Подкормка рассады золой – мои отзывы
Почему рассаде вредна зола?
Эта история напоминает лихо закрученный детектив, в котором главной героине пришлось провести блестящее расследование и отыскать виновника преступления. А как еще можно квалифицировать покушение на жизнь любимых растений?
Рассада – ни туда, ни сюда
Мне особенно нравится в нашем чудесном журнале то, что дачники делятся не только своими достижениями, но и неудачами, которые порой ценнее успехов. Зря говорят, что только дураки учатся на своих ошибках. Вот и я хочу поделиться своим печальным опытом по выращиванию рассады (и это при том, что не могу себя назвать новичком в овощеводстве).
Много лет я брала по два ведра навоза у соседей для заправки грунта для рассады. Также всегда добавляла туда немного золы, и растения поднимались быстро, росли пышно. Рассаду поливала чистой водой, ничем не подкармливала, и никаких проблем с ней не возникало много лет.
И вот позапрошлой весной соседка моя продает дом, корову и уезжает к сыну на постоянное место жительства. Новые соседи скот не стали держать, и мне пришлось искать замену навозу. Состав почвы для рассады сделала таким: 1 часть плодородной земли, 1 часть компоста, много золы и несколько щепоток нитроаммофоски. Сложила смесь в пакеты и оставила в сарае на зиму для проморозки. В марте занесла все в дом, отогрела, разложила по банкам и посеяла рассаду томатов, перцев, баклажанов и петуний. Все семена взошли быстро и густо. В начале марта слабые ростки удалила и сделала прореживание (между ростками получилось по 3-5 см).Так как дни стояли пасмурные, я устроила подсветку из двух ламп по 100 Вт. И была очень довольна собой: рассада не вытягивалась.
Читайте также: Секрет крепкой рассады – омагниченная вода и подкормки
Но потом я заметила, что она вообще не растет! Достигла высоты и толщины спички, отрастила по два настоящих листочка – и все. Прошло полтора месяца – картина та же. На вид рассада зелененькая, не желтая, не вялая, но росту никакого. Я мучаюсь в догадках, а тут еще узнаю, что соседка сажала на две недели позже меня, но у нее растения в три раза выше моих. Кошмар!
И тогда я поняла, что причина тут в моей почве: что-то ростки угнетает.
Стала анализировать. Компост? Но даже если его и много, он не может мешать растениям. Например, у меня на компостной куче случайно попавшие семена всегда прорастают и мощно растут, пока я их не завалю новым мусором. Однажды с края кучи выросли и плодоносили томаты до осени. Нитроаммофоска? Но ее мало: в общей сложности получилась неполная горсть на пять ведер почвы.
И тут я вспомнила, что уже три года никак не могу размножить смородину и малину. Высаживаю здоровые крепкие саженцы в усердно подготовленные ямки, которые буквально напичканы удобрениями и особенно золой. Я ведь ее всегда считала (не без основания, в общем-то) кладезем полезных для растений веществ. И что? Саженцы замирали в росте, которого они достигли в школке.
Поливая их мочевиной для наращивания зеленой массы, я только усугубляла положение – они желтели. Поначалу грешила на личинок майского жука, попавших с компостом. Раскопала лунки и вижу: корни не дают новых ростков, но вредителей нет. Так я и осталась в недоумении.
Попалась, которая кусалась!
Случай же с рассадой помог мне прозреть: все дело в избытке золы. Однажды случайно плюхнула слишком много воды в рассаду и, чтобы высушить землю, посыпала ее золой. Так в том тазу вообще все растения засохли! Ну почему я тогда не сделала выводы?-
Короче, в середине апреля срочно приготовила новую смесь, добавив в нее только компост, и пересадила 2/3 рассады, предварительно смыв с корней старую почву.
Укрыла на неделю пленкой, и через две недели стало видно, что растения оживают, постепенно зеленеют и подрастают.
Через три недели я поспешила высадить рассаду в открытый грунт. Повезло еще, что целую неделю после этого моросил дождь, поэтому она принялась полностью (рассаду, кстати, всегда сажаю в удобренную воду, которую щедро лью в лунки, и потом присыпаю землей,
не утрамбовывая, – через три недели растения не узнать). А та часть хворых растений, что не удалось пересадить в новую смесь из-за недостатка свободных емкостей, так почти и не продвинулась в росте. Но я и им не дала пропасть: промыла корни в воде и высадила в конце апреля под пленку. Все ожили и хорошо потом росли.
