1 Comment

  1. Дмитрий Петрович ХАРЧЕВКИН, г. Брянск

    Выбор сложен, но возможен
    Нет садового участка или огорода, где не было бы огуречной грядки. Сейчас самое время сеять семена этой любимой нами культуры в открытый грунт или под простейшие укрытия.

    Но начинать эту важную работу надо с выбора сортов или гибридов, чтобы огурчики выросли вкусными и красивыми, ну и урожай, конечно, порадовал. Благо, сегодня существует огромный выбор семян на любой вкус.
    Предназначение
    Мой выбор зависит от целей и условий выращивания этой культуры. Например, салатные сорта огурцов не подойдут для засолки. Но многие сорта и гибриды являются универсальными, а значит, подходят и для потребления в свежем виде, и для заготовок. А это очень удобно.

    Любителям соленых огурчиков советую остановить свой выбор на короткоплодных сортах с крупнобугорчатой поверхностью. Правда, при неблагоприятных условиях у таких зеленцов может портиться вкус: они начинают горчить. Для засолки это не страшно, но вкус свежего салата будет испорчен. Правда, у многих гибридов такая особенность исключается. Чтобы избежать
    неприятностей, надо внимательно изучать описания их вкусовых качеств. Выбирайте такие гибриды, у которых способность горчить устранена на генетическом уровне. Этим, например, характеризуются Зозуля F1, Малышок-крепы-шок F1, Пасадобль F. и др.
    Совет
    Никогда не выбирайте семена огурцов по картинке на пакетике с семенами. Конечно, она может дать общее представление о сорте или гибриде. Однако самое главное – это его характеристика. Так что внимательно прочитайте все, что напечатано на упаковке, а еще лучше – сравните это описание с аннотациями, размещенными в интернете.
    Место произрастания
    Важно также определиться, где будут выращиваться огурцы: в теплице или открытом грунте. Этот нюанс никак нельзя упустить. Есть как самоопыляющиеся (партенокарпический тип) гибриды, так и такие, которые зависят от насекомых-опылителей. Последние нежелательно сеять в теплицах. Иначе вам придется заниматься ручным опылением своих растений. Делать это несложно: нужно сорвать мужской цветок и перенести пыльцу с него на женские завязи. Но ведь это тоже труд, требующий немало времени.

    Есть еще одна важная деталь, на которую я советую обратить внимание: способность плодов сохранять при засолке и консервировании плотную консистенцию без образования пустот, а также приятный хруст. С этой целью рекомендую сорт Хрустящий, гибриды F1 Верные друзья, Маша и Настоящий чудо-хруст, который также лишен горечи на генетическом уровне.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден