Выращивание баклажанов – посадка и уход (Курская область)
Посадка и уход за баклажанами – сорта Робин Гуд и Эпик F1: мои отзывы
Что бы ни говорили огородники о своенравии баклажанов, все-таки стоит попробовать найти с ними общий язык. И для начала как раз неплохо предложить им… гимнастику на свежем воздухе!
Охота пуще неволи
Являясь большой поклонницей средиземноморской (особенно итальянской) кухни, я несколько лет назад решила попробовать посадить на своем участке баклажаны, чтобы можно было готовить понравившиеся мне блюда из плодов, выращенных своими руками. Некоторые мои знакомые отговаривали меня, потому что эта культура, по их словам, «с приветом», а опыт огородничества у меня не слишком большой. Но я подумала, что это как раз и станет поводом повысить мое мастерство.
Начать решила с выбора сорта. Изучив вопрос, отдала предпочтение скороспелкам, чтобы за наше не слишком-то длинное лето посадки успели дать хороший урожай. Больше всего меня заинтересовали Робин Гуд и Эпик F1.
Поскольку баклажаны любят много света и довольно привередливы к почве, выбор места для них пал на открытый, не затеняемый в течение всего светового дня участок, где перед этим у меня росли огурцы (знакомые, видя мое «баклажанное» упорство, подсказали, что эти растения нельзя сажать после томатов и картошки).
Читайте также: Баклажаны (фото) посадка и уход, сорта и выращивание рассады от А до Я
Осенью внесла в почву золу, мочевину и суперфосфат и тщательно перекопала все на глубину примерно 30 см, выдернув заодно сорняки. Всю зиму тщательно изучала литературу. К весне с теорией было покончено, пришла пора переходить к практике.
В начале марта семена обоих выбранных мною сортов я замочила на сутки в теплой воде, затем разложила на увлажненных ватных дисках и ждала около недели, пока посадочный материал не проклюнется. Затем произвела обеззараживание проросших семян в слабом растворе марганцовки.
С той же целью пролила кипятком купленный в магазине готовый грунт для рассады и, дав ему остыть, засыпала, не утрамбовывая (чтобы корни рассады могли потом свободнее дышать), в торфяные горшочки.
В каждый из них высадила по одному проросшему семечку и присыпала тонким слоем земли. Затем все горшочки поставила в два деревянных ящика с невысокими бортиками из-под фруктов (каждый сорт отдельно), накрыла пленкой и установила на подоконнике в кухне – самое теплое и солнечное место в квартире.
Где-то через две недели, когда появились ростки, пленку я сняла и перенесла ящики в более прохладное место – в гостиную, поставив их недалеко от окна, в стороне от батареи отопления. А через неделю я перенесла обратно подрастающие всходы на прежнее место в кухне. Это была как бы первая закалка растений.
Для полива рассады использовала отстоянную водопроводную воду комнатной температуры (а когда ростки были еще совсем маленькими, перед этим смачивала землю из распылителя, чтобы не залить нежные побеги).
Делала это регулярно, чтобы почва не пересыхала, так как баклажаны очень любят влагу. Чтобы рассада росла сильной и здоровой, раз в две недели вносила готовое удобрение для овощей и рассады. Дополнительную подсветку не делала, поскольку в марте у нас уже много солнечных дней, света и так хватает.
Где-то с середины мая я периодически открывала окно, чтобы растения закалялись и привыкали жить под открытым небом. К концу месяца рассада уже достигла в высоту 20 см, и на каждом растении красовалось по пять-семь листочков. К этому времени ночи стали уже достаточно теплыми, и я решила, что, наконец, настала пора высадки рассады в открытый грунт.
Выбрав ясный погожий денек, отвезла рассаду на дачу.
Муж помог сделать грядки на расстоянии около полуметра друг от друга, перекопав там землю, удалив сорняки и разровняв все граблями. Я сделала в шахматном порядке лунки на расстоянии 35-40 см одна от другой, пролила слабым раствором марганцовки, затем вылила в каждую где-то по 2 л отстоявшейся на солнце воды и вставила в них торфяные горшочки с рассадой так, чтобы нижние листочки были почти на уровне земли. Сверху присыпала лунки сухой землей.
