Пушкиния (фото) посадка и уход
Выращивание пушкинии – посадка и уход за цветком
Этот нежный весенний цветок изысканно и деликатно украсит те участки сада, где ему будет позволено сеяться и где его нежное очарование не забьют более яркие, «кричащие» соседи
1. Пушкиния (Puschkinia) получила свое название в честь графа Аполлоса Аполлосовича Мусина-Пушкина (1760 — 1805), русского ботаника, изучавшего флору Кавказа. Этот род считается монотипическим, единственный его вид — пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides). Однако географические вариации иногда выделяют в каталогах отдельно, например пушкинию ливанскую (Р. scilloides van libanotica). Пушкиния гиацинтовидная (Р. hyacinthoides) тоже сегодня считается синонимом пушкинии пролесковидной. В природе пушкиния встречается на Кавказе, в Иране, Ираке, Ливане, Сирии, Турции, часто выше 3000 м.
2. Пушкиния — представительница семейства гиацинтовые и близкая родственница хионодоксы и пролески. Особенно часто ее путают с пролесками пушкиниевидной (Scilla puschkinioides) и Мищенко (S. mischtschenkoana). Однако пушкинию всегда можно отличить по коронке из сросшихся в нижней части тычиночных нитей и никогда полностью не открывающимся колокольчатым цветкам, в то время как у пролесок тычинки не сросшиеся, а цветки в полном раскрытии — плоские.
Читайте также: Как и когда выкапывать луковичные цветущие весной?
3. Листьев у этого растения обычно два, они базальные, мясистые, зеленые, блестящие. Отрастают они ранней весной одновременно с цветоносами и достигают в длину 10 — 15 см. Листва тоже продолжает расти и после отцветания; ее нельзя срезать, пока она не увянет в июле. После этого луковицы можно содержать в чуть более сухих условиях, но нельзя их высушивать полностью.
4. Зацветает пушкиния в апреле, цветение длится около трех недель. Цветки (от 1 до 2 см в диаметре) имеют молочно-белую или голубоватую окраску, по центру каждого лепестка проходит контрастная голубая полоска. Имеется и чисто-белая форма. Цветки собраны на коротких цветоножках в небольшие рыхлые кисти на коричневатых безлистных стеблях, достигающих после отцветания 10—20 см в длину. Во время цветения они обычно короче.
5. Пушкиния хорошо растет на открытых местах или в небольшом затенении. Почва должна быть плодородной, рыхлой, хорошо дренированной, но влажной. Большинство форм спокойно переносят морозы до —30 °С. Зато в теплом климате без ярко выраженной зимы она может постепенно уйти.
6. Луковицы высаживают в начале осени на глубину 10 см на расстоянии 8 — 12 см. Гнезда луковиц разрастаются не очень быстро, поэтому на одном месте без выкопки и деления пушкинии могут расти без проблем в течение 5—7 лет.
7. Эффектнее всего пушкиния смотрится в массе либо в смешанных группах с другими мелколуковичными растениями: хионодоксами, пролесками, тюльпаном красивеньким, мускари, белоцветником весенним, невысокими нарциссами. Или, например, с сортами ветреницы дубравной и морозника, ранними примулами. Это отличная весенняя подбивка для листопадных кустарников. И рокарий, и «дикий» сад в природном стиле могут стать для пушкинии родным домом.
Читайте также: Сорта синих и голубых флоксов – фото, название и описание
8. Пушкиния прекрасно растет в контейнерах. Эффектнее всего она выглядит в неглубоких плошках, когда луковицы посажены достаточно плотно (5 — 6 штук на 15- или 20-сантиметровую плошку). Контейнеры обязательно должны иметь дренажные отверстия: на зиму их прикапывают в открытый грунт. В одном и том же контейнере луковицы могут расти два сезона, а то и больше.
9. Для выгонки пушкинию используют редко, так как от нее трудно добиться цветения раньше положенного времени. Для укоренения луковицам требуется как минимум три месяца при температуре +3…+4 °С во влажной, но не сырой почве. Затем контейнер переносят в более теплые условия, и через две-три недели растение должно зацвести.
© Автор: Сергей Калякин
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Многолетники: холодостойкие и нет, интересные окраски и цвета – сорта
- Сорта люпина и дельфиниума (ФОТО)
- Герань садовая (фото) 12 идей для открытого грунта
- Скополия (фото) выращивание посадка и уход
- Морозники (фото) виды, уход и размножение
- Выращивание лилейников – сорта, уход, посадка
- Астры: посадка и уход, вопросы и ответы
- Посадка луковичных осенью – расписание и советы
- Самые красивые сорта анемон и уход за ними, фото
- Роза ругоза (фото) – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!