капусты, салата. А особенно он подходит для томатов, семена которых я замачиваю в соке алоэ в течение суток и потом, не промывая, сразу высеваю.
Наращивание корней
Если решили «подстегнуть» посеянную рассаду, значит, придется обойтись без пикировки. Сразу сейте семена в отдельные горшочки или еще лучше – в кассеты или таблетки. Ну а чтобы корни все равно получились мощными, полейте всходы пару раз раствором «Корневин» с интервалом в 1 неделю. Этот препарат, содержащий гетероауксин, специально создан для стимулирования корнеобразования. Замена пикировки на полив этим и другими подобными веществами позволяет выиграть еще 1-1,5 недели.
Совет
На ускоренное развитие рассады может положительно повлиять досвечивание. Если организовать пару часов дополнительного искусственного освещения утром и вечером, то можно выиграть еще почти неделю.
Накормить и защитить
Пара подкормок слабым раствором аммиачной селитры позволит рассаде дать толчок для бурного роста. Но очень важно не превысить дозировки: достаточно 1 ст. л. на 10 л воды. Если концентрация будет выше, может произойти неконтролируемый рост побегов и в дальнейшем даже их полегание.
Когда появятся всходы, опрыскивайте их два раза в месяц «Эпином» или «Цирконом». С помощью этих стимуляторов, защищающих растения от неблагоприятных воздействий окружающей среды, можно получить в кратчайшие сроки сильную рассаду с развитой корневой системой.
#
Семена перца перед посадкой я замачиваю в теплой воде на 2 суток. Чтобы ускорить прорастание, их можно обработать стимулятором «Эпин-Экстра» (0,1 мл на 2 л воды) – 2 мл раствора на 1 г семян.
Замочите их на 2 часа. Как только вы заметите, что проклюнулось 3-5% семян, посейте их. Появление первых всходов можно ожидать на 7-8-й день, в зависимости от энергии прорастания семян. Массовые всходы появляются в среднем на 14-15-й день после посева. Перец можно выращивать как с пикировкой, так и высевая сразу в горшочки диаметром 9-10 см. Семена заделайте на глубину не более 0,5-0,8 см. Если вы хотите выращивать перец с пикировкой, то семена сначала нужно посеять в ящики рядками. с расстоянием между ними 5-6 см. Сеянцы можно пикировать на 15-20-й день после появления всходов.