3 Отзыва(ов)

  1. Наталья

    Не устаю напоминать про важный прием в зимнем саду — снегозадержание, который многие дачники игнорируют.
    Я запасаюсь осенью пучками грубых стеблей и веток от обрезки, несколькими мешками соломы и дубовых листьев.
    Например, рыхлое укрытие из стеблей дельфиниума или топинамбура вместе со снегом на грядке с клубникой — это настоящее наполненное воздухом «одеяло». Под ним растениям намного теплее, чем под притоптанным снегом.
    При небольшом снежном покрове подсыпаю сухие листья дуба на раз-водочную грядку, где зимуют молодые растения. Стараюсь это сделать в теплую погоду, чтобы ночью листья прихватило морозцем (так их ветер уже не сдует). Укрываю и соломой. Весной листья и солому отправляю в компостную кучу, а пучки стеблей просто закапываю в междурядья — к следующему сезону будет отличное питание для растений.

    ФАКТ: СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ПУЧКОВ СУХИХ СТЕБЛЕЙ (ФЛОКСА. ДЕЛЬФИНИУМА, ТОПИНАМБУРА. МАЛИНЫ. КУКУРУЗЫ) ЭФФЕКТИВНО НА УЧАСТКАХ С ПЕРЕПАДАМИ ВЫСОТ. ОНИ ЗАДЕРЖАТ НЕ ТОЛЬКО СНЕГ, НО И ТАЛУЮ ВОДУ. БЕГУЩУЮ С ВЕРШИН УЧАСТКА В НИЗИНУ. ГЛАВНОЕ – УЛОЖИТЬ СУХОСТОЙ ПОПЕРЕК СКЛОНА.

    Ответить
  2. Елизавета КИРИЛЛОВА, г. Великий Новгород

    Ни разу не видела, чтобы кто-нибудь из моих соседей проводил снегозадержание, а я вот в последние годы уделяю этому значительное внимание. Я узнала, что 1 см снежного покрова повышает температуру почвы под ним на 1°. Чтобы растения не пострадали в сильные морозы, толщина «белого одеяла» должна быть не менее 25 см.
    Зимы у нас разные, бывает, что снега навалит, но лежит он до первых ветров. Иногда может сильная оттепель случиться посреди зимы. На склонах снега и того меньше – оголить почву способен даже малейший ветер. Поэтому я стараюсь снег задерживать – это ведь и тепло зимой, и полезная влага весной.

    Изгороди не строю – для меня это слишком трудоемко. А вот лапник, ветки, оставшиеся после обрезки смородины, малины и декоративных кустарников, – все это раскладываю на грядках. Если есть несколько кольев и полимерная сетка или остатки сетки-рабицы, я сооружаю мобильный заборчик. Устанавливаю его с северной стороны (оттуда обычно дуют ветра). Можно просто воткнуть в сугроб картон или деревянный щит. В этом году не стала срезать засохшие стебли многолетних цветов, так как они тоже работают на снегозадержание.

    Ответить
  3. Ольга КАНАРЕЙКИНА, г. Рязань

    Опытныеогородники знают, что талая вода обладает чудесными свойствами.
    Она мягкая – не содержит тяжелых солей, а потому, проникая в почву, не уплотняет ее. В то же время благодаря такой воде питательные вещества из грунта хорошо растворяются и легко усваиваются растениями.

    Бытует мнение, что повышенная биологическая активность талой воды является результатом структурных изменений, происходящих в ней во время замораживания. Насколько это верно, не знаю, но то, что талая вода полезна для посадок, могу подтвердить. Использую ее постоянно.
    Чтобы земля в огороде лучше напиталась полезными талыми водами, осенью перекапываю почву, не разбивая комья. А весной набиваю все емкости в огороде снегом, чтобы потом использовать талую воду при высадке растений в огород.
    Комнатные цветы тоже поливаю талой водой. Отстаиваю воду из-под крана, ставлю в морозильник, а потом размораживаю. Вот вам и «живая вода»!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден