Клематис -10 идей для оформления сада (фото)
Использование клематисов в дизайне сада – идеи
Его по праву считают одной из самых красивых и неприхотливых лиан и обычно используют для озеленения стен и пергол. Но сегодня мы представляем 10 идей, которые помогут выйти за рамки стандартов и расцветить сад многоликими клематисами — необычно, эффектно и без особых затрат.
1. ФОРМИРУЕМ ЦВЕТУЩИЙ СТВОЛ. Клематис — отличное украшение для высоких штамбов деревьев с глубоко залегающей корневой системой (рябины, декоративных яблонь, многих плодовых культур). На свободной части ствола надежно закрепите сетчатую опору для лианы, а само растение высадите как можно ближе к штамбу с северной стороны в проем между толстыми корнями дерева.
Посадочная яма должна быть в два раза шире диаметра контейнера и на 5 см глубже его, а дно ее необходимо разрыхлить.
Саженец с влажным корневым комом поставьте в центр ямы и закопайте таким образом, чтобы корневая шейка оказалась немного заглублена. После посадки почву уплотните, саженец обильно полейте, а плети направьте к опоре или, если они достаточной длины, закрепите на ней. Важно: со второго года этому клематису потребуются усиленные подкормки. Совет: будьте внимательны — деревья с поверхностной корневой системой (багряник, береза, клен) для этой затеи не подойдут.
2. ОТТЕНЯЕМ ХВОЮ. По аналогичной схеме можно пустить клематис по голому стволу сосны. Интересно и необычно выглядят княжики, взбирающиеся по кроне представителей сортов ели канадской. Сорта клематиса фиолетового эффектно декорируют невысокие компактные сорта хвойных, для этого подсадите их на небольшом расстоянии от нижней границы кроны с вкопанным разграничителем корневых систем. В рокариях привлекут внимание сочетания стелющихся хвойных (сорта можжевельника горизонтального или казацкого) и клематисов, использованных в качестве почвопокровных растений.
3. ДЕКОРИРУЕМ КУСТАРНИКИ. Клематис посадите с тенистой стороны на границе проекции кроны кустарника под наклоном 45° по направлению к центру куста, а побеги растения аккуратно подвяжите к веткам. Для такой затеи используйте клематисы третьей группы обрезки (15-20 см от земли). Из кустарников обратите внимание на барбарисы, гортензию (древовидную и метельчатую), калину, керрию, лещину, облепиху, пузыреплодник, сирень, скумпию, терн, форзицию, чубушник и, конечно, на кустовые и плетистые розы.
Читайте также: Группы клематиса
4. СОЧЕТАЕМ С ДРУГИМИ ЛИАНАМИ.
Клематисы эффектно дополняют вертикальное озеленение, образованное другими «верхолазами». Например, создают яркие цветовые пятна летом в проемах арок из винограда девичьего, а осенью, когда он краснеет, служат ему зеленым фоном. Красивы и легки в уходе сочетания клематисов третьей группы обрезки и однолетних или травянистых многолетних лиан с отмирающими на зиму побегами. Княжики (первая группа обрезки) можно сочетать с древесными лианами, побеги которых на зиму не обрезают.
5. СОЗДАЕМ ЦВЕТУЩУЮ СТЕНУ.
Сочетание нескольких сортов клематисов не может не броситься в глаза. Все равно, контрастируют они по цвету или нет, цветут ли вместе или вразнобой, крупные или мелкие у них цветки — такая долгоцветущая стена будет всегда эффектна. На фотографии — совместная посадка сортов клематиса фиолетового Abudance, Royal Velours, Romantika и Vcnosa Violacea.
6. ИСПОЛЬЗУЕМ В ЛУГОВЫХ ЦВЕТНИКАХ.
Считается, что яркий и даже роскошный внешний вид клематисов не позволяет включать их в луговые цветники. Ну как они впишутся в посадки со злаками или многолетниками естественного природного облика с некрупными цветками?
На самом деле — хорошо. Но лишь в том случае, если выбрать правильные виды и сорта. Конечно, не стоит сажать в луговые цветники махровые клематисы. Зато травянистые (сорта клематиса цельнолистного, а на юге — и борщевиколистного, клематис маньчжурский), а также клематисы бурый и тангутский, невысокие клематисы третьей группы обрезки с не очень крупными цветками (например, ‘Стасик’) будут гармонично смотреться в таких цветниках.
7. СОЗДАЕМ БОРДЮРЫ.
Если направлять побеги клематисов не по вертикальной, а по низкой длинной горизонтальной опоре, у вас получатся роскошные цветущие бордюры.
8. ВЫСТИЛАЕМ ЖИВЫЕ КОВРЫ.
