Выращивание люфы – посадка и уход (Краснодарский край)
Как вырастить люфу – тыкву-мочалку
Да, плоды люфы в банки не закатаешь и зимой на стол не выставишь.
Но без них никак не решить для себя один важный хозяйственный вопрос, который актуален на даче круглый год.
Люфа – идеальный вариант самодельной мочалки
В журнале часто пишут о том, как улучшить и содержать в порядке огородный инвентарь. И эти советы, конечно, всегда в тему, ведь на даче без хорошего инструмента делать нечего, разве что только загорать (хотя и тут без должного разумения удовольствие будет недолгим – за всякими шезлонгами да раскладушками тоже ведь следить надо). А вот, например, мочалка – это инструмент или нет? Я лично считаю, что да. И не менее важный, чем та же лопата. Без хорошей мочалки и баня не баня (а не смоешь с себя трудовой пот и не восстановишь силы, как дальше поднимать огород?), и в доме вся посуда грязью зарастет.
Короче, в хозяйстве она нужна позарез. Но абы какую в руки не возьмешь. И хотя в продаже их сейчас огромное множество, я всегда без колебаний выбираю только ту, что вырастила собственноручно. Люфа – вот мое спасение! Эта культура из семейства тыквенных по праву занимает в огороде свое место. И ухаживаю я за ней так же внимательно, как за огурцами или томатами.
Читайте также: Растение люффа (фото) – выращивание на мочалку
Мочалки из нее – первый класс! Знакомые с детства, они по жизни всегда со мной: великолепные, натуральные, абсолютно гипоаллергенные. Отлично очищают кожу от омертвевших клеток и одновременно с процедурой мытья обеспечивают хороший массаж (стимулируют кровообращение в капиллярах).
Что мне в них еще очень нравится, так это то, что они хорошо впитывают воду, но при этом быстро сохнут и не гниют.
Замечу, это относится только к люфе цилиндрической (именно ее я и выращиваю), а есть еще ребристая, чьи молодые незрелые плоды используют в пищу, но для получения мочалок они непригодны (может быть, соберусь когда-нибудь и с ней подружиться).
Было время, когда посадочный материал моей любимицы исчез из продажи, и вот тогда-то я обратилась за помощью в рубрику «Дачная ярмарка». Мы тогда перебрались в Иркутск, и пришлось мне в ускоренном темпе приобретать необходимый опыт выращивания овощей в непростых условиях.
Должна сказать, что, несмотря на суровый климат, местные садоводы – настоящие энтузиасты, которые на своих шести сотках творят чудеса! Раздобыв семена вожделенной люфы, я поступила с ними так же, как с посевным материалом тепличных огурцов: замочила в растворе марганцовки и поместила в пластиковые стаканчики с плодородным грунтом. И вскоре в них появились всходы.
Через месяц (т.е. в конце апреля) рассаду высадила в теплицу вместе с огурцами. Почему выбрала ей такого соседа? Да потому что и агротехника у нее такая же: три подкормки, регулярные частые поливы, рыхления, подвязки к шпалере. И люфа хорошо росла, зацвела желтыми цветочками, а затем появились похожие на бутылочки первые плоды.
Но, поскольку я все никак не могла привыкнуть к короткому сибирскому лету, мои расчеты на урожай не оправдались: ранние заморозки положили конец эксперименту.
Правда, все-таки выросло несколько пригодных к употреблению мочалок, а заодно и появился дополнительный опыт. Вывод я сделала такой: раз люфа имеет очень длительный период вегетации, значит, и рассаду можно выращивать дольше – от 30 до 45 дней.
Незрелость – не порок
Через несколько лет мы вернулись на родину в Краснодар, купили дачу и опять занялись любимым садоводством.
Весной на базаре я увидела рассаду люфы, купила два кустика, посадила возле забора из сетки и, вспоминая мощь этого растения, думала: ну, теперь-то люфа развернется! И она действительно развернулась – оплела всю ограду, взобралась на шпалеру винограда и все свои мочалки развесила со стороны улицы, где солнца было больше. И опять заморозки подвели черту! Но к тому времени я уже собрала достаточное количество плодов с вызревшей (бурого цвета) кожурой. А самые крупные были как раз еще зелеными, и так жалко было их выбрасывать.
Глядя на мои страдания, муж положил эти подмерзшие плоды на батарею отопления, после просушки ободрал с них корку, и внутри оказались вполне пригодные мочалки!
Позже из литературы я узнала, что из люфы с недозревшей кожуркой мочалки получаются более мягкими. Теперь я делаю так. У плодов обрезаю оба конца и вытряхиваю их них семена, сушу пару недель, затем для размягчения кожуры вымачиваю в крутом кипятке (после такого купания она легко сдирается), а внутренние волокна очищаю от мякоти жесткой щеткой. Затем их прополаскиваю в мыльном растворе, промываю под проточной чистой водой и вновь просушиваю. Вот и готова мочалка! Остается только для удобства пользования пришить к ней ручки из ткани.
Ссылка по теме: Растение люффа (фото) – и мочалка и тыква: выращивание
А напоследок, так сказать, несколько советов из личного опыта. Поскольку семена люфы очень твердые и покрыты толстой оболочкой, их надо прогревать в течение недели при температуре около 40° (у меня, правда, иногда всходят и без этого). Рассаду дважды подкармливаю коровяком, а при высадке заглубляю ее до семядольных листочков. В лунки вношу по лопате перегноя (между ними оставляю по полметра) и в каждую сажаю по два растения.
Перед цветением люфу подкармливаю коровяком, а в период созревания плодов поливы сокращаю до одного раза в неделю. Чтобы они быстрее созревали, я еще и прищипываю главные стебли на расстоянии около трех метров от корней. Все порченые и поздно появившиеся плоды срезаю, также снизу удаляю по два-три боковых побега и те, что остались без завязей.
Из плодов люфы можно сделать и скраб-очиститель. Для этого мочалку надо разрезать на узкие полоски и пропитать их растопленным детским мылом.
© Автор: Евгения Ивановна МОРЖУЕВА г. Краснодар
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Быстрое выращивание батата на второй год посадки (рассада)
- Режим летнего полива овощей (+ таблица)
- Рассада – пикировка и подкормка
- Разноцветные и экзотические овощи – что можно вырастить необычного в обычном огороде
- Салаты Саланова – Экзам, Экзакт и Гоген – мои отзывы
- Сорт тыквы “Медовый спас” – фото и мои отзывы
- Сорта фиолетового гороха – название и описание
- Выращивание рассады на продажу – моя технология подработки к пенсии
- Сорта и гибриды овощей без семян и как из размножать самому (ГМО, бессемянные)
- Чтобы рассада томатов не болела: «чужой» грунт, подкормка йодом и свет (Кемерово)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!