2 Comments

  1. Кристина Лавренова

    Много лет назад посадила эдельвейс на горку в песчаную почву (как советовал продавец). Сразу он хорошо разрастался, а потом начал постепенно «уходить». Пыталась пересаживать на другое место, но все тщетно — осталась совсем маленькая куртинка. Как можно размножить цветок, чтобы не потерять? Видела в продаже семена эдельвейса, может, стоит посеять и их?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Обычно эдельвейс в выращивании неприхотлив, вынослив и зимостоек. Возможно, сразу ему хватало питания, а потом, когда почва истощилась, стал вырождаться. Новое же место, скорее всего, ему не понравилось или растение заглушили соседи.
      Эдельвейс предпочитает светлые места и легкую дренированную почву. Хорошо отзывается на внесение перегноя. При посадке в землю необходимо добавить крупнозернистый песок или щебень. Помните, в слишком плодородной почве у него нарастают листья, но цветение слабое.
      Можно весной пересадить кустик, учитывая его предпочтения. Или отделить в конце мая-июне верхушки побегов и укоренить в полутени.

      Семена можете высеять в феврале в горшок и укрыть пленкой. Поставьте емкость в темное место, где температура не выше +13-15 град. Через 2-3 недели после появления всходов пленку снимите и перенесите горшок с сеянцами на освещенное место. С этого момента важно следить за влажностью почвы, не допуская ни пересушивания, ни переувлажнения.
      Александр ИВАНОВИЧ, канд. с/х наук, г. Горки

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.