Поделилась я этой историей с подругой. Она удивилась, что мы допустили одинаковую ошибку: у нее тоже нет навоза, поэтому поливала она рассаду раствором золы. И тоже растения получились карликовыми. Значит, моя догадка оказалась правильной! А ведь один дачник (извините, фамилию не помню) уже как-то сообщал, что применение золы одновременно с мочевиной дает соединение, которое не усваивается растениями. Вот так! Но интересно, как он это выяснил? В любом случае спасибо ему за совет, который я тогда, увы, не оценила.
Читайте также: Конец весны-начало лета: приживаемость рассады, подкормки, борьба с вредителями
И вот что еще хочу сказать.
Дачники, которые имеют возможность использовать коровий навоз или хотя бы куриный помет, с гордостью всегда заявляют: «Мы минералку принципиально не используем!» А если бы у вас пропали навоз и помет, куда бы делась ваша принципиальность? Конечно, с минералкой много хлопот. Но вот иногда остаются пророщенные семена, и я делаю 5-10 лунок прямо на дорожке, рядом с грядкой, где был компост и сидераты. Так на дорожке земля настолько тощая, что кукуруза, посаженная там, еле всходит и растет потом, имея лимонный цвет. А подольешь пару раз нитроаммофоску – и она резко оживает, зеленеет и дает нормальный урожай.
Вся суть в дозировании минеральных удобрений и максимальной освещенности растений: надо, чтобы каждый листочек участвовал в фотосинтезе и переработке химии в полезные вещества. А нитратную продукцию запросто можно получить и на навозе, только мы все лишены возможности проверить наличие этой гадости в наших овощах. Ориентируйтесь на естественный размер овощей: чем они крупнее, тем вероятнее, что они перекормлены и с нитратами!
Спасибо, что прочитали мою исповедь. Пишите о своих ошибках, и пусть добрый Господь поможет всем нам в жизни и труде!
© Автор: Александра Ильинична Челядников
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Подкормки корнеплодов – советы и отзывы читателей
- Подкормки для яблони и груши (июнь-июль)
- 3 совета по применению отходов с кухни для сада-огорода
- Редька масличная как сидерат
- Как использовать ботву, сучки и другие отходы в саду и на участке
- Перенасыщение почвы подкормками и удобрениями – чем грозит и как избежать?
- Препараты которые стимулируют рост растений – советы кандидата с-х наук
- Летние подкормки гладиолусов
- Ячменная барда и шелуха от семечек как мульча
- Белая горчица как сидерат больше всего повышает плодородие почвы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Все еще проще, соединив нейтральный компост с золой, которая снижает кислотность вы просто сделали щелочной грунт, в котором растюхи не растут.
#
Главное условие плодородной почвы – качественные подкормки.
Самая популярная из них у огородников – пожалуй, навоз. Однако он довольно дорогой, хватает его не на весь участок, поэтому я дополнительно использую золу.
Причем золу беру не простую, а особую. Весной, когда провожу обрезку в саду, ветви немного измельчаю и бросаю в бочку. В ней все сжигаю, а потом эту золу использую для подкормки почвы. Если посыпать такой золой огород из года в год, то земля становится более плодородной, а урожаи – выше.
#
В золе содержатся столь необходимые для почвы микроэлементы, как медь, бор, железо, кальций. Кроме того, зола снижает кислотность почвы и в целом улучшает ее структуру.
Эта добавка подходит для картофеля, капусты. Я подсыпаю ее также под малину, смородину, крыжовник и землянику. Расход – 0,4 кг на 1 кв. м. Всегда храню золу в плотно закрытой таре.
#
Раньше в литературе рекомендовали вносить подкормки через 10 дней после пикировки и за 10 суток до высадки на грядку.
Советовали развести в 1 л воды по щепотке селитры, сульфатов калия и магния и полить этим составом сеянцы. Сейчас появились готовые препараты. Чтобы обеспечить молодые растения микроэлементами, витаминами, ферментами и аминокислотами, купите Растворин, Оксидат торфа (используйте по инструкции).
Вместо магазинных комплексов можно использовать и народные средства. Один стакан древесной золы залейте тремя литрами кипятка, настаивайте сутки, процедите. Разбавьте отстоянной водой 1:5 и полейте рассаду. Остывшим и разбавленным водой овощным отваром (1:1) поливайте рассаду раз в неделю.