5 Отзыва(ов)

  1. И. Малыгина Московская область

    Моей сливе уже 9 лет, но урожай очень маленький, хотя плоды и крупные. Почему так происходит?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причин слабой урожайности может быть несколько. Возможно, сорт несамоплодный, а сорта-опылители рядом не растут и пчелы не летают. В этом случае надо посадить одно или несколько деревьев другого сорта и всеми способами стараться привлечь летающих опылителей.

      Еще одна причина – повреждение плодовых почек морозами. У сливы короткий период покоя, и сильные морозы, пришедшие на смену оттепели, повреждают плодовые почки.
      Еще более вероятно повреждение цветков весенними заморозками, так как цветение сливы часто совпадает с возвратными холодами.
      На слабое плодоношение могут влиять и неправильный режим питания дерева, и недостаток влаги, и сильная загущенность кроны.

      Ответить
  2. И. Капустин Брянская область

    Часто попадаются такие определения слив: ренклоды и венгерки. Это что, какие-то виды сливы домашней? Чем они отличаются друг от друга?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ренклоды и венгерки не виды собственно сливы как культуры, а обобщенная характеристика плодов, различающихся по форме. Так, у ренклодов плоды округлые, крупные (как правило, масса больше 30 г), зеленые либо желтые, редко черные, с сочной мякотью.

      Плоды венгерок – более вытянутые, овальные, средней массой около 20 г, синие или желтые, с плотной сладко-кисловатой мякотью. Именно из венгерок получают отменный чернослив.
      Л. РОМАНОВА, агроном

      Ответить
  3. Галина Иосифовна Беккер, г. Орел

    Поразительно, сколько старинных сортов плодовых сохранилось и дошло до наших дней!

    Их все помнят и любят, многие еще растут в старых садах. Например, из сортов вишни обыкновенной широко распространены ‘Шубинка’ – сорт Московской области, ‘Любская’ – сорт Курской области, ‘Растунья’ – сорт среднего Поволжья. Сохранилось и несколько сортов сливы домашней: ‘Виктория’, найденный в Суссексе (Англия), описанный в 1841 г.; ‘Анна Шлет’, полученный в Германии в 1860 г.; ‘Ренклод колхозный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным в 1899 г. А сорт груши ‘Бере зимняя Мичурина’, полученный в 1903 году Мичуриным и районированный в Центральном и Нижневолжском регионах, до сих пор можно найти в продаже в питомниках. Ну а яблоки? Все знают сорта, выведенные И. В. Мичуриным в период с 1894 по 1921 г. -‘Бельфлер-китайка’ (поздне-летне-осенний), ‘Бессемянка мичуринская’ (осенний, плоды хранятся до 3 месяцев), ‘Китайка золотая ранняя’ (раннелетний), ‘Пепин шафранный’ (осенний, плоды хранятся до февраля).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден