6 Отзыва(ов)

  1. Елена КАЛЕНСКАЯ

    Для крепкой рассады очень важно качество почвы. Можно, конечно, купить грунт в магазине. Но, во-первых, это недешево, особенно если покупать для большого количества рассады. Во-вторых, не все цветы можно высевать в покупной грунт, который готовят, как правило, из торфа, песка, минерального удобрения и доломитовой муки (иногда плюс перлит и керамзит).

    Для цветов оптимально, если грунт наполовину или даже на 2/3 состоит из дерновой или листовой земли. Поэтому желательно заготовить почвосмесь самостоятельно. Причем лучше сделать это с осени, чтобы она за зиму как следует промерзла – так все вредное в ней погибнет.
    Универсальный состав почвосмеси для цветов – 2 части перегноя, столько же дерновой земли и торфа и 1 часть песка. Если не хватает всех компонентов, можно ограничиться 2 частями листовой земли и добавить к ней по 1 части дерновой почвы и песка. Если под рукой только торф и песок, можно просто перемешать их в соотношении 2:1. Но в этом случае рассаду надо будет подкармливать жидкими комплексными удобрениями.

    Ответить
  2. Юрий Ганин, г. Киев

    Компостную кучу заложили осенью. Можно ли использовать удобрение из нее этой весной?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Доводить компост до последней стадии разложения нежелательно. Но и полугодовую массу применять надо аккуратно.

      Лучше всего закладывать ее в теплые грядки. А после того, как несколько раз перелопатите и удобрите азотными удобрениями, компост можно будет применять для мульчирования. Именно в такой стадии в полуразложившихся растительных остатках содержится много ферментов, витаминов и других биологически активных веществ, полезных для растений.

      Ответить
  3. Марьям Бурцева

    Слышала, что в компост нельзя класть листья ивы.

    Но у нас на участке как раз есть это дерево, которое дает много листвы…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В листьях ивы содержатся вещества, которые обладают противомикробным действием и не дают перегнивать растительным остаткам. Также в них есть дубильные вещества, угнетающие плодово-ягодные культуры.

      Отсюда и молва о том, что ива вредна для огорода. Действительно, в качестве мульчи ивовые листья использовать нельзя.
      Но вместе с тем в таких листьях содержится большое количество кальция, фосфора, железа и других микроэлементов, поэтому выбрасывать всё это на свалку не стоит. Собирайте опавшую листву, присыпайте плодородной почвой и складывайте в отдельную компостную яму. Дождевые черви с удовольствием поработают над опадом, а вы в итоге получите отличное удобрение.

      Ответить
  4. Нина БОЖКО, г. Лунинец

    В отдельных теплицах у меня растут томаты и огурцы. Проблему с восстановлением почвы в них решила так.

    Верхний слой земли (на штык лопаты) снимаю. Ту почву, на которой росли томаты, складываю отдельно, чередуя с навозом или птичьим пометом. Когда всё перегниет, использую этот компост в качестве мульчи. На освободившееся место в помидорной теплице укладываю грунт из огуречной. А вместо него высыпаю землю с грядок, на которых росла капуста.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден