Внесение компоста для повышения плодородия почвы – наши отзывы
Как повысить плодородие земли в огороде
Увы, гумус не вечен. Являясь органическим веществом, он разлагается со скоростью 20-50% от своего объема в год (в зависимости от климатических условий). И если ежегодно не вносить органические удобрения, гумус почвы постепенно разрушается, а пахотный слой истончается.
Наш участок, когда мы его только приобрели, выглядел как поле, заросшее одуванчиками, пыреем и другими сорняками. Вспахав огород, мы поняли, что почва у нас песчаная с пахотным слоем 30 см, а местами и того меньше. Однако целина порадовала урожаем картофеля, а вот кабачков было мало.
С тех пор каждую осень под перекопку мы вносили огромное количество коровьего навоза, пока недалеко от нас находилась ферма. Позже стали добавлять опилки, смешанные с конским навозом с ближайшей конно-спортивной базы, где их отдают бесплатно. Свежий навоз вносили сразу же после сбора урожая, чтобы за осень он немного перепрел.
Подстилку из конюшни добавляем и в компостную кучу, вносим ее с осени под будущие гряды, и конечно, в теплицу во время создания там горячих гряд (она не только отлично разрыхляет почву, но и долго преет, отдавая тепло). Правда, у этого удобрения есть один недостаток: попав в почву, содержащиеся в ней свежие опилки вытягивают из земли азот. Поэтому гряды с добавкой опилок я обильно поливаю концентрированным раствором птичьего помета, а весной еще и добавляю комплексное минеральное удобрение – азофоску или нитроаммофоску. Так же и на картофельном поле (там мы тоже вносим эти опилки): в начале июня перед окучиванием я под каждое растение вношу одно из этих удобрений.
Часть коровьего навоза складировали на пленку, накрывая его черной пленкой. За сезон он перепревал, и получалась отличная мульча под томаты, огурцы, а еще этот перегной можно было вносить в гряды под те культуры, которым свежий навоз противопоказан.
Позже отец сделал две компостные кучи, куда мы помещали выполотые сорняки, очистки, навоз, землю. Компост первые годы мы использовали экономно – только в лунки при посадке растений. Постепенно (нашими усилиями) ценного удобрения стало больше, мы начали вносить его вразброс, не жалея. Так делаем и до сих пор. Кстати, я заметила, что на почве, куда внесен компост, урожайность растений намного выше, чем на почвах, куда внесли навоз.
Читайте также: Органическое земледелие на участке и повышение плодородия – отличные советы
Для многолетних насаждений – цветов, кустарников, плодовых и декоративных деревьев – поверхностного внесения органики недостаточно. Поэтому перед посадкой многолетних видов выкапывали глубокие и просторные ямы, заполняя их компостом, смешанным с перепревшим навозом и вынутой из этой ямы землей. Каждую весну под такие посадки вношу комплексное минеральное удобрение, золу, а сверху мульчирую их компостом. Им это нравится, и растения радуют нас обильным урожаем каждый год
Корнеплодам, чтобы получить от них хороший урожай, нужен плодородный и рыхлый слой грунта на большую глубину. Для них гряды делаю с осени: снимаю верхний слой земли на штык лопаты и складываю его с одной стороны вдоль будущей гряды. Затем снимаю нижний слой и складываю его с другой стороны гряды. На дно ямы помещаю землю, вынутую из верхнего слоя гряды, смешав ее с компостом и фосфорно-калийным удобрением. А в верхнюю часть ямы помещаю почву, вынутую из нижнего слоя гряды, но смешав ее с компостом (только его туда добавляю больше, плюс те же минеральные удобрения). Потом отец маленьким мотоблоком тщательно культивирует место под грядку, а я после ее обильно поливаю концентрированным птичьим пометом… и оставляю до весны.
Благодаря ежегодному севообороту хорошо окультуренные гряды образовались уже по всему огороду. Теперь при его культивации мотоблок буквально тонет в рыхлой земле.
ЭТО ИНТЕРЕСНО.
Многие сторонники органического земледелия советуют рыхлить почву, а не копать и ни в коем случае не менять местами слои земли, чтобы не убить бактерии и микроорганизмы, обитающие в разных слоях почвы. Спешу их успокоить: внесение большого количества компоста эти бактерии и микроорганизмы быстро восстанавливает, а прибавка урожая корнеплодов получается весомой.
Если на участке из-за нехватки компоста нет возможности создать плодородную грядку под корнеплоды, то, скажем, моя сестра нашла такой выход Почва на ее огороде очень бедная, поэтому с осени в месте, где планируется грядка для корнеплодов, она копает траншею, закладывая туда компост. И ежегодно получает хорошие урожаи.
Опыт показал, что плодородие почвы – это половина дела. Второе важное условие – ее рыхлость. Именно в таком грунте хорошо растут растения, образуя длинные и мощные корни. Практика показала, что даже в бедной почве, если ее разрыхлить, при внесении минеральных удобрений можно получать щедрые урожаи, как это происходит на 1 участке моей сестры.
В нашем случае главные разрыхлители почвы – компост и навоз. Впрочем, их можно заменить хорошо перепревшим торфом (тот должен быть сыпучим, как песок). Мы его привозим из леса, складываем на черную пленку и такой же пленкой накрываем. Через 5-6 лет он готов к использованию. Такой торф мы вносим в гряды осенью под будущие посадки земляники, клубники, ярового чеснока, и конечно, в ком постную кучу, обязательно перемешивая его с доломитовой мукой. Ведь если органика используется растениями на 100%, то торф будет разрыхлять почву много лет.
Еще в качестве разрыхлителя мы применяли вермикулит (или перлит) и кокосовый субстрат – на участке сестры, и урожаи капусты, тыквы и картофеля (мы на бедной почве испытываем некоторые сорта) получались отменными. Конечно, вермикулит и кокосовый субстрат – дорогое удовольствие, но их вполне можно заменить мхом-сфагнумом – добавлять его и в почву на участке, и в грунт для рассады.
ЭТО ИНТЕРЕСНО.
Сфагнум способен впитать в 25-30 раз больше воды, чем весит сам в сухом виде. Он немного повышает кислотность почвы, однако именно содержащаяся в нем кислота обладает бактерицидными свойствами. Занимаясь заготовкой мха, ножницами срезайте лишь верхнюю зеленую массу, оставляя часть молодых побегов для дальнейшего роста.
В качестве мульчи и разрыхлителя мы применяем также кору деревьев. Особенно она нужна растениям, нуждающимся в кислых почвах: рододендронам, гортензиям и садовой голубике. Но вот растения, которым чрезмерная кислотность противопоказана (тыквы, кабачки, огурцы, морковь, свеклу), так мульчировать не стоит.
Очень хорошим органическим удобрением служит сапропель (ил водоемов). Его я вносила в гряды, если удавалось найти после чистки водоемов. А сейчас использую лечебную грязь (тот же ил), привезенную из санатория, в качестве жидких подкормок. Поливаю жидким раствором этой грязи (небольшой концентрации) растения только после завязывания плодов, чтобы растения не жирели. Это позволяет в разы увеличить размер плодов. Особенно нравятся такие подкормки садовой землянике, огурцам, томатам и перцам. Можно такой же раствор использовать на всех стадиях роста листовых культур.
Читайте также: Как улучшить плодородие участка отведенного под посадку картошки
Еще очень хорошо отзываются растения на жидкие подкормки настоем вермикомпоста (дома развожу калифорнийских червей). Лишних червей выпускаю в начале лета в компостную кучу.
В итоге за 24 года землевладения при ежегодном внесении огромного количества навоза и компоста мы увеличили пахотный слой на штык лопаты, и теперь он составляет 60 см. Земля стала рыхлой, пушистой и очень плодородной. Чем больше в почве органических веществ, тем больше в ней микроорганизмов и тем выше будет урожай. Очень важно беречь наши почвы от истощения – это наше богатство и залог отличных урожаев!
© Автор: О. РУБЦОВА Ленинградская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Вермикулит для растений – для чего нужен и как применяют?
- Как и какие минеральные удобрения использовать на участке для выращивания овощей
- Ошибки при мульчировании – мнения дачников о том чем ЛУЧШЕ мульчировать почву
- 3 совета по применению отходов с кухни для сада-огорода
- Чтобы яблоня плодоносила каждый год – 5 приемов + специальная схема подкормок
- Подкормки весной – спарже, ревеню, любистку и многолетним лукам
- 4 лучшие народные подкормки для огорода этого сезона – сборник №6
- Окопник как удобрение для огорода
- Как улучшить супесь
- Стимуляторы роста для замачивания семян – применение, расход, изготовление : памятка садоводу
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Для крепкой рассады очень важно качество почвы. Можно, конечно, купить грунт в магазине. Но, во-первых, это недешево, особенно если покупать для большого количества рассады. Во-вторых, не все цветы можно высевать в покупной грунт, который готовят, как правило, из торфа, песка, минерального удобрения и доломитовой муки (иногда плюс перлит и керамзит).
Для цветов оптимально, если грунт наполовину или даже на 2/3 состоит из дерновой или листовой земли. Поэтому желательно заготовить почвосмесь самостоятельно. Причем лучше сделать это с осени, чтобы она за зиму как следует промерзла – так все вредное в ней погибнет.
Универсальный состав почвосмеси для цветов – 2 части перегноя, столько же дерновой земли и торфа и 1 часть песка. Если не хватает всех компонентов, можно ограничиться 2 частями листовой земли и добавить к ней по 1 части дерновой почвы и песка. Если под рукой только торф и песок, можно просто перемешать их в соотношении 2:1. Но в этом случае рассаду надо будет подкармливать жидкими комплексными удобрениями.
#
Компостную кучу заложили осенью. Можно ли использовать удобрение из нее этой весной?
#
Доводить компост до последней стадии разложения нежелательно. Но и полугодовую массу применять надо аккуратно.
Лучше всего закладывать ее в теплые грядки. А после того, как несколько раз перелопатите и удобрите азотными удобрениями, компост можно будет применять для мульчирования. Именно в такой стадии в полуразложившихся растительных остатках содержится много ферментов, витаминов и других биологически активных веществ, полезных для растений.
#
Слышала, что в компост нельзя класть листья ивы.
Но у нас на участке как раз есть это дерево, которое дает много листвы…
#
В листьях ивы содержатся вещества, которые обладают противомикробным действием и не дают перегнивать растительным остаткам. Также в них есть дубильные вещества, угнетающие плодово-ягодные культуры.
Отсюда и молва о том, что ива вредна для огорода. Действительно, в качестве мульчи ивовые листья использовать нельзя.
Но вместе с тем в таких листьях содержится большое количество кальция, фосфора, железа и других микроэлементов, поэтому выбрасывать всё это на свалку не стоит. Собирайте опавшую листву, присыпайте плодородной почвой и складывайте в отдельную компостную яму. Дождевые черви с удовольствием поработают над опадом, а вы в итоге получите отличное удобрение.
#
В отдельных теплицах у меня растут томаты и огурцы. Проблему с восстановлением почвы в них решила так.
Верхний слой земли (на штык лопаты) снимаю. Ту почву, на которой росли томаты, складываю отдельно, чередуя с навозом или птичьим пометом. Когда всё перегниет, использую этот компост в качестве мульчи. На освободившееся место в помидорной теплице укладываю грунт из огуречной. А вместо него высыпаю землю с грядок, на которых росла капуста.