Махровые рододендроны (фото) название и описание сортов
Выращивание махровых рододендронов – сорта и посадка
Рододендроны – одно из лучших украшений сада.
Очень красивы в цветении, изящны (или элегантны и величественны, если это сорта-великаны) до и после. Листопадные еще порадуют и в конце сезона, сияя багрянцем, золотом, пурпуром листьев в пасмурные осенние дни. Сорта очень разные, причем разнообразна не только окраска цветков, но также и их форма. Цветки с двойным и тройным венчиком мы называем махровыми.
Не стоит думать, что махровые рододендроны – успех современной селекции.
Листопадные рододендроны (листопадные азалии) с двойным венчиком цветка известны с середины XIX в. Они по-прежнему востребованы, их можно встретить не только в исторических коллекциях ботанических садов, но и в теперешних питомниках.
Один из таких заслуженных сортов-старожилов – Narcissiflorum. Его автор – Луи ван Гутт, знаменитый садовый деятель, владелец питомника, естествоиспытатель и знаток растений, сделавший город Гент садовой столицей не только Бельгии, но и всей Европы. Даже сорта, появившиеся в Генте в то время, получили титул гентских азалий, актуальный до сих пор. Narcissiflorum имеет густую вертикальную крону, размер взрослого растения 150×100 см, цветки некрупные, воронковидные, нежного желтовато-сливочного оттенка, слегка душистые.
Там же, в Генте, на садовой выставке Floralien в 1888 была впервые показана целая серия сортов с махровыми цветками.
Они отличались крупными, по 12-18 цветков, соцветиями, а по форме и плотности соцветия напоминали гортензию крупнолистную.
Читайте также: Рододендрон (фото) посадка и уход, сорта и виды от А до Я
Сорта с такими характерными признаками объединили в группу Rustica Flore Pleno, бытует и второе название группы – микстум-азалии.
Кроме красоты соцветии микстум-азалии замечательны особенно долгим цветением и абсолютной устойчивостью к дождям, ветрам и прочим погодным неприятностям, могущим испортить цветки. Из сортов с той самой выставки известен и до сих пор очень популярен II Tasso. Это очень красивый, неприхотливый и устойчивый сорт с клубнично-розовыми цветками с двойным венчиком. По мере цветения они светлеют, приобретая персиковый оттенок. Куст с округлой компактной кроной, высотой до 140 см и диаметром 100 см.
Около 100 лет от роду насчитывает и другой яркий и красивый сорт – Homebush. Один из самых долгоцветущих, некапризный, цветки ярко-розовые, не выгорают на солнце. Куст высотой около 130 см.
Среди современных махровых сортов листопадных рододендронов достаточно зимостойкими для нашего климата я назову Jack A. Sand, Cannon’s Double и Csardas. Два первых имеют похожие по окраске цветки с яркими наружными и светлыми внутренними лепестками и потрясающую осеннюю окраску листьев в пурпурно-фиолетовых тонах. У Cannon’s Double цветки крупнее и сама крона попросторнее, не такая густая. Csardas (Чардаш) просто великолепен: цветки с тройным к венчиком, слегка душистые, собраны в очень плотные круглые соцветия, а в окраске переливаются сияющие желто-оранжевые оттенки. Куст средней скорости роста (до 130 см), густо ветвится.
В последние годы в питомнике Наchmanns Baumshule, родине многих и многих популярных и зимостойких у нас сортов, появилась серия «шапочек»: Красная Шапочка, Розовая, Снежная и т.д. То есть белые цветки у Schneekopchen, розовые – у Rosenkopchen, желтые – у Sonnenkopchen, красные – у Feuerkopchen. Цветки не выгорают на солнце. Форма соцветий у них соответствует названию, цветки с двойным и тройным венчиком, некрупные, плотно уложены в соцветия. Эти сорта светолюбивы, при посадке со значительным затенением у них ослабевает цветение, кусты вытягиваются, крона теряет компактность.
Если среди листопадных азалий найдется много зимостойких для нас сортов, то с вечнозелеными (японскими) азалиями сложнее. Им нужны посадка в светлом теплом месте с влажным воздухом, длинное лето и ровная зима.
Для них опасно резкое промерзание грунта, чередование оттепелей и морозов. А какая же зима у нас обходится без мороза по голой почве или плюсовой температуры в феврале? Но в районах с более мягким климатом вполне можно поэкспериментировать, в особенности с современными сортами.
Среди них немало махровых с увеличенным количеством лепестков, у которых цветки как маленькие розочки. В особенности ценны компактные сорта, которые могут успешно перезимовать под снегом. Это, например, Rosinetta с розовыми цветками, Schneeperle с белыми, Elsie Lee с сиреневыми.
Махровые цветки несут и многие сорта полувечнозеленых рододендронов. Полувечнозеленые – это значит, что листья сбрасывают на зиму лишь частично, не полностью. Либо сохраняют все листья текущего года и с ними зимуют, а прошлогодние осенью окрашиваются и опадают. В родословной таких сортов присутствуют рододендроны нашей природной флоры – рододендрон даурский, Ледебура, остроконечный, цветущие в начале весны. Они у нас достаточно зимостойки, но не всегда легко удаются в саду.
Одна из проблем – подобрать место посадки. Желательно хорошее, ровное освещение и отсутствие сильных ветров, которые особенно опасны зимой и ранней весной, так как высушивают побеги, листья, цветочные почки. Рано весной желательно прикрыть их и от солнца, иначе пострадают (подгорят) листья и тоже могут высохнуть цветочные почки.
Посадка в тень не спасает положение, поскольку куст будет значительно слабее цвести, хуже расти и потеряет густоту кроны. Если с местом посадки угодили, то непревзойденное по нежности и прелести цветение в первой половине мая вам гарантировано. Белые махровые цветки у сортов April Snow, April Gem и April White. Розовые – у сортов April Reign и April Rose.
ПОДГОТОВКА САЖЕНЦА К ПОСАДКЕ
Если на поверхности корневого кома, вынутого из контейнера, вы видите многочисленные светло-коричневые тонкие корешки с белыми кончиками свежего прироста, то предварительная подготовка не потребуется. Ком опускают в емкость с мягкой водой, держат до насыщения влагой, то есть пока не перестанут подниматься пузырьки воздуха, и высаживают на место.
Но часто бывает так, что внешняя часть корневого кома представляет собой еще один «контейнер», образованный отмершими из-за длительного соприкосновения со стенками контейнера корнями.
Далеко не всегда живым корням удается пробиться через этот «войлок», и рододендрон неминуемо испытывает недостаток влаги и питания, будучи посажен даже в самые лучшие для него условия. Отмершую внешнюю часть кома следует аккуратно удалить: «расчесать» или срезать его до живых корней или, в крайнем случае, сделать несколько надрезов вдоль и снизу. Подготовленный таким образом ком опускают в емкость с водой до насыщения и сажают.
Ссылка по теме: Рододендроны – посадка и уход, фото сортов
Корневая система рододендронов залегает неглубоко, в поверхностном слое почвы, образуя широкий ком в форме «таблетки». Она состоит из множества тонких корней. Эти корни уязвимы, они отмирают как при недостатке влаги, так и при ее переизбытке. Рододендронам нужна почва влажная, но не мокрая.
Участок под посадку рододендронов должен быть хорошо дренированным, так как застой воды для этих растений губителен. При этом бессмысленно насыпать дренаж на дно отдельной посадочной ямы – при тяжелой, плохо впитывающей влагу почве вокруг посадочного места мы добьемся только того, что вся вода соберется именно в посадочную яму с рыхлым грунтом. Грунт должен хорошо пропускать воду и воздух и иметь кислую реакцию почвенного раствора.
