Папоротник щитовник (фото) сорта и виды, посадка и уход
Выращивание различных видов папоротника щитовника – описание сортов и видов
Щитовник (Dryoptens) — один из самых распространенных родов папоротников. Это растение распространено по всему земному шару — от холодных областей Евразии и Северной Америки до тропиков Азии, Африки и Южной Америки; но его основной ареал находится в области умеренного климата. Больше всего видов щитовника (около 150) в Гималаях, Китае и Японии. Этот факт можно считать косвенным свидетельством того, что именно отсюда они распространились по всему миру.
Особенности выращивания
Щитовники встречаются в наших садах повсеместно. В выращивании они неприхотливы, но все же у них есть определенные требования к условиям обитания. Как и все папоротники, щитовники предпочитают тень.
На солнце они «горят», вайи у них подсыхают и теряют декоративность. При этом растения замедляют рост и не достигают своих максимальных размеров. Самыми теневыносливыми считаются щитовник Гольди, щитовник крайний и щитовник мужской.
Папоротники хорошо растут на богатых органическими веществами кислых почвах. Для них подойдет, например, почвосмесь из равных частей садовой земли и торфа с добавлением крупного речного песка (для повышения водопроницаемости грунта). Подкармливать их можно в период активного роста, но половинной нормой удобрений. Важно не переусердствовать с добавлением в почву перегноя или удобрений, их переизбыток может ослабить устойчивость растений к различным неблагоприятным факторам.
Щитовники любят влагу, пересыхания почвы они не выносят, поэтому поливать нужно не только молодые, но и зрелые растения. Папоротники морозостойки, отлично зимуют на всей территории Украины. Но с наступлением холодов их все же лучше укрыть «одеяльцем» из хвойного опада или коры, как в природных условиях.
А вот жара не для них. Особенно важно защищать от перегрева корневую систему растений. Чтобы создать для папоротника комфортные условия, землю вокруг него желательно замульчировать хвоей или корой хвойных деревьев. Такой агроприем поможет им легче пережить и засуху, и жару, и холода (предотвратит перегрев растений, испарение грунтовой влаги летом и вымерзание корневой системы зимой).
Болеют щитовники редко, только при неблагоприятных условиях выращивания. Они могут поражаться слизнями, что сильно портит внешний вид растений. Размножаются видовые растения спорами и вегетативно, а сортовые — только прикорневыми почками.
Болеют щитовники редко, только при неблагоприятных а: условиях выращивания. Они могут поражаться слизнями, что сильно портит внешний вид растений. Размножаются видовые растения спорами и вегетативно, а сортовые — только прикорневыми почками.
Читайте также: Виды папоротника (фото) кочедыжники щитовники и многорядники
Наиболее популярные виды щитовника
Щитовник мужской [Dryopteris filix-mas), или мужской папоротник. — один из самых красивых видов. Его широко используют в декоративном садоводстве, в качестве лекарственного сырья, а также для дубления и окраски кожи в желтый цвет. Однако следует учитывать, что это ядовитое растение, в частности его корневище. Поэтому корни щитовника не стоит использовать для самолечения, а также в качестве корма для животных.
Селекционеры создали множество сортов щитовника мужского. Вкратце опишем внешний вид некоторых из них, чтобы вы смогли подобрать наиболее подходящие для своего сада.
Dryopteris filixmas var. cristata – растение высотой от 50 до 150 см. Вайи длиной 20 80 см, продолговатые, темно-зеленые, с нижней стороны более светлые, перисто-сложные, с 20-35 парами очередных долей, городчатых по краю, с незаостренными зубчиками. Жилкование отчетливое.
Crispa – растение высотой 40-50 см, доли листа сильно сближены.
Crispa Cristata — вайи растений этого сорта заканчива ются гребешками и сегментами с завитками.
Linearis – растение высотой 60-70 см, все доли вай сильно сужены и сжаты.
Linearis Polydactylon — очень эффектное, воздушное, грациозное растение с вайями, разделенными на необычно узкие сегменты.
Multicristata – растение высотой 50-70 см, конец листа и доли заканчиваются гребнями.
Squamulosa – растение высотой 30-40 см, доли листа сильно сближены и гофрированы.
Щитовник родственный (D. affinis) — еще один интересный вид для теневых участков в вашем саду. В высоту этот вид папоротника вырастает до 90 см. В северных регионах вайи отмирают на зиму, а в южных могут зимовать.
Интересно, что вайи этого папоротника в течение первых двух лет жизни закручены в виде «улитки». На третий год они полностью разворачиваются, начинают спороносить, а затем отмирают.
Рассмотрим наиболее интересные сорта щитовника родственного.
Congesta – карликовый сорт со сближенными перекрывающимися перьями.
Congesta Cristata — похож на предыдущий сорт, но концы перьев у него ветвятся.
Cristata — сорт с дуговидно изогнутыми листьями, концы перьев разветвлены веером.
Cristata Angustata — сорт с узкими листьями (шириной 7-8 см), кончики перьев такие же, как у сорта Cristata.
Polydactyla — лист широкий, перья узкие, на концах с плоскими кисточками из почти линейных долек.
Revolvens — растение с широкими обычными листьями, концы перьев загибаются вниз.
Ссылка по теме: Кочедыжник женский (фото) – уход и сорта
Щитовник австрийский (D. austriaca), или распростертый, — прекрасный почвопокровник для теневых мест. Высота растений этого вида папоротника — до 90 см, в зависимости от сорта. Листья у щитовника австрийского дельтовидные, трижды перистые.
Crispa Whiteside — листья широкие, густые, светло-зеленые.
Cristata — кончики перьев разделены веером.
Lepidota Cristata — не очень высокое растение, из-за тонко надрезанных и разветвленных перьев листья кажутся мохнатыми и трехмерными.
Интересны для применения в ландшафтном дизайне, но не столь распространены в культуре такие виды папоротников, как щитовник тупой (D. mutica), щ. светлый (D. laeta), щ. гребенчатый (D. cristata). Щитовники не доставят вам особых хлопот и станут оригинальным украшением для тенистого участка сада в массовой или одиночной посадке.
© Автор: Елена КУКУРУЗА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Алыча. Что это такое , как вырастить и как получить хороший урожай.
- Работы на даче, садовом участке в Августе
- Метод Миттлайдера в домашних условиях – мои отзывы и опыт
- Посев шпината в открытый грунт, лучшие сорта и польза
- Выращивание и уход за салатом. Виды и полезные свойства.
- Выращивание дынь в Московской области – посадка и уход: советы и личный опыт
- Выращивание кабачков на даче, уход, рецепты
- Микробиота перекрестнопарная – редкое растение
- Виды базилика и его сорта с разным ароматом
- Выращивание редиса на даче – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!