5 Comments

  1. Зульфия

    В этом году решила посадить редис в теплице очень рано. Так как зима была теплой, то и работы в огороде начались раньше обычного. В конце февраля мы приехали на дачу и накидали в поликарбонатную теплицу снега.
    Через месяц, в конце марта, я привезла с собой семена редиса, салата и кориандра и посеяла их в теплицу. Земля была влажная, теплая, семена быстро взошли. Каждую неделю приезжали и поливали зелень, и 1 мая уже попробовали свой первый редис, зеленый салат и кориандр. Сорта редиса: Французский завтрак, Заря и Жара, салата – Сказка, кориандра – Бородинский.
    В теплице редис растет очень хорошо, а главное, не повреждается крестоцветной блошкой. После уборки зелени посадили томаты. Второй раз посеяли редис летом, после уборки чеснока, в открытом грунте. Сажали сорт Красный великан – это замечательный редис! Длинный, крупный, вкусный, сочный. Последний урожай собирали в конце октября. На одной грядке с редисом мы также высевали редьку зеленую маргеланскую, ее тоже убирали в конце октября вместе с редисом.

    Мы очень любим эти культуры и всем советуем выращивать их на своих огородах.

    Reply
  2. Н. ФАХУРТДИНОВА

    Редис: три этапа для большого урожая

    Глядя на красочные пакеты с семенами редиса, мы мечтаем получить богатый урожай. А для того чтобы не разочароваться, я выработала свою технологию посева этой неприхотливой холодостойкой культуры.

    Грядку готовлю с осени это экономит время весной. Вношу 2 ведра навозного перегноя и по 0, 5 стакана золы на 1 кв. м будущей грядки.
    Так как в продаже с каждым годом все больше некачественных семян, я покупаю несколько пакетиков семян разных производителей. На моем огороде уже «прописались» такие сорта, как Краснодарское дуро, Жара, Ням-Ням, Сакса PC, Всесезонный. Зимой пакетики вскрываю, высыпаю семена в одну емкость и перемешиваю. Этот прием позволяет избежать «лысых» полос из-за невсхожих семян.
    Третий этап подготовка лент. Этот прием особенно важен для тех, кто хочет максимально сократить время, отведенное на посев. Завариваю клейстер (на 1 стакан воды примерно 1 ст. ложка муки) и наношу его кисточкой на ленту туалетной бумаги шириной 2-2, 5 см. К этому составу приклеиваю семена на расстоянии 1, 5-2 см одно от другого и даю высохнуть. Ленты заворачиваю в рулон, и они ждут своего времени.
    Весной достаточно разместить ленту в хорошо увлажненной борозде (семенами вниз) на глубине 2-2, 5 см. Этот способ особенно хорош в ветреную и холодную погоду, которая нередка весной: раскатаешь быстро ленты и домой, в тепло.

    После посадки я укрываю грядки нетканым материалом, а поливаю по мере необходимости. Удлинить период получения урожая можно, высевая семена несколько раз за сезон с интервалом 10-15 дней.

    Reply
  3. Татьяна ЧЕРНЫШОВА

    Несмотря на то, что редис уже в мае, и особенно летом, растет неохотно, мне удается собирать неплохие урожаи на протяжении всего сезона. Вечером за неделю-полторы до посева семян грядку под редис обильно проливаю раствором жидкого коровяка или травяной браги (1:10). На каждое ведро удобрения добавляю по 1 ч.л. борной кислоты и медного купороса. Перед посевом рыхлю почву, формирую неглубокие канавки для семян и проливаю их слабым раствором марганцовки. До появления всходов грядку укрываю лутрасилом.

    После прореживания каждый день после вечернего полива укрываю редис темной пленкой, в 8 часов утра снимаю укрытие, рыхлю почву вокруг растений.

    Reply
  4. Ольга Каминская

    Ох уж эта редиска! Каждый год трясешься над ней, стараешься, чтобы не выросла горькой. Во время формирования корнеплода растение ну очень требовательно к влажности почвы и воздуха. При переменной влажности корнеплоды вырастут с перетяжками, при недостаточной – нестандартной формы с неприятной горчинкой, при избыточной – редиска вся заболеет.

    До образования корнеплодов редис поливать надо умеренно из лейки с ситечком или из шланга с распылителем. В этом деле крайне важна аккуратность, иначе почва размоется.а в результате корнеплод вырастает уродливым. С увеличением корня норма полива должна составлять 10-15 л воды на 1 м2.

    Reply
  5. Светлана КАШИНА, г. Москва

    Иногда редиска вырастает рыхлой, с пустотами. Чаще всего это происходит по трем причинам.
    Редису нравится расти в прохладе. А вот при жаркой температуре корнеплоды могут оказаться суховатыми, рыхлыми. Так что лучше всего редис сеять сразу, как прогреется почва.
    Я, например, сразу после схода снега проливаю грядку кипятком, посыпаю золой и накрываю черной пленкой. Через несколько дней почва там прогревается, и я сею семена. Всходы выносят похолодания до -3°, так что ночных заморозков можно не бояться.
    Вторая причина появления пустот в корнеплодах – нерегулярные поливы.

    Редиска любит воду, поэтому я не допускаю пересыхания почвы.
    Ну и третье – важно помнить, что свежий навоз для редиса – зло. Так что редискину грядку я удобряю с осени.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.