Первые дней 10 после этого баклажаны росли ужасно медленно, временами мне казалось, что они вообще замерли. Но, когда я подкормила их сброженной травой, они как будто очнулись и пошли в рост. Пару раз, когда прогноз обещал прохладные ночи, я на всякий случай вечером прикрывала посадки пленкой. Дальнейший уход заключался в регулярном поливе теплой водой, удалении сорняков, рыхлении почвы (где-то раз в три недели), окучивании и подвязывании.
Из вредителей периодически появлялись колорадские жуки и слизни, которых я собирала вручную, так как не люблю применять химию. А вот тли, на которую так жаловались мои знакомые, ни разу не видела. Видимо, потому что я пару раз обрабатывала растения раствором золы. Странно, конечно, они ведь тоже так поступали -наверное, мне, как новичку, просто повезло.
Впервые плоды я получила уже во второй половине июля! И вплоть до начала осени у нас на столе всегда были свежие баклажаны.
К концу лета кусты достигли в высоту 70-80 см. Плоды у Робин Гуда оказались покрупнее, чем у Эпик F1 (самый большой весил 260 г), зато у последнего была выше урожайность. Осенью я определила под будущую посадку уже другое место (баклажаны, как я прочитала, любят «путешествовать» по огороду), такое же открытое солнцу, где летом рос горох. Еще есть задумка попробовать вырастить баклажаны в парнике, чтобы меньше зависеть от переменчивой погоды.
Читайте также: Баклажаны – лучшие сорта, посадка и уход: важные моменты
Баклажаны мы обычно едим запеченными вместе со сладким перцем на решетке на углях. А муж особенно любит приготовленное из них итальянское блюдо пармиджана – с соусом бешамель, моцареллой и помидорами. На зиму из собранных плодов сделала икру.
В заключение своего письма хочу отметить, что выращивать баклажаны – дело довольно хлопотное, но я все равно советую им заняться. Поверьте, за свои труды вы будете вознаграждены чудесными, блестящими и спелыми плодами!
© Автор: Светлана Викторовна ОСТАНКИНА г. Курск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Баклажаны рассадой: посев и уход – советы биолога
- Выращивание баклажан в Центральной России, средней полосе – подбор сортов и советы по уходу
- Советы агронома по выбору сортов баклажан – названя + описание лучших
- Когда снимать баклажаны
- Сорта баклажанов Робин гуд и Кашалот – мои отзывы
- Белые баклажаны (фото) – сорта и выращивание
- Баклажаны – блюда, советы по выращиванию, сорта и полезные свойства
- Выращивание и уход за баклажанами (Воронежская обл.)
- Выращивание баклажан в холодном климате – 2 совета от садоводов (Приморье и Урал)
- Уход за баклажанами во второй половине лета – формирование, полив и опыление
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
При пересадке рассады в горшки на дно кладу по несколько гранул суперфосфата для лучшего завязывания плодов. Через 10 дней после этого подкармливаю комплексным минеральным удобрением (5 г на 10 л воды).
Еще через 10 дней – опрыскиваю по листьям раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды) для завязывания плодов. «Домашний» баклажан очень нуждается в магнии для роста плодов, поэтому каждые 2 недели, начиная с момента образования маленьких баклажанчиков, опрыскиваю кустики магниевыми удобрениями (1 г на 1 л воды).
При таком уходе ежегодно собираю с каждого кустика по 4-5 «синеньких».
#
Важное условие для выращивания баклажанов – грамотная подкормка. В этом я убедилась на собственном опыте.
Выращиваю «синенькие» через рассаду. Сею в январе в торфяные стаканчики. Не пикирую, чтобы лишний раз не тревожить корни.
Кстати, на подоконнике имеет смысл выращивать только «домашние» сорта баклажанов: Алмаз, Альбатрос, Афганский красный, Батайский. Все они низкорослые и среднего срока созревания – от 115 до 130 суток.
Начинаю подкармливать баклажаны уже с рассадного возраста. Сначала слабым раствором птичьего помета, через 10 дней – раствором полного минерального удобрения (3 г на 1 л воды).