Если клематис вообще лишить опоры, ему только и останется, что стелиться по земле. Вы не поверите — клематисы можно использовать и в качестве почвопокровных растений! Особенно хороши для этих целей сорта клематиса цельнолистного (они и сами всегда любят «прилечь», несмотря на наличие опор) и клематиса фиолетового.
9. ВЫБИРАЕМ КАРЛИКОВЫЕ СОРТА.
В последнее время селекционеры уделяют особое внимание невысоким компактным сортам для небольших садов. Их представителей можно выращивать в качестве «цветущих шариков» в цветниках среди других многолетников, как эстонский ‘Piilu’ на фото, или даже на террасе в контейнере. Английский бридер Раймон Эвисон вывел целую серию таких сортов. Она называется Boulevard Collection и включает около 20 клематисов. Более того, у него есть два сорта — ‘Bijou’ и ‘Filigree’, которые достигают в высоту всего 30-50 см. Их выращивали даже в балконных ящиках.
Ссылка по теме: Махровые клематисы – сорта любимчики: описание новинок
10. ВЫРАЩИВАЕМ НЕЖЕНОК.
Бывает и так, что клематис запал в сердце садовода, но сажать его на участке бессмысленно: нежное растение просто не вынесет наших морозов, как его ни укрывай. Таковы, например, сорта ‘Viennetta’, ‘Pistachio’ или нашумевший на последнем цветочном шоу в Челси клематис ‘Taiga’. Компактная корневая система позволяет выращивать их в горшках, которые летом можно выставить в сад.
© Автор: С.Калякин
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Хочу вдоль забора посадить клематисы. Подскажите, какие сорта лучше использовать с учетом того, что половина дня там будет царить полутень?
#
Клематисы пышно цветут на хорошо освещенных местах (минимальное время освещения солнцем для них — 5-6 часов в день). В то же время считается, что клематисы, растущие в жарких районах, хорошо отзываются на затенение в полуденные часы.
Среди них есть неприхотливые сорта, легко приспосабливающиеся к разным условиям: ‘Андромеда’ (под защитой от палящих лучей солнца цветки этого сорта поражают особой яркостью). ’Президент’ (благодаря неприхотливости хорошо адаптируется в любом климате), ‘Лютер Бербанк’ и ‘Космическая мелодия’ (одинаково любят солнце и полутень), ‘Виктория’ (неприхотливый, выносливый сорт), Лавсониана’ (хорошо растет в любых условиях).
Есть сорта, которые в принципе не любят очень солнечных и жарких мест: ‘Kakio’, ‘Temptation’, ‘Тарту’, ‘Нелли Мозер’, ‘Билль де Лион’ (этот сорт на ярком солнце склонен к выгоранию). Рассеянный свет сопутствует обильному цветению и лучшей окраске оригинального сорта ‘Moonlight’. Сорт ‘Доктор Руппель’ желательно размещать на таком месте, где утром и вечером хорошая освещенность, а в полуденный зной — полутень. Теневыносливый сорт ‘Asao’ предпочитает места с затенением во второй половине дня.
#
Хочу рассказать про клематисы. Для этих растений я выбираю солнечное место с плодородной рыхлой почвой. При посадке готовлю яму 60x60x60 см, на дно укладываю дренаж – битый кирпич (15-20 см). Почву перемешиваю с перепревшим навозом и полным минеральным удобрением (150-200 г), добавляю также древесную золу и гашеную известь. Формирую на дне ямы холмик из смеси, ставлю на него растение и засыпаю почвой (корневую шейку заглубляю на 6-10 см). Землю поливаю.
Рядом с клематисом устанавливаю опору, на которую направляю отрастающие побеги. Поливаю клематисы обильно и для сохранения влаги почву вокруг кустов мульчирую низинным торфом или компостом слоем 3-5 см.
Так как эти растения развиваются быстро, им требуется обильное питание. Весной вношу под каждый куст мочевину (1 ст. л. на ведро воды). В период бутонизации и цветения – полное минеральное удобрение с микроэлементами.
Хорошо влияет на развитие клематисов подкормка жидким коровяком и настоем трав (в бочку закладываю сорняки, скошенную траву, суперфосфат, заливаю водой). После брожения разбавляю водой (1:10) и поливаю. Свежий навоз вносить нельзя. Это способствует развитию грибковых заболеваний.
Рядом с растениями нередко подсаживаю полынь, эстрагон, кориандр, бархатцы, которые здесь же и оставляю на зиму. Так и корни клематисов прикрыты, и мышей душистый запах трав отпугивает.
На зиму подсыпаю под все кусты по ведру перегноя, а при наступлении сильных морозов укрываю сверху лапником, лутрасилом, закрепив его досками и кирпичами.