Выращивание разноцветных сортов моркови
Фиолетовая, красная, жёлтая и белая морковь – сорта
Морковь – сочная, сладкая, оранжевая – один из популярных овощей… Однако цвет – отнюдь не определяющий признак. Корнеплоды, изначально бывшие фиолетовыми, красными, белыми и желтыми, «перекрасили» селекционеры.
Вот уже несколько лет я выращиваю на своем участке разноцветную морковь. Фиолетовая и ярко-красная, желтая и даже белая – такое многоцветье превращает уборку урожая в весьма увлекательное занятие.
Подобные экзотические сорта моркови гораздо полезнее традиционных оранжевых. Фиолетовые сорта и гибриды, в частности, содержат большое количество антоцианов -растительных фиолетовых пигментов-антиоксидантов, способных защитить человека от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, предотвратить возрастное ухудшение памяти, улучшить зрение. Содержащийся в ярко-красных корнеплодах каротиноидный пигмент ликопин – вещество, придающее красный цвет арбузу и томатам, тоже работает как антиоксидант, а также помогает нормализовать холестериновый обмен и нормализует процесс пищеварения.
Забегая вперед скажу, что особых хлопот возделывание экзотической моркови не доставляет.
Уход ей требуется обычный. Высеваю семена в начале мая, стараясь использовать весеннюю влагу, чтобы получить дружные всходы. Если почва сухая, проливаю бороздки перед посевом семян. В качестве эксперимента сажал фиолетовую морковь и в конце мая, и все равно корнеплоды выросли крупные и красивые. Так что с о сроками посева вполне можно экспериментировать.
Важно не допускать пересыхания почвы до появления всходов, а после них вовремя пропалывать. Еще на урожайности поло-жительно сказывается подкормка комплексным водорастворимым удобрением.
Для борьбы с морковной мухой не применяю никакой химии, но активно использую севооборот (морковь на прежнее место возвращается не раньше чем через 3 года) и «ароматерапию» – лук, растущий на соседних грядках.
За месяц до уборки поливы прекращаю, чтобы избежать перерастания и растрескивания корнеплодов. А в дождливый год от избытка влаги морковь защищают высокие, хорошо дренируемые гряды.
ВАЖНО. При уборке морковь нельзя сушить на открытом солнце, как это делают с картофелем. Солнечные лучи обжигают нежную кожицу – такие корнеплоды плохо хранятся. А вот цвет корнеплодов на хранение моркови не влияет: все экзотические сорта хорошо сохраняются до весны в подвале, не теряя вкусовых качеств.
Из сортов с фиолетовой окраской мне больше всего приглянулся Cosmic Purple – сорт американской селекции. Он ярко-фиолетовый снаружи и оранжевый внутри. Корнеплоды гладкие, длиной 18-20 см, очень сладкие и хрустящие.
Читайте также: Выращивание необычных и разноцветных овощей
Есть данные, что после термической обработки нарядный фиолетово-оранжевый цвет корнеплодов приобретает весьма неприглядный вид, так что сорта такой окраски лучше использовать в пищу в сыром виде.
Голландский F1 Purple Haze считается одним из лучших гибридов фиолетовой моркови. Он ранний (65-70 дней), с длинными, до 30 см, корнеплодами, фиолетовыми снаружи и небольшой оранжевой сердцевиной.
Данному гибриду требуется глубоко окультуренный пахотный слой, иначе корнеплоды получатся ветвистыми.
Ярко-красной (не оранжевой!) моркови не так много. Я выращивал американский сорт Atomic Red – корнеплоды хрустящие и сладкие, длиной до 20 см. Вот у них при кулинарной обработке цвет становится еще ярче. Сорт ранний (70-80 дней).
Морковь желтого цвета идеально подходит для плова, придавая ему особый вкус. Я выращиваю два раннеспелых сорта – Amarillo и Solar Wellow, и один позднеспелый – немецкий Lobbericher, вегетационный период которого длится 100-130 дней, а длинные и сочные корнеплоды отлично хранятся. За желтый цвет корнеплодов отвечает лютеин, пигмент из группы каротиноидов.
Однако лидером по вкусовым качествам я бы назвал морковь белую. Lunar White – относительно новый сорт, образующий почти белые корнеплоды длиной до 30 см. Вкус у них просто изумительный, по сладости с этим сортом не сможет соревноваться ни один сорт классической оранжевой моркови.
Согласно исследованиям белая морковь (не путать с пастернаком, который иногда тоже называют белой морковью!) не содержит каротина, что, несомненно, оценят люди, страдающие от аллергии на морковь.
Читайте также: Разноцветные помидоры: сорта новые и красивые (фото + описание)
Особенность агротехники белой моркови – необходимость в периодическом окучивании (в ином случае часть корнеплода, оказавшаяся на поверхности, зеленеет и теряет товарный вид). Но в отличие от картофеля зеленый цвет моркови придает не соланин, а хлорофилл, не ядовитый для людей и животных.
© Автор: А. ФОМЕНКО Иркутская область
РАЗНОЦВЕТНАЯ МОРКОВЬ – ПОСАДКА И УХОД, СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ
Выращивание разноцветной моркови
На сегодняшний день особой популярностью пользуются разноцветные корнеплодные овощные растения необычных сортов.
И, конечно же, не осталась без внимания морковь, ведь она бывает не только традиционно оранжевой.
Каждый ребенок знает, что морковь оранжевая. На самом же деле столь привычная нам окраска — результат деятельности селекционеров, а не природы. Корнеплоды дикой моркови могут быть белыми, желтыми, красными или фиолетовыми. Первые оранжевые сорта были выведены только в XVII в Голландии. В родословной огненной красавицы прослеживаются два прародителя: ‘Long Orange’ с длинными заостренными корнеплодами и Early Horn с короткими конусовидными или цилиндрическими. А поскольку у богатой каротином оранжевой моркови корнеплоды оказались более вкусными и сочными, она быстро затмила и вытеснила с грядок своих красочных сестриц. Из небытия их вернуло современное стремление к здоровой пище, ведь окраску плодам придают пигменты, каждый из которых по-своему полезен. В результате на прилавках появились семена нс только растений старых сортов, но и выведенные на их основе гибриды, которые по вкусовым качествам не уступают оранжевой «звезде».
Стоит, правда, отметить, что у белой, желтой и красной моркови пигменты, определяющие окраску, очень стойкие, чего не скажешь о фиолетовой — с большим содержанием водорастворимых антоцианов, которые при нагревании разрушаются, окрашивая все вокруг.
Условия выращивания любой моркови одинаковы. Лучше всего она растет на легких суглинистых и супесчаных почвах, богатых хорошо разложившейся органикой и калием. Важную роль играет прополка, поскольку нежные сеянцы быстро забивают сорняки. Кроме того, в период активного роста, в июле-августе, морковь нужно регулярно поливать.
Особенности посева разноцветной моркови
Высевать морковь можно с апреля до начала июня. Семена очень мелкие, и чтобы не получилось слишком густо, их желательно смешать с влажным песком. Если же смесь до этого пару часов выдержать в холодильнике, срок прорастания семян сократится с трех недель до одной или двух. Поскольку морковь растение двулетнее, цветки и семена оно дает только на второй год. Но в жаркое засушливое лето она может зацвести в первый же год. Увы, в таком случае корнеплод становится жестким, да и семена собирать не стоит – потомки наследуют склонность к раннему цветению родителей.
Мелкоячеистая сетке служит барьером для вредителей весной и летом и укрытием с наступлением первых заморозков. Разветвленные или слишком короткие корнеплод» появляются, если почва очень плотная. Чтобы такого не происходило, накануне посевов грядку нужно взрыхлить на глубину штыка лопаты. Если же на участке глинистая почва, следует «разбавить» ее большим количеством зрелого компоста.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание разноцветных сортов моркови
- Полив моркови керосином – мои отзывы
- Выращивание моркови – уход за проверенными сортами и подготовка почвы. Посадка моркови.
- Три урожая моркови за сезон? Поделюсь способом
- Сажаем морковь – советы профессионала
- Выращивание моркови – уход и подкормки (Самарская обл.)
- Посадка моркови в 4 этапа от морковной мухи (Смоленская область)
- Как пораньше “разбудить” семена моркови – мой способ
- Подзимний посев моркови – сроки и сорта
- Подзимний посев моркови
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Однажды увидела у соседки фиолетовую морковь. Загорелась! Заказала зимой разных семян, своим ничего не говорила. Посеяла, как обычно.
И вот пришло время собирать урожай. Муж Николай выдергивает фиолетовый корнеплод и не понимает: «Люся, смотри, морковь-то у нас вся больная!» Ох, и долго же я смеялась.
На следующий год попросил посадить обычную, «здоровую», а вот внуки мои эксперименты оценили!
Темные сорта: Фиолетовый дракон и Фиолетовая дымка, белые сорта: Бельгийская белая и Лунная белая. В этом сезоне буду выращивать красную и желтую – уж больно понравилось мне удивлять родных.
Желаю всем дачникам богатых урожаев и крепкого здоровья!
#
Моя сноха Наташа решилась, видимо, на эксперимент. Купила семена разных сортов и посадила. Поливала с мая по июль два раза в неделю, один раз подкормила, в августе поливала раз в две недели. Наташа посадила обычную оранжевую, желтую, бордовую, цилиндрическую, как карандаш – четыре разных сорта. Собрали по ведру оранжевой и желтой, почти ведро бордовой и ведро цилиндрической.
#
Морковь сорта Нантская-4 я выращиваю давно, и ни разу ее урожай меня не разочаровал. У этого сорта красивые ровные корнеплоды. Они хорошо хранятся, вкусные, сочные и сладкие.
Позже я узнала, что голландские селекционеры вывели сортотип Нантской-4, скороспелую морковь Лагуна F1. К августу ее корнеплоды достигают в длину 17-20 см.
3 года назад я решила посеять фиолетовую морковь, чтобы порадовать своих внуков. Купила семена сорта Королева Фиолетовая F1.
Сюрприз удался! Когда внуки приехали на дачу, то были в восторге от сиреневых морковок. Мне тоже понравился этот сорт, корнеплоды были очень крупными, особенно на высокой рыхлой грядке.
Но с сиреневой морковью надо держать ухо востро – если передержишь в грядке, корнеплоды начинают растрескиваться.
А вот Королева осени более терпелива. Этот сорт может спокойно расти до холодов. Он позднеспелый и очень урожайный. Плоды конической формы, ровные, оранжево-красного цвета, отлично хранятся. Самые крупные вырастали у меня до 25 см.
Хорош для длительного хранения также сорт Красный великан. Он позденеспелый. За период роста, который длится в среднем 4 мес., самые большие корнеплоды у меня достигали 27 см.
Благодаря этим 5 сортам мы едим свежую и вкусную морковку с середины лета и до следующей весны.