13 Отзыва(ов)

  1. Сергей Череповец, г. Казань

    Деревья персика заболели (см. фото). Что случилось? Опасно ли это для растений?

    Выращивание персика – посадка и уход: советы специалиста

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Растения персика поражены курчавостью листьев. Больные листья деформируются, становятся желтоватыми, преждевременно засыхают и опадают. На молодых побегах на месте опавших развиваются новые, которые затем также болеют. Такие деревья быстро слабеют, плоды развиваются плохо, теряют вкусовые качества и преждевременно опадают.

      Меры борьбы
      Ранней весной проведите «голубое опрыскивание» (см. в предыдущем ответе).
      Сразу после цветения обязательно обработайте деревья фунгицидом (Скор — по инструкции).
      На будущее: сразу срезайте и уничтожайте побеги с пораженными листьями.

      Ответить
  2. Алла ТАЕНКО, г. Изюм

    Чтобы персик не курчавился
    Мне подсказали способ, как избавиться от курчавости листьев на персике без «химии». Всё очень просто—достаточно посадить поддеревом высокорослые томаты! За долгую садоводческую практику использовала разные химические препараты, но ни один не гарантировал 100%-ной защиты. В апреле высадила в приствольном круге персика несколько кустов томатной рассады (сорт и срок созревания не играют роли). Результат превзошел ожидания — персик не заболел. Теперь так делаю каждый год — и о курчавости листьев персика забыла!

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Первичное заражение персика спорами гриба курчавости происходит ранней весной, когда растения томатов высаживать в открытый грунт еще рано. Поэтому, если этот способ и пригоден для борьбы с курчавостью персика, то только в южных районах России и Украины.
      Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук

      Ответить
  3. Лидия Красуцкая, Ленинградская обл.

    Как правильно сформировать саженец персика?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — В средней полосе выращивать персик нужно в кустовидной или стланцевой (стелющейся) форме. В первом случае саженец сразу после посадки коротко обрежьте, оставив над прививкой 20 см, — это позволит персику, во-первых, сохранить плодовые почки (они окажутся под снегом и не вымерзнут), а во-вторых, быстро восстанавливать крону, если она все-таки подмерзнет. На второй год из всех ветвей, которые будут расти от основания, оставьте 2-3 самые сильные. Плодоносят они обычно 3 года, после чего могут поражаться камедетечением, поэтому на 4-й год все побеги обрежьте на уровне корневой шейки (если это сеянец) или чуть выше места прививки (привитой саженец). За лето вырастает поросль, а в июле-августе из нее начинайте формировать новый куст. Причем на этот раз оставляйте уже 5-8 хорошо развитых ветвей. Из них 4-5 будут плодоносить, а 2-3 однолетки пойдут на замещение. Такую обрезку повторяйте ежегодно. В итоге куст персика в течение 2-3-х лет будет полностью омолаживаться.

      Для стланцевой формы саженец посадите под углом 20-30 град. Осенью ветви пригните к земле, но не вплотную (чтобы не выпревали), укройте соломой или спанбондом (не полиэтиленовой пленкой!).
      Опытные садоводы для защиты персика зимой используют воздушные сухие укрытия — к примеру, короба из пенопласта, толщина стенок которых не менее 10 см. На крышу стелют полиэтиленовую пленку, а зимой конструкцию засыпают снегом.

      Ответить
  4. Владимир ТУМИЛОВИЧ

    Готовим персик к зиме
    В октябре деревца персиков и приствольные круги под ними обрабатываю раствором аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды). Опавшие листья на зиму не убираю: они служат своеобразной подушкой для корней, которые очень чувствительны к морозам (их температурный предел—10… -12 град.). А ранней весной при перекопке заделываю их глубоко в почву. В начале ноября белю деревья персиков. А потом укрываю. Желательно выращивать растения в стланцевой форме — тогда ветки несложно пригнуть к земле и пришпилить крючками. На по-верхность почвы кладу еловые лапки или обрезанные побеги малины, иначе ветви в оттепель окажутся в грязи. Да и холодно им на голой земле. Сверху набрасываю спанбонд или мешки из-под картофеля. Никакой пленки — под ней растения часто выпревают.

    А еще зимой на кусты обязательно набрасываю снег. Весной раскрываю персики, только когда понимаю, что уже не будет сильных морозов. Важно, чтобы ветви не лежали в воде, когда начнет таять снег.

    Ответить
  5. Елена

    Свой колоновидный персик в первую зиму после посадки полностью обмотала спанбондом в два слоя, на корни положила два мешка измельченным пенопластом внутри. Теперь деревце вымахало под 3 м. Как лучше укрыть?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Основное плодоношение у персика — на побегах прошлого года. Поэтому из-за низкой зимостойкости деревьев персик в средней полосе лучше выращивать в виде многолетнего куста. Низкоштамбовое дерево (куст) легче утеплить на зиму, используя не только спанбонд, солому и другие материалы, но даже постоянно подгребая к растению свежевыпавший снег.

      Как укрыть на зиму свое дерево персика, решать вам. Мой совет: без сожаления и угрызения совести снижайте высоту растения до 1,5 м, обрезав верхушку, а может быть, и отдельные боковые ветки. Лучше это делать сразу после сбора урожая, но можно еще и в первых числах октября. Оставшейся плодовой древесины будет достаточно для обильного цветения весной следующего года, а утеплить на зиму образовавшийся куст будет намного проще.

      Ответить
  6. Минатулла РАМАЗАНОВ

    У меня персиковый сад. К сожалению, деревья сильно страдают от клястероспориоза. Болезнь поражает почки, цветки, завязи, плоды, но типичные признаки заметны именно на листьях: появляются мелкие красно-бурые пятна, потом — дырки с красноватой каймой. Бороться с этой напастью непросто.

    В конце марта-начале апреля опрыскиваю деревья бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды). В начале мая обрабатываю баковой смесью: на 10 л воды — 100 г коллоидной серы и 20 г препарата БИ-58. В конце мая опрыскиваю Скором (по инструкции).
    После листопада обрабатываю раствором мочевины (500 г на 10 л воды).

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Автор верно описал и болезнь, и меры борьбы с ней. Чтобы снизить активность клястероспориоза, удаляйте пораженные побеги и листья и сразу сжигайте их за пределами участка.

      Схема обработок может быть и такая: первое опрыскивание — до распускания почек раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Второе и третье — сразу после цветения (с интервалом в неделю) бордоской жидкостью (200 г на 10 л воды) или фунгицидом (Каптадин, Фталан, Хомецин). При сильном поражении через 10 дней допустима и четвертая обработка. Но их нужно прекратить не позднее, чем за 25 суток до съема плодов. Ранней весной при среднесуточной температуре +8 град. опрыскайте деревья препаратом БИ-58 (по инструкции). После цветения обработку повторите.

      Ответить
  7. ООО "Сад"

    Персик рос у меня без особых хлопот, но я стала замечать, что у дерева крона стала косой. Из-за перекоса плоды распределяются неравномерно, и я боюсь, что в один прекрасный момент мой персик просто сломается. Можно ли выровнять крону? Как это сделать?
    Инна СЕМЕНЕНКО, Ставропольский край

    Ответить
    • ООО "Сад"

      На неравномерный рост кроны могут оказывать влияние различные факторы. Например, усиленный ветер, часто дующий в одном направлении. Форма кроны зачастую соответствует форме корневой системы. Если крона неравнобокая, то в почве рост корней тоже имеет одно направление. Корни растут, вероятнее всего, в сторону большего содержания питательных веществ и влаги. Вам необходимо выровнять форму кроны персика путем обрезки побегов, а также отрегулировать полив и подкормку растения.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден