2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Рододендрон индийский (Rhododendron indicum)

    Описание. Вечнозеленое красивоцветущее растение родом из Японии, где известно под именем азалии сацуки, что означает относительно позднее цветение в природных условиях (в противоположность азалиям цуцуи, цветущим раньше). Различные источники устанавливают разное отношение этого вида к рододендрону Симса – как синонимичное, так и нет.

    Агротехника. В закрытом помещении, где находится такой рододендрон, требуется поддерживать довольно высокую влажность и прохладную температуру. Растение поливают дождевой, талой или фильтрованной мягкой, периодически подкисляемой водой без содержания извести, не допуская снижения высокой кислотности грунта. Во время цветения поливают обильнее. Подкармливают жидкими удобрениями для азалий. В середине дня и в период цветения такой рододендрон требует притенения. При обрезке, добиваясь большей декоративности, его формируют в один ствол. Выдерживает радикальную обрезку. Пересадка рекомендуется раз в 2 года, вне периода цветения. Размножение. Размножается черенками. Использование. Используется в культуре бонсай, демонстрируя в пору цветения пышные, впечатляющие цветочные шапки размером со всю крону целиком.

    rododendron-indiiskii-foto

    Ответить
  2. Мария АНАШИНА

    Уже в августе начинаю готовить капризные рододендроны к завершению сезона и предстоящей зимовке.

    Сначала хорошенько проливаю почву под кустами, а затем заделываю в приствольный круг фосфорно-калийные (и никакого азота!) удобрения — по 20 г суперфосфата и сульфата калия.

    Полезна для растений и коллоидная сера (рассыпаю по влажной почве 2-3 ст.л. на куст и поливаю) — она подкисляет грунт, приостанавливает развитие грибковых болезней и эффективна против некоторых вредителей.
    Рододендроны регулярно поливаю, даже осенью (пока грунт медленно промерзает). Среднерослому и высокому кусту понадобится 1,5-2 ведра воды. Поливаю аккуратно, чтобы не размыть почву и не оголить корни.
    В конце августа мульчирую землю под кустами сухим кислым торфом, смешанным с небольшим количеством песка (слоем в 10 см). Если торфа нет, можно использовать измельченную сосновую кору или щепки с опилками деревьев хвойных пород. В крайнем случае — уложить под растения сухие березовые листья (весной обязательно убрать). Мульчирование утепляет корневую систему и оберегает корни от высыхания в промерзшем грунте.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден