6 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хотим поделиться некоторыми идеями: первая – как получить ранний урожай помидоров (да и зелень тоже можно подсаживать между кустами). Решили с мужем усовершенствовать теплицу – переоборудовать среднюю грядку. Главное – прогреть почву и дать побольше света (чего не хватает в доме). Для согревания грунта можно использовать закладку биотоплива, но мы решили пустить в короб на расстоянии 30-40 см от поверхности две гофрированные пластиковые трубы 05-7 см с линейными тонкими отверстиями и наливать в них горячую воду. Сажаем рассаду детер-минантных раннеспелых томатов (Столыпин, Московский, Летний сад, Крайний Север, Ямал), а затем накрываем спанбондом – все видно на схеме №1.
    Вторая идея о клубнике в бочках. Я приспособила плотный черный полиэтиленовый пакет для мусора (на 240 л), поместила в каркас из штакетника (его можно сделать и квадратным, и круглым в основании, и платформу сделать мобильной – на мебельных колесиках) и наполнила питательным грунтом: перепревшая листва + мульча из веток + перегной + кокосовый субстрат.

    В центре конструкции все та же гофрированная труба (но уже с круглыми отверстиями и заглушенным нижним концом). Клубнику сажаю в кармашки-надрезы между штакетником. Сорт Фреска F1 (вырастила в прошлом году из дражированных семян – очень удачно). Для наглядности – схема №2.

    poleznye-idei

    Ответить
  2. Галина

    Помидоры – это моя любимая культура. Третий год я придерживаюсь одной агротехники. Высаживаю рассаду в теплицу и жду, когда она укоренится и подрастет. Тогда надеваю на ростки пятилитровые бутылки с обрезанным дном и горлышком. А чтобы не сломать растения, собираю аккуратно весь куст в горсть у верхушки, надеваю бутылки, немного вдавливая в землю. Затем наполняю их землей с перегноем и золой – получается, что томаты уже окучены. Полив и подкормку – тоже прямо в бутылки. Вода не растекается, в теплице сухо.

    Спасение урожая
    В прошлом году лето было дождливое, пришлось спасать посадки лука и чеснока. Мне подарили немного лука-шалота, и я боялась, что не смогу сохранить его на семена. Стебли чеснока стали коричневыми, вырвала такую головку – а она мягкая, пораженная плесенью. Решила установить дуги, соединить их шпагатом, накрыть неширокой пленкой (30 см от земли, для проветривания).
    A закрепила ее следующим образом: отрезала шпагат длиной по высоте дуг; на концы привязала полуторалитровые бутылки с водой.
    Повесила их поперек грядки так, чтобы до земли они не доставали 10-15 см. В результате грядки были укрыты от дождя, но в то же время проветривались. Лук и чеснок налились, ни одной гнилой головки не было.
    Капуста с очистками
    Когда сажаю рассаду капусты, в каждую ямку кладу сухие картофельные очистки или нарезаю на кубики картошину без глазков (чтобы не проросли) – по кубику под каждый корешок. Это спасает от килы.

    И еще совет. Я никогда не сажаю свеклу на отдельной грядке. Высаживаю ее по бокам луковой и морковной гряды на расстоянии 10-15 см – и не приходится ее отдельно поливать, подкармливать. Растет прекрасно!
    Галина

    Ответить
  3. Юрий ПРЯХИН, р.п. Папино, Воронежская обл.

    После ремонта у меня остались белые пластиковые строительные уголки и профиль, из которых я решил сделать долговечные этикетки для обозначения сорта дерева, срока прививки и т.д.
    Из пластиковых элементов я нарезал около 150 пластин, просверлил в них отверстия и сделал для них подвязки из проволоки. С тех пор этикетки служат мне верой и правдой. Материал белого цвета, поэтому их легко разглядеть в густой листве. Пластик под действием лучей не разрушается и не темнеет. Со временем только может выцветать надпись, сделанная маркером. Однако и эта проблема решаема. Нужно воспользоваться мягким простым (графитовым) карандашом – надежнее не бывает!

    Сейчас для этикеток я в основном покупаю 3-метровый уголок размером 40×40 мм (стоит такой недорого, порядка 40 руб.). Предварительно делаю из него 2-сантиметровые ленты, а затем нарезаю их на пластины. Из одного уголка получается примерно 100 добротных этикеток.

    Ответить
  4. Эльвира ЗАКИРЬЯНОВА, г. Казань

    Согласитесь, водосток с листком лопуха смотрится очень оригинально! Сделать такой просто. Самое главное – нужно найти огромный лист лопуха и, пока он не завял и не потерял фактуру, сделать из него заготовку.

    Надо насыпать на землю конусообразную горку песка высотой 25-30 см. На ней аккуратно лицевой стороной разложить лист лопуха так, чтобы он плотно соприкасался с песком (лист должен сохранить естественную форму, чтобы заготовка получилась не плоской, а чашеообразной).
    Затем замесить цементный раствор из расчета 1 часть цемента и 2 части песка. Раствор руками выложить сверху на лист толщиной 3-4 см. При этом нужно следить, чтобы цемент покрыл всю поверхность листа, но не вытек за его края. Сверху накрыть полиэтиленом.
    Примерно через сутки пленку можно убирать. Цементный лопух готов. Теперь его нужно только перевернуть и при помощи губки с водой избавить от самого лопуха, который тоже зацементировался. После этого нужно покрасить лист аэрозольной зеленой краской из баллончика – вот и все. Можно наконец закрепить лист под водостоком.

    Untitled-9

    Ответить
  5. Вячеслав ПОДПОВЕТНЫЙ, г. Бобруйск.

    В прошлом году при посадке лука и чеснока мне помогла «швабра- маркер». Вдавливал ее в рыхлую почву — в результате получал 4 аккуратные лунки одинаковых размера и глубины. Сделал приспособление так.
    В центре легкого узкого бруска длиной примерно 55 см просверлил отверстие для черенка.

    В 5 см от края саморезом прикрутил первую пробку от бутылки из-под вина, три другие расположил в 15 см друг от друга (см. схему).
    Черенок, удобный по высоте, закрепил при помощи столярного клея. Кстати, такое же приспособление можно сделать еще проще: если есть старая швабра — пробки можно прикрутить саморезами к ней.

    shvabra-marker

    Ответить
  6. Ольга Григорьевна

    Хочу поделиться с читателями парочкой идей, которые, надеюсь, помогут им в борьбе за урожай. Мне лично они здорово облегчают жизнь.
    Как-то в начале дачного сезона я зашла в садоводстве к одной бабуле-огороднице и обратила внимание на большую кастрюлю у окна, в которой красовалась очень густая и высокая (примерно 50-60 см) рассада томатов. Я, честно говоря, от удивления остановилась как вкопанная: все, кого я знаю (и сама в том числе), привыкли пикировать рассаду в отдельные стаканчики. А тут такой оазис! Соседка же только плечами пожала: мало ли, что все по-другому делают, а я свой способ считаю правильным. И ведь томаты у нее вырастали просто отменные!
    На следующий год я последовала ее примеру и посадила рассаду сразу в цветочные ящики.
    Эксперимент удался – теперь из года в год так поступаю. Насколько же меньше мороки!
    Сначала засыпаю землю в ящики наполовину, поливаю марганцовкой, потом сею подготовленные семена, присыпаю землей, накрываю нетканым материалом и выставляю на шкаф -там теплее всего в доме.
    После появления всходов удаляю наиболее слабые. По мере роста подсыпаю в ящики землю, переставляю на подоконник. Подросли томаты – снова удаляю лишние и раздаю их дачницам, которым лень самим с рассадой возиться, за что потом они мне очень благодарны. Для перевозки на дачу ставлю ящики в картонные коробки (так и нести их удобно, и растениям спокойно), затаскиваю в тепличку и там оставляю до потепления. Если очень холодно на улице, накрываю коробки нетканым материалом. Высаживаю потом на грядку, как обычно.
    И вторая идея: ничего из растительных отходов никогда не выбрасываю. Собираю все – картофельные, морковные, капустные и свекольные очистки, луковую шелуху, шкурки от апельсинов, бананов, гранатов, спитую чайную заварку, кофейную гущу, шелуху семечек, скорлупу от яиц. Все это по отдельности сушу в пластиковых лотках или на газетах, разложив все под батареями. Сохнет там все быстро, запахов никаких.

    Затем все это сырье ссыпаю (тоже по отдельности) в отдельные пакеты, складываю в большие мешки и везу на дачу. Там все сортирую. Картофельные очистки сжигаю в печке для очистки дымохода.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден