Новые сорта земляники из семян (фото + названия и описание)
Выращивание земляники из семян – посадка уход
Земляника – любимая ягода нашей семьи.
Лет 5 назад я задумалась над обновлением посадок земляники, но где взять качественный посадочный материал? Саженцы хороших сортов у нас в городе купить сложно. Почтой много раз пыталась выписывать – доходят очень плохо, да и цены на интересные сорта зачастую кусаются. Поэтому решила вырастить землянику сама, из семян. Это процесс трудоемкий, но очень интересный.
Именно из семян получается вырастить свободный от болезней и вредителей посадочный материал земляники.
Для посадки выписала семена крупноплодной земляники из Венгрии, Англии и Франции (около 50 сортов). Семена пришли в декабре, до посадки хранила их в дверце холодильника. Часто семена рекомендуют сеять как можно раньше, в конце января. Но исходя из многолетнего опыта, я рекомендую сеять семена в конце февраля – марте.
В это время становится больше солнечных дней, всходы появляются быстрее и дружнее. При посадке семян в марте высадку рассады в открытый грунт я проводила в конце июня. К сентябрю успевали вырасти хорошие кустики, которые на следующий год давали неплохой урожай.
Первым делом для посадки нужно подготовить землю. Я брала листовой перегной, перепревший коровий навоз, песок и вермикулит в соотношении 1×0,5×0,5×0,5. Землю нужно тщательно просмотреть на наличие камешков, палочек, корешков, соринок и т.п.
Так как семена земляники очень мелкие, этот мусор может оказаться для них губительным. Землю можно просеять через самодельное металлическое сито или «взбить» строительным миксером. Если в доме есть шуруповерт, просто приобретите к нему насадку-миксер в строительном магазине. В прошлом году я готовила с его помощью землю для посадки всех растений с мелкими семенами – очень удобно.
Для посадки земляники уже несколько лет использую пластиковые контейнеры с крышками объемом 0,2 л (они продаются в отделах одноразовой посуды). В контейнеры насыпаю подготовленную почвенную смесь на половину высоты, вторым контейнером чуть уплотняю. Затем на землю выкладываю слой снега (толщиной примерно 0,5-1 см) и на него аккуратно зубочисткой переношу семена. Сверху землей не засыпаю, водой не поливаю. Когда снег растает, влаги будет достаточно. Накрываю контейнер крышкой и ставлю в теплое светлое место.
Читайте также: Размножение альпийской земляники семенами
Семена земляники прорастают в тепле и на свету – это обязательное условие. На крышке образуется конденсат, его необходимо каждый день осторожно стряхивать. У разных сортов всходы появляются по-разному – через 7-25 дней. У меня были случаи всходов и через 1,5-2 месяца после посадки. Теперь о поливе. Земляника очень чувствительна к влажности, ей нужна постоянно чуть влажная почва. Если погода пасмурная, то всходам хватит влаги от конденсата под крышкой, если яркое солнце – нужно смотреть, чтобы земля не пересохла.
В апреле – начале мая наступает время пикировки сеянцев. Пикировку провожу в торфоперегнойные таблетки. В емкость наливаю горячую (50°) воду и опускаю таблетки. За несколько минут они набухают и готовы к пикировке. Сейчас в продаже есть специальные мини-теплички для таблеток, можно использовать их. Можно таблетки помещать в пластиковые 100-граммовые стаканчики (1 стаканчик – с наклеенной этикеткой и дырочками для стока воды, второй – без дырок, чтобы в нем скапливалась вода).
Таблетки вставляем в стаканчики, делаем в таблетках углубление палочкой (я использовала деревянную шпажку). Берем емкость с рассадой, осторожно отделяем палочкой по одному растению и переносим в таблетку. Очень важно посадить растение на правильную глубину, не заглубляя сердечко. Прижимаем, чтобы не шаталось. Поливать не нужно – таблетка влажная. Ставим стаканчики в ящик. После того как ящик заполнен, накрываем пленкой (для создания микроклимата) и оставляем до тех пор, пока растения не укоренятся. Поливать первое время не нужно, только после того, как растения пойдут в рост (начнут поворачивать листики к свету, из сердечка пойдут новые листочки), или по мере подсыхания таблеток. После укоренения выношу растения на застекленный балкон.
В июне растения нужно высадить в открытый грунт.
У нас под земляничник отведен участок примерно 2,5 сотки. Для посадки готовим грядки шириной 80 см, между грядками – дорожки 40 см, глубиной 50-60 см, полностью засыпанные древесными опилками (этот прием очень удобен тем, что опилки, перегорая, выделяют тепло, служат питанием для дождевых червей, вбирают в себя лишнюю воду). Грядки можно заправить перепревшим перегноем.
