Галльские розы (фото) – сорта
Выращивание галльских роз – название и описание сортов
Первые розы тех давних времен, от которых нас отделяет два с половиной тысячелетия, – розы из секции Галлика – галльские (или французские), дамасские и столепестные (или центифольные). Как предполагают современные ученые, скорее всего, розы этих групп попали на Балканы и Апеннины благодаря торговле с Персией и Месопотамией, где эти розы были отобраны еще тысячелетием раньше. Розы групп альба и моховые появились в Европе значительно позже -уже в Средние века в монастырских садах.
Пожалуй, самые необычные по колористике галльские, моховые и ремонтантные розы – темных тонов. Очень часто его даже трудно бывает передать фотографией – темно-пурпурно-фиолетово-красный самых разных неповторимых оттенков от малинового до мерцающе-угольно-черного с переходами от свекольного до фиолетового. У некоторых сортов, как у Таскани Суперб (Tuscany Superb) и Нюи де Янг (Nuits de Young), на фоне чернопурпурного бархата лепестков мерцают брызги золотых тычинок, придавая основному цвету еще большую глубину. Среди роз с повторным цветением в подобной гамме хочется выделить особенно два сорта ремонтантных роз: Барон Жиро де Лэн (Baron Girod de L Ain) и Сувенир дю Доктер Жмэн (Souvenir du Docteur Jamain).
Первый помимо своей насыщенной окраски и сверхъестественного опьяняющего аромата знаменит еще восхитительными чашевидными цветками с резным краем лепестков, каждый из которых еще и очерчен по краю узкой белоснежной каемкой. Зрелище просто невероятное, кажется, что каждый лепесток обработал вручную скульптор, а затем расцветил художник! У второго сорта цветки по форме приближаются к очень правильному бокалу, напоминая чайно-гибридные, а цвет настолько сказочный, что, несмотря на 150-летний возраст, мало какая из современных роз сравнится с ней.
Читайте также: Шотландский шиповник и его сорта – фото и описание
Лепестки атласные, темно-темно-фиолетовые с черной глубиной в изгибах. Цветков много, они зачастую появляются в кистях, продлевая за счет этого время цветения и даря свой неземной пряный гвоздичный аромат.
Еще одна из знаковых роз из группы галльских – Кардинал де Ришелье (Cardinal de Richelieu). Роза, безусловно, достойна великого имени, которое носит, – сила «характера», несгибаемость, стойкость и в то же время способность к самым широким «компромиссам» позволили розе сохраниться до сегодняшних дней и не утратить своего значения. Цветки превосходной, очень правильной розетковидной формы.
Появляются они в изобилии на высоком и стройном кусте в течение довольно долгого времени. Еще одна очень примечательная черта, свойственная этому сорту, – явление пролиферации: закладка дополнительных бутонов в центре отцветающих. После осыпания лепестков вновь заложенные бутоны развиваются в цветки новой волны, продлевая общее время цветения на десяток дней. Надо отметить, что это происходит не каждый год и не на всех кустах, но сам факт такой возможности выделяет сорт из тысяч других и делает особенным.
Выделяется среди своих сестер галльская роза Шарль де Миль (Charles de Mills) – насыщеннорозового цвета густомахровые цветки не столь ароматны, но поражают совершенством форм и их крупными размерами.
Нельзя не упомянуть дивного представителя довольно большой группы -моховые розы Вильям Лобб (William Lobb). Некогда безумно популярная группа старинных роз, получившая свое название за сходство со мхом ворсинок и выростов, которые покрывают цветоножки и чашелистики этих курьезных созданий.
Большинство сортов этой группы исключительно зимостойки и устойчивы к болезням. Цветки много-числены и обладают чудным розово-фруктовым ароматом. Многие сорта завязывают ягоды (которые также покрыты выростами и ворсинками), что позволяет им сохранять привлекательность и в осеннее время. Вильям Лобб по манере роста напоминает мощный 2-метровый клаймер (класс вьющихся роз) и вполне может выращиваться на арке или обелиске соответствующего размера. Хотя на зиму, безусловно, требует снятия с опоры в условиях средней полосы и северо-запада России.
Читайте также: Розы для открытого грунта – классификация, уход и обрезка
От очень древней розы из группы альба Мэйденс Блаш произошла восхитительная красавица Кёнигин фон Дэнмарк. Как и все розы этой группы, сорт достаточно хорошо переносит наши зимы без укрытия, лишь с пригибанием ветвей. Замечательно здоровая, седовато-голубоватого оттенка листва – превосходный фон для очень правильных по форме розетковидных цветков довольно крупного размера. Цветки неповторимо и нежно благоухают и очень устойчивы к дождям.
Можно приводить тысячи примеров совершенства старинных садовых роз. Многие сорта, безусловно, не могут сравниться с современными новинками селекции в устойчивости к особенно агрессивным расам черной пятнистости. Но нельзя сказать, что лучшие из них уступают в устойчи-вости многим чайно-гибридным и розам флорибунда.
Современные средства профилактики и борьбы с этим коварным недугом вполне позволяют контролировать его и не допускать его развития. Более того, при достаточно сухом августе и сентябре болезнь, как правило, не поражает эти розы. Но если по прогнозам в конце июля – начале августа ожидается прохладная и дождливая погода, то в целях профилактики следует обработать розы (и не только старинные) современными системными препаратами.
В отношении зимостойкости они превосходят современные повторноцветущие розы, и как правило, хорошо зимуют просто пригнутыми к земле. А уж если сверху укрепить кусок лутрасила, то успех перезимовки гарантирован даже для самых зябких из старинных сортов.
Многие из них довольно крупные кусты, поэтому для своего развития требуют достаточного пространства. На шестисоточных дачных участках лучше их сажать по краю, по границе. Кстати, для роз с очень темной окраской лепестков желательно, чтобы в самое жаркое время дня – с 11 ч до 16 ч – на них падала легкая кружевная тень от лиственного дерева. Тогда их окраска сохраняется дольше. Они могут расти, развиваться и даже цвести в условиях и большего затенения как по продолжительности, так и по плотности. Однако тогда может понадобиться больше профилактических опрыскиваний фунгицидами.
Однократность цветения многих групп старинных роз нельзя считать недостатком – это скорее их особенность или данность, с которой следует считаться. Просто нужно их сочетать с красивоцветущими многолетниками, злаками, полынями.
Красота многих сортов в их удивительном очаровании, в невероятной гармоничности и естественности, что позволяет вписать их практически в любой ландшафт. А их колдовские ароматы зачастую делают их любимцами семьи.
Розы старинных групп мирятся с менее богатыми почвами и с не столь пристальным уходом, как современные новинки.
Читайте также: Бархатные розы (фото) сорта
На заметку:
Позже, в 20-30-х гг. XIX в., появились старинные розы с повторным цветением – ремонтантные, бурбонские и портлендские. Эго значительно сократило интерес к розам, цветущим однократно. Однако, как показала история садовой европейской культуры, одно не отменило другого. Множество прекрасных старинных сортов сохранилось в коллекциях европейских ботанических садов, в озеленении исторических дворцовых ансамблей, а также в монастырских садах и многочисленных частных собраниях. Неоценимую роль в новом витке интереса к старинным розам сыграли два человека – Гертруда Джекилл и Грэхэм Стюарт Томас. Гертруда Джекилл очень активно использовала в своих ландшафтных проектах старинные кустовые и плетистые розы.
Благодаря ее влиянию Грэхэм Томас увлекся розами этих групп, начал коллекционировать их по всей Англии, а впоследствии и по всей Европе, и наконец, всю собранную гигантскую коллекцию разместил на территории Моттисфонтского аббатства в прекрасных продуманных ландшафтных композициях и сложных выверенных смешанных бордюрах в сочетании с разнообразными красивоцветущи-ми многолетниками.
© Автор: С. ГУЛЯЕВ г. С.-Петербург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Английские розы Остина (фото) сорта, посадка и уход
- Бордюрные розы названия сортов, описание и фото
- Прививка роз на штамб – посадка и уход (фото+видео)
- Способы зимнего укрытия роз – от А до Я: варианты и советы
- Уход за розами после зимовки и снятия укрытия
- Розы – профессиональный уход (подробное фото)
- Зимостойкие сорта роз – название и описание
- Цветы розы: описание выращивания и ухода за розами
- Розы для начинающих розоводов – посадка и уход
- Выращивание роз – храним зимой и сажаем весной
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Несколько лет назад посадила розу Black Baccara. Цвела она — как на картинке: черный бутон, который превращался в темно-вишневый цветок. Затем растение пришлось пересадить в другое место, и окраска лепестков изменилась на ядовито-розовую.
И так продолжалось два года. Решила пересадить розу еще раз на более солнечное место. Но цветы остались такими же. Нигде в литературе не могу найти объяснения этому изменению окраски.
#
Сделала вывод, что розы не очень любят пересадку. Поскольку эта операция всегда травматична для корней, проводить ее можно в возрасте не старше 3-4 лет, лучше всего весной.
А на изменение цвета могут повлиять несколько факторов:
1. кислотность почвы — розы любят нейтральную или слабокислую, в щелочной среде цвет может поменяться;
2. заглубление места прививки: требование для чайно-гибридных роз — 3-5 см. Иначе отстают в росте, развитии (особенно на уплотненных почвах);
3. только через три года после пересадки можно увидеть всю красоту цветка;
4. темноокрашенные сорта в течение светового дня должны быть притенены. На полном солнце цветки выгорают и «запекаются»;
5. неправильный выбор удобрений, которые вы используете для подкормок розы.