3 комментария

  1. Юлия Федорова

    Зимой в запасах фасоли завелись черные жучки. Можно ли будет посадить нетронутые фасолины? Как убедиться, что семена не повреждены?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, речь идет о зерновке, маленьком медно-буром жучке, который повреждает фасоль, реже —нут, чину, горох, чечевицу, конские бобы и сою.
      Нетронутые бобы можно посадить. Чтобы убедиться в их цельности, бросьте фасолины в емкость с холодной водой на 3-5 минут. Если жучки в них есть — они всплывут на поверхность.
      В дальнейшем, чтобы защитить растения от вредителей, придерживайтесь четырех простых правил:

      – вовремя удаляйте сорняки;
      – высаживайте фасоль, когда почва прогреется до +10 град., не ждите ощутимой жары;
      – не вносите навоз непосредственно под фасоль, а используйте его под предшественник или ранней осенью;
      – перед посадкой подержите бобы на протяжении часа в воде, стимуляторе роста или слабом растворе марганцовки.

      Ответить
  2. Диана ТРОНКО, Краснодарский край

    У нас огородники знают лугового мотылька «в лицо»! Скромные сероватые насекомые безобидны, они питаются нектаром и живут недолго. А вот их гусеницы чрезвычайно прожорливы и практически всеядные.

    Они с удовольствием питаются жесткими листьями тех растений, которыми пренебрегают другие вредители: свеклы, подсолнечника, кукурузы, злаков. И чем суше и жарче погода, тем сильнее у гусениц аппетит. Самое страшное – периоды массового размножения насекомого. Когда они летят – похожи на хлопья снега, поэтому лугового мотылька называют еще метелицей.
    Поскольку мотыльки и их потомство живут не только на огородных растениях, но и на природных лугах, то избежать появления вредителя невозможно. Как ни ухаживай за огородом, насекомые прилетят со стороны. Но профилактикой заниматься необходимо. Например, зимующие в почве коконы гибнут при перекопке с оборотом пласта, при раннем весеннем бороновании. Коконы летнего поколения гибнут при рыхлении междурядий.
    В основном же бороться с напастью приходится по факту появления. Нужно осматривать посадки, уничтожая вручную гусениц и кладки. Если же вредитель размножился массово, придется прибегнуть к химикатам.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.