Землянику сажаем под черный нетканый материал. День для пересадки стараюсь выбрать пасмурный, чтобы растениям было легче адаптироваться. В нетканом материале делаю крестообразные разрезы на расстоянии 30-40 см друг от друга, в них высаживаю растения. На одной грядке – два ряда.
После высадки рассаду обильно поливаю и, если есть необходимость, притеняю ящиками. Полив на участке – верхним дождеванием (стоят разбрызгиватели-ракушки) через 2 дня по 1 ч. Плодоносить в год посадки растениям не даю, цветоносы удаляю, ведь в первый год важно сохранить силы на зимовку.
Конечно, при выращивании крупноплодной земляники возможны случаи расщепления. В любом случае нужно будет делать выборку лучших растений и с каких уже брать усы для дальнейшего размножения. Всего из семян я вырастила около 80 сортов земляники, на сегодняшний день у нас растет 52 сорта сладкой ягоды. Опишу самые лучшие из них.
Первыми созревают ягоды сортов Луна и Сладкий Чарли. У Луны ягода крупная, темного вишневого цвета, округлосердцевидной формы, очень сладкая, сочная, плотная. Сорт морозоустойчив и транспортабелен. Сорт Сладкий Чарли – ежегодный лидер по собранному урожаю. Мелких ягод на нем нет вообще, все как одна крупные и очень сладкие. Ягода этого сорта темно-красного цвета, конической формы, плотная, очень ароматная.
Через неделю после начала созревания ранних сортов наступает черед среднеспелых. Их в моей коллекции больше всего – есть из чего выбрать и на еду, и на ароматное варенье. Самые крупные ягоды у среднеспелых сортов Лореми, Гигант Джорнея, Гэркулес, Вебенил и Венгерский великан. У Лореми и Вебенила ягода очень крупная, веретенообразной формы, кусты мощные. Оба сорта очень урожайные. Лореми отличается более нежной консистенцией мякоти. У сорта Гэркулес ягода ярко-красного цвета, округло-конической формы, плотная. Кусты у него компактные, с умеренным образованием усов. Мощный высокий куст у сорта Венгерский великан. Крупные, часто гребневидные ягоды расположены на высоких прочных цветоносах.
У этого сорта высокие зимостойкость и урожайность. Темно-вишневая крупная ягода сорта Гигант Джорнея может храниться несколько дней после сбора без потери своих качеств.
Для варенья лучше всего подходят сорта Полка, Великобритания, Витязь и Элита – у них ягода при варке хорошо сохраняет форму. У Полки кусты компактные, ягодки среднего размера, карамельного вкуса, плотные. Урожайность очень высокая, отличается дружной отдачей ягод. У сортов Великобритания и Витязь ягода округлоконической формы. У первого сорта она темно-вишневого цвета, у второго – ярко-красного. Оба сорта очень урожайны с одновременной дружной отдачей урожая. Особенно хочется выделить сорт Элита за очень ароматную сладкую ягоду темного вишневого цвета. При варке варенья ягоды этого сорта становятся как цукаты, очень вкусно!
Самыми последними созревают сорта Эрос и Моллинг Пандора. Оба сорта имеют крупную ягоду высоких товарных качеств, высокую жаростойкость и морозоустойчивость.
Читайте также: Размножение безусой земляники семенами
Отдельно выделю сорта ремонтантной серии. Всего ремонтантных сортов было испробовано около 20. Расскажу о лучших, на мой взгляд. Это сорта Эви-2, Диамант и Флора. Плодоношение у сорта Эви-2 рекордное – он начинает созревать одним из первых и продолжает давать крупные ягоды до октября. Ягоды ярко-красного цвета, расположены на высоких цветоносах, мякоть плотная, сладкая. У Диаманта кусты компактные, ягоды очень красивой ровной конической формы, ярко-красные с блеском. Плодоносит с интервалом 2 недели до заморозков. Сорт Флора имеет высокие мощные кусты. Ягоды этого сорта конической формы, бордового цвета, с маслянистой сладкой мякотью. Плодоносит непрерывно до заморозков.
В 2017 г. начали плодоносить сорта посадки 2016 г. – Делициант, Чудо мира и Мерлан. У сортов Делициан и Мерлан высокие декоративные качества благодаря розовым цветкам. У Мерлана куст компактный, лист темный, глянцевый, ягода насыщенного красного цвета, плотная. Дает небольшое количество усов с крупными цветоносами.
Сорт Делициан дает мощные усы с крупными цветоносами, что позволяет использовать его в ампельной культуре. Ягода этого сорта крупная, конической формы, плотная, очень сладкая. Аромат от спелых ягод сорта Чудо мира ощущается за несколько метров от грядки. Ягода среднего размера, насыщенного темно-красного цвета, очень сладкая. Пожалуй, это самый вкусный сорт из всей моей коллекции ремонтантных сортов.
© Автор: В. РЕДЬКО г. Курган
КЛУБНИЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ – МОИ ОТЗЫВЫ
Увидел зимой в магазине чудесные ягоды земляники крупноплодной сорта Клубничный фестиваль и очень захотел вырастить нечто подобное из семян этих ягод на своем огороде.
Такие ягоды всегда имеют гибридное происхождение, но можно выбрать из выросших сеянцев похожие на оригинал растения.
Решил попробовать получить достойное продолжение сорта. Этот сорт невозможно купить, поскольку имеется запрет компании-разработчика сорта на их выращивание без особого разрешения.
Почему одни сорта разрешены для выращивания и их семена доступны, а другие запрещены – для меня остается загадкой. Скорее всего, это достаточно новые удачные разработки селекционеров, на которых можно получить дополнительную прибыль при условии лицензионного распространения семян. Компании-оригинаторы таких сортов этим успешно пользуются. Тем не менее многие садоводы-любители используют разные схемы для достижения своей цели и получают положительные результаты в обход существующих правил.
Гибрид земляники садовой Strawberry Festival является результатом скрещивания сортов Rosa Linda и Oso Grande. Сорт короткого дня, отличается мощностью роста, большой побегообразующей способностью, толстыми цветоножками и обильным урожаем крупных конусовидных ягод. Особо стоит отметить сильный земляничный аромат.
Купив заветные ягоды, я собрал с них семена.
Использовал для посева небольшой контейнер, засыпал его грунтом и разложил семена по всем правилам. Для земляники они особые. Есть способ, который позволяет прорастить семена быстро, – с применением снега. Постепенно
тая, снег втягивает в землю разложенн семена и, охлаждая их, стратифицирует.
Этим способом я и воспользовался, однако когда мои семена не проросли через 10 дней, использовал более традиционный способ стратификации семян: перенес контейнер в холодильник, где и выдержал его неделю. Результат меня порадовал – уже через 4 дня появились всходы!
Дальнейший отбор сеянцев лишь подтвердил поговорку: «Возможно все!» Получился типичный куст с ягодами изумительного аромата и великолепного вкуса, очень похожий на «родителя». Почему я был уверен в успехе? Крупноплодная земляника не всегда передает родительские признаки при размножении семенами.
Часто это связано с переопылением цветков другим сортом земляники, растущей неподалеку. В моем случае эта проблема была практически сведена к нулю. На огромных плантациях, засаженных одним сортом, этого случиться просто не может.
Теперь самое время заняться традиционным размножением нового «сорта» – Seedling Strawberry’s Festival.
© Автор: О. БЕРКО, садовод-опытник Московская облостъ Сайт автора, рекомендуем https://mygardenlab.ru
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Земляника семенами
- Схема посадки земляники – зависит от сорта
- Сажаем клубнику в августе: важные моменты – советы профессионала
- Лучшие сорта садовой земляники по итогам года – отзывы специалиста
- Клубника в июне – какой нужен уход?
- Земляника – выращивание, подкормки и уход (Тульская область)
- Выращивание земляники: двойной урожай
- Сорта земляники для получения урожая ягод весь сезон
- Посадка клубники: мастер-класс и фото
- Земляника из семян – как это делается правильно
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В рекламных буклетах предлагают вьющуюся клубнику. Будьте бдительны: такой в природе не существует!
Есть растения ремонтантных сортов (дают несколько урожаев за сезон ), у которых все молодые розетки на усах цветут и плодоносят вместе с маточным кустом. Если такие кустики посадить в цветочный горшок и приподнять его, то получим ампельные растения, у которых из горшка будут свисать усы с плодоносящими розетками. Если же усы поднять и закрепить на шпалере — растения начинают виться. Отсюда и пошел термин «вьющаяся клубника». Можно выращивать землянику садовую на вертикальных грядках — поставить друг на друга горшки с проделанными в них отверстиями. Такая плодоносящая пирамида из растений хороших ремонтантных сортов (например, Брайтон или Елизавета II) будет украшать сад всё лето. Попробуйте! Фотографии клубники, посаженной именно таким способом, и используют для рекламы.