3 Comments

  1. Оксана Токарева, г. Серпухов

    Живая ель в контейнере на новогодние праздники – хорошая идея. И дерево живо, и дом украшен ароматной красавицей. Но, увы, проведя в теплом помещении неделю-другую, дерево уже может не перенести пересадку в грунт. Находясь в тепле, ель получает сигнал: период спячки закончен. Запускаются процессы пробуждения, дерево трогается в рост, как будто наступила весна. Такое пробуждение не ко времени ослабляет растение, а слишком сухой воздух в помещении действует на него губительно.
    Если вы на даче, то купленную ель и любое хвойное дерево лучше поставьте в холодном месте – у входа в дом или на холодной веранде, в беседке. Одновременно контейнер необходимо утеплить опилками, поместив его в более объемный ящик или сумку, – так елочка переживет морозы.

    Reply
  2. И. Белоногова, Псков

    На участке растет елочка, боюсь, будет очень большой. Рубить жалко, а остановить рост хочется. Что с ней можно сделать в мае?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Обратите присутствие ели на участке в свою пользу. Новая молодая хвоя – короткие отростки светло-зеленого цвета – обладает полезными лечебными свойствами. Игольчатые «кисточки» появляются к середине мая, быстро растут, и до середины июня еще мягки. Их заготовку делают в мае-июне, обрывая на верхушках боковых ветвей.

      Если оборвать верхушку, молодая ель прекращает рост высокого дерева, становится пышной и густой. Чтобы деревце сильнее кустилось, прирост текущего года прищипывают выше почки роста следующего года на желаемую высоту. Варенье из молодых побегов: побеги (3 стакана) пересыпают сахарным песком (1,5 стакана). Смесь заливают водой (2 стакана), варят 20 минут на малом огне, периодически помешивая.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.