Груши – самоплодные и самобесплодные
Как посадить груши – опылители и самобесплодность
У нас с другом дачные участки располагаются в одном СНТ. Правда, я стал обладателем земельных угодий гораздо позже. Поэтому на первых порах часто обращался к нему, бывалому садоводу, за советом, ведь он знал все наши «приколы» не понаслышке.
Одним из его «дельных» (именно в кавычках, как потом выяснилось) советов была рекомендация не тратить деньги на покупку саженцев груш. Он уверенно утверждал, что груши в нашей местности хоть и растут, но остаются абсолютно бесплодными. И для примера показал мне два пенька в своем саду – остатки некогда посаженных и спиленных, впавших в немилость груш. Объяснить причину он не мог, только ссылался на «неподходящие условия нашей местности».
Я ему поверил на слово, потому что в садовых делах был тогда несведущ, и засадил свой сад другими плодовыми культурами – яблонями, вишнями и сливами. К тому же, действительно, не было тогда ни единого грушевого дерева на всей нашей дачной улице. В общем, я благополучно забыл о своей мечте – вырастить в саду дерево, усыпанное сладкими ароматными грушами.
И каково же было мое изумление, когда спустя несколько лет, объезжая однажды размытую дорогу, я свернул на чужую улицу, где заметил огромное грушевое дерево, буквально облепленное плодами! Я многократно возвращался к тому участку с целью узнать название этого удивительно сорта, плодоносящего в нашей «неподходящей» местности, но так ни разу и не застал хозяев. И лишь после того как сам перелопатил массу литературы, понял, насколько «опытным» был в дачных делах мои ДРУГ!
Оказалось, что условия нашей местности – самые что ни на есть подходящие для посадки груш! Для, обильного плодоношения этой культуре, кроме должного ухода, требовалась самая малость выбрать для посадки либо самоплодные сорта, либо самобесплодные в паре с опылителем.
Например, моему другу, вместо того что бы спиливать взрослые ни в чем не повинные деревья требовалось всего-навсего подсадить к ним еще один два сорта, срок цветения которых совпадал бы с первыми.
Возможно, опытным садоводам это ясно как божий день, но для меня тогда такие характеристики деревьев, как бесплодность и самоплодность, стали настоящим открытием.
Спустя время мне удалось полностью развеять миф о «неподходящей местности» для такой бесподобной садовой культуры, как груша. Сегодня на моем участке растут четыре прекрасных дерева, которые ежегодно одаривают нас щедрым урожаем сочных сладких плодов, – Лада, Августовская роса, Памяти Яковлева и Чижовская.
Ни один из сортов не разочаровал меня ни в плане болезнеустойчивости и зимостойкости, ни в плане урожайности и вкусовых качеств.
Читал много нелестных отзывов о Чижовской: мол, «устаревшая модель» -плоды невкусные, но до сих пор не заметил в ней ни одного недостатка! Груши на ней поспевают дружно и в стадии полной зрелости оказываются бесподобными на вкус – медовыми.
Читайте также: Выращивание груши: 6 правил ухода за деревом
А вот если их передержать на дереве, тогда да, они быстро теряют свои качества и становятся «ватными». У нас такого не происходит, мы вовремя пускаем их на переработку. К остальным сортам тоже никаких претензий: Лада и Памяти Яковлева – крупные, с мелкозернистой, мягкой, сочной и очень ароматной мякотью, а Августовская роса хотя и дает плоды помельче, зато они отличаются более упругой, хрустящей мякотью.
Жена каждый сезон выдумывает новые рецепты заготовок из груш, но все равно
съесть в свежем виде и переработать такое большое количество плодов не получается. Поэтому излишками я с превеликим удовольствием делюсь с соседями и друзьями.
А начинающим дачникам при покупке саженца груши советую обязательно учитывать степень его «плодности» и при необходимости прикупать к понравившемуся сорту еще парочку опылителей.
© Автор: Игорь КОСОВ. Г. Воронеж
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Прививка груши – один из способов
- Урожайный грушевый сад на приусадебном участке – посадка и уход
- Ржавчина груши (оранжевые пятна на листьях и наросты)
- Выращивание груши в Подмосковье – подходящие сорта
- Сорта груш, выращивание и уход за грушевым деревом – американский опыт
- О выращивании груши и уходе за деревом…
- Сорт груши Августовская роса – мои отзывы (Воронежская область)
- Груша (фото) описание посадки и ухода: от саженца до дерева
- Зимостойкие сладкие сорта груш и уход за ними (Татарстан)
- Зимние груши: 5 урожайных сортов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Несколько лет назад купил саженец груши сорта Чижовская. Дерево выросло, дает плоды, которые съедобны, пока они не достигли полной спелости. А потом мякоть становится светло-коричневой, невкусной. Подскажите, это характерно для сорта Чижовская? Посоветуйте какой-нибудь летний сорт груши, чтобы мякоть была сладкая, зернистая, сочная.
#
Чтобы в следующий раз не ошибиться с сортом, покупайте саженцы в проверенных питомниках. Из груш летнего срока созревания могу рекомендовать сорта Духмяная, Забава, Кудес-ница, Августовская роса, Аллегро, Россошанская ранняя, Петровская.
— Г руша сорта Чижовская — одна из самых популярных среди садоводов-любителей. У плодов кисло-сладкая, полумаслянистая, достаточно сочная и тающая во рту мякоть светло-желтого или практически белого цвета с тонким нежным ароматом.
Вполне вероятно, что недобросовестный продавец всучил вам подделку. Посмотрите на фото, как вы глядят плоды сорта Чижовская, и сравните с грушами, что растут на вашем дереве.
#
Собираюсь посадить у себя грушу Чижовская, но не знаю, нужно ли еще покупать к ней опылителя. В Интернете ничего определенного на этот счет нет: одни авторы пишут, что этот сорт может вполне обходиться без опылителя, другие – что к нему в пару надо брать Ладу, Мраморную или Северянку, а есть и такие, кто утверждает, что нужно сажать сразу две Чижовских – и все будет в порядке. А как на самом деле мне быть? Подскажите, уважаемые садоводы.