13 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Апрель — лучшее время для посадки плодово-ягодных растений: чем раньше это сделаете, тем быстрее они приживутся и будут лучше развиваться. Управиться с работой нужно до распускания почек на саженцах. При этом успех закладки сада зависит прежде всего от качества самих саженцев (их свежесть, отсутствие на них болезней и открытых ран и, конечно, хорошо развитые корни).

    СОВЕТ: Апрель подходит и для пересадки деревьев и кустарников на новое место.

    Ответить
  2. Нина ГУМАРОВА, г. Липецк

    Дачников весной часто тянет на трудовые подвиги. Но важно соблюдать меру и требования безопасности, чтобы поездка за город не принесла проблем со здоровьем.
    1. Не пытайтесь выполнить все работы за 1-2 дня. Распределяйте силы. Попытка перекопать вручную несколько соток целины с большей вероятностью «вознаградит» вас потом болью в спине, чем богатым урожаем.

    2. Весеннее солнышко обманчиво! Прикройте голову кепкой, не работайте с обнаженным торсом. Белая после зимы кожа легко обгорает, а коварный ветерок может стать причиной простуды и проблем с суставами.
    3. Воздержитесь от соблазна отдохнуть на молодой травке. Земля еще не прогрелась, и можно застудиться.
    4. Помните, именно в мае на траву и кустарники выползают голодные, готовые к атаке клещи. Даже если зимой вы не забыли сделать прививку от энцефалита, клещ может заразить бореллиозом или просто занести грязь в место укуса. Обязательно носите плотные брюки, заправленные в длинные носки, рубашку с длинным рукавом и манжетами. Осматривайте возвратившихся с прогулок домашних животных, почти наверняка они подцепят «пассажиров» в кустах.
    5. Яркое весеннее солнце и пыль могут вызвать воспаление глаз. Вечером тщательно промойте глаза и полежите 15-20 мин. с примочками из спитого чая, отвара ромашки или василька.

    Ответить
  3. Валентина ШИШЛЯННИКОВА, г. Абакан, Республика Хакасия

    Начался дачный сезон, и люди вновь устремляются на свои любимые участки. А так как на улице еще прохладно, многие топят в дачных домиках печки. Вот только некоторые вместе с дровами бросают в печь самый разный мусор, в том числе целлофановые пакеты и пластиковые бутылки.

    Делать этого ни в коем случае нельзя! Сгорая, пластик выделяет ядовитые вещества, которые губительны для организма. Поэтому я никогда не жгу ни пакеты, ни бутылки. Стараюсь не травить ни себя, ни своих соседей. Если поблизости нет контейнеров, то все отходы, которые нельзя сжигать, собираю в пакет, увожу в город и уже там отправляю в мусорный бак.

    Ответить
  4. Леонид СТАРОСТИН, г. Липецк

    Весной, как растает снег, я спешу обработать ягодные кустарники дымом против перезимовавших в ветвях и в почве под растениями просыпающихся вредителей. Это важно сделать, пока не началось активное сокодвижение.

    Для обработки беру кусок пластика, автопокрышки или просто тряпку, смоченную в керосине, привязываю проволокой к палке, зажигаю и подношу к кустам. Все веточки окуриваю едким дымом. Чтобы самому им не надышаться, провожу обработку в респираторе. Того, что окуривание как-то повредит качеству будущего урожая, я не боюсь, ведь токсины улетучиваются.

    Ответить
  5. Павел ХОМЯКОВ, г. Нижний Новгород

    Весна бывает ранней и поздней, сухой и дождливой, потому точные сроки проведения посевных и посадочных работ в огороде определить трудно. Но если внимательно следить за изменениями в природе, она всегда даст верную подсказку.
    •Как только появляются цветы мать-и-мачехи, зацветает ива, распускаются почки смородины и березы, пора высевать в открытый грунт репу, редис, морковь, свеклу, лук, салат.
    •С началом цветения березы сажайте ранние сорта картофеля.
    •Когда цветет черемуха, время сажать поздний картофель.
    •При цветении калины можно посадить в открытый грунт кабачки, тыквы, огурцы.
    •В период цветения рябины высаживайте под пленку рассаду перцев, баклажанов, томатов.

    Синоптики могут ошибиться, а вот природа – никогда. Во всяком случае, меня она еще ни разу не обманула.

    Ответить
  6. Валентина МУРАШКИНА, г. Чебоксары

    Свою дачу и городскую квартиру я украшаю при помощи замечательного садового растения – форзиции. Особенность этого кустарника в том, что цветет он ранней весной замечательными ярко-желтыми цветками. Причем они появляются раньше листьев.

    Таким образом, когда у соседей все еще выглядит по-зимнему, мой сад уже загорается желтыми огнями форзиции.
    Форзиция зацветет, даже если у нее срезать ветви, занести в тепло и поставить их в воду. К примеру, ветви, срезанные в конце зимы, покрываются цветками уже через 2-2,5 недели, а если срезать их в начале весны, то цветки появятся еще быстрее. Именно поэтому обрезку кустов я провожу постепенно зимой и заканчиваю в начале весны, чтобы все это время дома стояли букеты цветущей форзиции.
    Форзиция не любит переувлажнений и в поливах нуждается только в сильную засуху.

    Untitled-3

    Ответить
  7. Татьяна Горелова, г. Смоленск

    Запуталась в рекомендациях по поводу замазки ран на деревьях.

    Одни говорят, что лучше вар, другие — краска…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Садовый вар используют для обработки больших ран, которые зарастают не один год. Такие раны образуются в результате поражения болезнями или неправильной обрезки деревьев. Вместо него многие садоводы готовят замазку из глины и коровяка с добавлением в нее фунгицидов, предупреждающих последующее заражение болезнями.

      Масляную краску применяют чаще всего для покрытия ран, нанесенных при обрезке дерева. Она предохраняет срез от гниения. Можно использовать краски, приготовленные на натуральной олифе (охра, сурик). Краски на других растворителях могут вызвать ожоги коры и древесины.

      Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Снимите укрытия с роз, клематисов, гортензий, вейгел, рододендронов и других теплолюбивых обитателей вашего участка.

    Разокучьте растения, осмотрите их, обрежьте больные и поврежденные морозами побеги (сразу уберите их вместе с сухими листьями с участка). Внесите сухие комплексные минеральные удобрения (70-80 г на 1 кв.м), совместив эту работу с рыхлением почвы.

    Ответить
  9. Дмитрий ДЬЯКОНОВ, агроном

    При появлении первых всходов тару с рассадой перенесите в прохладное, хорошо освещенное место.

    Постарайтесь создать для сеянцев оптимальную для этого периода температуру: +14… + 15 град. — для томатов; +16… +18 град. — для перцев и баклажанов. В стадии 3-4-х настоящих листочков полейте растения питательным составом (в 1 л воды растворите по 1 г мочевины и сульфата калия. 10 г суперфосфата).

    Ответить
  10. Раиса МАТВЕЕВА

    В начале апреля, как только оттают первые грядки, посейте семена салата, горчицы листовой, шпината, укропа, кориандра и цикорного салата.

    Ответить
  11. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В апреле приствольные круги деревьев подрыхлите мотыгой или перекопайте лопатой, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить корни.

    Ближе к стволу копайте не глубже, чем на 6 см, по мере удаления от штамба глубину перекопки увеличивайте. Если осенью вы не вносили фосфорные (250 г на 1 кв.м) и калийные (200 г на 1 кв.м) удобрения, сделайте это перед перекопкой.

    Ответить
  12. Н.П. Закомурная, г. Санкт-Петербург

    МОИ СЕКРЕТЫ УХОДА ЗА САДОМ
    Ухаживаю я за всеми своими зелеными друзьями-растениями в своем саду приблизительно одинаково. Весной хожу как сеятель и разбрасываю по всем грядкам мочевину (1 кг на 6 соток).
    В мае два раза подкармливаю всех раствором гумата в виде внекорневой подкормки – брызгаю из опрыскивателя по листьям.
    В начале и в конце июня даю всем жидкую подкормку раствором куриного помета – 1 спичечный коробок помета на ведро воды, – и всем достается по баночке этого зелья под корень.
    В июле подсыпаю под растения золы и сколько хватит измельченной, но не молотой яичной скорлупы.
    В итоге я всегда с урожаем.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден