Как хранить многолетники дома – делаем все ПРАВИЛЬНО
Хранение многолетников в домашних условиях
ИТАК, УСТАЛЫЕ И ДОВОЛЬНЫЕ, С ПОЛНЫМИ СУМКАМИ РАСТЕНИЙ МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ ДОМОЙ. И ТУТ НАЧИНАЕТСЯ ОТРЕЗВЛЕНИЕ. ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ВСЕ НАШЕ НОВОЕ БОГАТСТВО ЗАПИХНУТЬ В ХОЛОДИЛЬНИК НЕ УДАСТСЯ. ДА И ПРИСПОСОБЛЕН ОН СОВЕРШЕННО НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ТАМ ХРАНИТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ…
Места мало, температура внутри камеры + 8 #С, а требуется не более +2 вС…
УКЛАДЫВАЕМ, что поместится, в овощной ящик, не вскрывая упаковок. Некоторые для экономии места вытряхивают из пакетов земляной субстрат, что делать категорически не стоит: тем самым вы резко ухудшаете условия хранения растений и их шансы дожить до посадки в открытый грунт.
СВЕРХУ КЛАДЕМ газету или бумажные полотенца в несколько сложений. Это нужно для того, чтобы они впитывали конденсат.
ПРОВЕРЯЕМ раз в 10— 15 дней, не тронулись ли корешки в рост, не появились ли ростки.
ЕСЛИ ОНИ ОТРАСТУТ на 10 см, делать нечего, надо высаживать в горшки. Стараемся подобрать емкости подходящего размера в зависимости от корневой системы. Немного подрезаем кончики корней, это заставит их ветвипхгя и будет способствовать лучшей приживаемости.
ЕСЛИ ПОГОДА ПОЗВОЛЯЕТ, выставляем на холодную лоджию или застекленный балкон и обязательно притеняем от солнца. Когда растения освоятся, не оставляем их без внимания, постоянно мониторим.
ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ БУТОНЫ (например, у астильб) выщипываем, дабы не ослаблять молодое, неокрепшее растение.
ЕСЛИ СТОИТ ЖАРА, как часто бывает в апреле, растения опрыскиваем, создаем «туман». Каждый горшок можно оборудовать индивидуальным «парничком» — надеть прозрачный пластиковый пакет с открытым верхом, закрепив его резинкой, листья опрыскивать, поливать в поддон.
Вытряхивать из пакетиков, где лежат купленные корешки и луковички, земляной субстрат категорически не стоит
Такие растения полезно держать на холодной лоджии, постепенно приучая к свету и перепадам температур. А лучше всего эти виды приобретать уже позже в контейнерах с ЗКС.
Читайте также: Покупка корневищных многолетников – какие и как выбрать?
Правила полива растений в контейнерах
Почву перед посадкой — пролить слабым раствором марганцовки и добавить немного припасенной заранее древесной золы. В первые несколько дней ни в косм случае не поливаем! Ведь корни еще не прижились, растение не в состоянии «пить» воду, а покупной грунт, куда мы определили наши делении, имеет достаточную влажность. Полив впоследствии должен быть умеренным — лучше меньше, чем больше. В замкнутом пространстве контейнера корни быстрее загнивают. В дальнейшем вместо полива — опрыскивать почву водой комнатной температуры.
© Автор: Н.Гнатовская
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Амсония (фото) посадка и уход, размножение
- Новые сорта красивых многолетников – название + фото + описание
- Трициртис (фото) посадка и уход
- Сорта желтых хост – фото, описание и названия
- Увулярия (фото) посадка и уход
- Котовник Фассена – фото, сорта, посадка и уход
- Семейство астровые – растения и цветы
- Выращивание василистника – сорта и виды, размножение
- Мальва (фото) самые красивые сорта и уход
- Попугайные тюльпаны (фото) сорта, посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В холодильнике можно хранить астильбы, баданы, волжанки, ирисы бородатые и сибирские, купены, лилейники, роджерсии и хосты.
И напротив, бруннеры, купальницы, мордовни-ки, нивяники, полыни, примулы, тысячелистники и хризантемы лучше туда не отправлять.