К легким и средним суглинкам добавляют перепревшую хвою, листовой перегной, рыжий верховой торф, крупнозернистый песок. На тяжелых глинистых почвах лучше всего устроить насыпные гряды: на участок с небольшим уклоном насыпают дренаж (например, гранитный щебень) слоем не меньше 10 см, затем подготовленный грунт для посадки слоем до 40 см.
На песчаных почвах такой же слой песка вынимают и заполняют посадочное место подготовленным питательным грунтом (компост или перегной, перепревшая хвоя, верховой торф в равных частях), в который добавляют еще и влагоудерживающие компоненты.
При этом лучше приготовить сразу участок для посадки группы рододендронов, чем одиночное посадочное место. Хвойный компост – полезная составляющая почвенной смеси для рододендронов, которую при наличии хвойного опада легко приготовить. Хвоя сосен, елей, лиственниц укладывается в компостный ящик, при этом каждый слой опада перемежается кислым верховым торфом (оптимально) или садовой землей. В течение сезона компост поливаем и перемешиваем. Через год он пригоден для мульчирования, а через два года – как основная компонента грунта для посадки рододендронов.
© Автор: С. ВОРОНИНА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Универсальные неприхотливые декоративные растения для сада – фото, название и описание
- Можжевельник (фото) польза посадка и уход
- Гортензия метельчатая на штамбе своими руками
- Форзиция в вопросах и ответах, фото, рецепты
- Рододендрон (фото) – выращивание и виды
- Сибирский можжевельник (фото) – польза, посадка и уход
- Садовый рододендрон – описание сортов и видов, посадка и уход
- Вечнозеленые и зимнезеленые растения травянистые многолетники и кустарники
- Хауттюйния (фото) выращивание и размножение, посадка и уход
- Выращивание гортензии (фото) виды и сорта
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Рододендрон индийский (Rhododendron indicum)
Описание. Вечнозеленое красивоцветущее растение родом из Японии, где известно под именем азалии сацуки, что означает относительно позднее цветение в природных условиях (в противоположность азалиям цуцуи, цветущим раньше). Различные источники устанавливают разное отношение этого вида к рододендрону Симса – как синонимичное, так и нет.
Агротехника. В закрытом помещении, где находится такой рододендрон, требуется поддерживать довольно высокую влажность и прохладную температуру. Растение поливают дождевой, талой или фильтрованной мягкой, периодически подкисляемой водой без содержания извести, не допуская снижения высокой кислотности грунта. Во время цветения поливают обильнее. Подкармливают жидкими удобрениями для азалий. В середине дня и в период цветения такой рододендрон требует притенения. При обрезке, добиваясь большей декоративности, его формируют в один ствол. Выдерживает радикальную обрезку. Пересадка рекомендуется раз в 2 года, вне периода цветения. Размножение. Размножается черенками. Использование. Используется в культуре бонсай, демонстрируя в пору цветения пышные, впечатляющие цветочные шапки размером со всю крону целиком.
#
Уже в августе начинаю готовить капризные рододендроны к завершению сезона и предстоящей зимовке.
Сначала хорошенько проливаю почву под кустами, а затем заделываю в приствольный круг фосфорно-калийные (и никакого азота!) удобрения — по 20 г суперфосфата и сульфата калия.
Полезна для растений и коллоидная сера (рассыпаю по влажной почве 2-3 ст.л. на куст и поливаю) — она подкисляет грунт, приостанавливает развитие грибковых болезней и эффективна против некоторых вредителей.
Рододендроны регулярно поливаю, даже осенью (пока грунт медленно промерзает). Среднерослому и высокому кусту понадобится 1,5-2 ведра воды. Поливаю аккуратно, чтобы не размыть почву и не оголить корни.
В конце августа мульчирую землю под кустами сухим кислым торфом, смешанным с небольшим количеством песка (слоем в 10 см). Если торфа нет, можно использовать измельченную сосновую кору или щепки с опилками деревьев хвойных пород. В крайнем случае — уложить под растения сухие березовые листья (весной обязательно убрать). Мульчирование утепляет корневую систему и оберегает корни от высыхания в промерзшем грунте.