Ранние огурцы в Подмосковье – мои советы
Выращивание ранних огурцов в Московской области
За долгую зиму мы больше всего успеваем соскучиться по зелени и свежим огурцам. Поэтому и завидуем тем, у кого они поспевают в самом начале лета. В целом добиться урожая в такие сроки может каждый.
Хочу поделиться опытом выращивания ранних огурцов в открытом грунте в Подмосоквье. Много о них написано, но о моей агротехнике еще нигде не читала. Посадку огурцов провожу сухими семенами 1 -3 мая независимо от погоды. Рыхлю плоскорезом землю, делаю борозду шириной 20 см и глубиной 10 см, закладываю компост, яичную скорлупу, золу, луковую шелуху, присыпаю землей, поливаю горячей водой из лейки, раскладываю сухие семена, присыпаю землей и еще раз поливаю теплой водой.
Укрываю грядку старой целлофановой пленкой, ставлю дуги и накрываю нетканым материалом. Через 7-10 дней появляются всходы, их хорошо видно под пленкой. Тогда я вокруг каждого росточка вырезаю пленку кружочком примерно 10 см в диаметре. Удобнее пользоваться ножницами с закругленными концами (медицинскими).
Если погода холодная, растения не страдают, т.к. их корни в тепле под пленкой, если появится солнце – земля накапливает тепло под пленкой, сверху его удерживает укрывной материал, и растения хорошо развиваются.
Поливаю по мере необходимости теплой водой, пленку убираю в конце сезона вместе с ботвой. Для проветривания, если тепло, лутрасил поднимаю с боков и закрепляю зажимами на дугах, летом убираю совсем, возвращаю осенью, когда похолодает. Подкармливаю через каждые две недели сброженной травой и два раза сульфатом калия. Поливы и подкормки делаю из лейки, поднимая пленку с боков, в лунки не лью, чтобы не размыть корни.
Читайте также: Выращивание ранних огурцов в тоннелях
Дуги соединяю пластиковыми трубками по центру и по бокам на 30-40 см от центра. Около каждого кустика втыкаю штырь из про волоки с загнутым концом, привязываю к петле веревочку, а второй, конец завязываю на .поперечной перекладине, это хорошо вид но на фото 2. Огурцы растут и вьются по веревочке, а 6оковые отростки стелются по пленке или цепляются друг за друга. Таким образом, сорняки не растут, тли не бывает, огурцы чистые.
На фото 1 видны палочки – я их воткнула, чтобы не помять росточки при укрытии лутрасилом, в ту неделю в Подмосковье было особенно холодно.
Попробуйте мой метод получите ранний урожае огурцов в середине июня (фото 3).
© Автор: Валентина Кузьминична РЫБОЧКИНА г. Москва
Огурцы, выращенные в открытом грунте, намного вкуснее тепличных. Сейчас у меня достаточно времени для работы на даче – уже два года на пенсии, а раньше крутилась как могла, приезжая на огород только по субботам и воскресеньям. Тем не менее последние 20 лет всегда была с урожаем, и себе, и родственникам хватало.
Огурцы сею рано (9-12 мая) замоченными семенами на подготовленные грядки по два в лунку, располагая их так, чтобы на 1 кв. м приходилось 4 лунки, т. е. достаточно редко. Каждую лунку накрываю 5-литровой пластиковой бутылкой без крышки. По мере роста поливаю из чайника теплой водой прямо в горлышко бутылки. Оставляю одно наиболее сильное растение из двух взошедших. Всегда сею несколько сортов: и для лучшего опыления, и для разных целей (консервирование, салаты и т. д.).
Когда огурчики дорастут до горлышек бутылок, снимаю их, ставлю металлические дуги и каждое растение подвязываю. Между дугами натянуты бечевки или проволока, по которым я направляю плети по мере роста – на земле они не лежат.
Стараюсь, чтобы вся почва на грядке была замульчирована скошенной (выполотой) травой или, если травы не хватает, хвоей (на моем участке растут две кедровые сосны). В период вегетации провожу подкормки перебродившей крапивой. Химией не пользуюсь никогда. Все сказанное здесь достаточно традиционно, особых «Америк» я не открыла.
Мой секрет заключается в том, что внутри всей этой конструкции возле каждого растения в мульче на грядке стоит емкость с водой -пластиковый контейнер, банка, кружка, что в хозяйстве найдется. И даже в жару, в мое отсутствие в рабочие дни, все растения без полива прекрасно росли и плодоносили, как лианы в тропиках!
Ну и еще один маленький секрет. Я с моими огурчиками дружу, ведь мы однофамильцы… А в завершение даю рецепт консервированных огурцов из расчета на 3-литровую банку.
Наполняю чистыми, вымытыми огурчиками просте-рилизованную сухую банку, при этом на дно кладу листья вишни и черной смородины, лист хрена, 2 веточки эстрагона, 2-3 больших нарезанных зубчика чеснока, несколько зерен черного перца, зонтик укропа. А поверх огурцов укладываю листья вишни, смородины и хрена и насыпаю 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и заливаю вскипевшей водой. Прикрываю металлической крышкой и стерилизую 18-20 мин. в конструкции 80-х годов прошлого века – паром, что гораздо удобнее, чем стерилизация кипящей водой в кастрюле. Затем вливаю 1,5 ст. л. уксуса и сразу закатываю. Нравится всем, кто пробовал. Попробуйте и вы!
Чтобы банки с огурцами не взрывались, соблюдайте три простых условия:
- мойте огурцы тщательно, чтобы на них не оставалось белого налета;
- обрезайте кончики огурцов, чтобы из них вышел весь воздух;
- обязательно 2-3 мин. кипятите всю зелень, которую кладете в банки.
© Автор: Галина ОГУРЦОВА г. Лобня Московская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание огурцов в теплице – посадка и уход (Иркутская область)
- Выращивание огурцов в Курской области
- Огурцы без рассады: без хлопот, без пикировки и болезней
- Как продлить огуречное плодоношение?
- Китайский огурец (фото) – сорта и выращивание этих чудо огурцов
- Огурцы корнишоны (фото) – выращивание и рецепты
- По каким причинам бледнеют листья огурца и как этого избежать.?
- Почему желтеют огурцы – причина двухвостки!
- Выращивание огурцов в Сибири: с мая по октябрь
- Какие бывают огурцы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как собирать огурцы до октября? Прежде всего, необходимо выбирать холодостойкие гибриды с длительным сроком плодоношения. Далее – нельзя позволять огурцам мерзнуть. Корневая система этих растений поверхностная.
Если замульчировать почву вокруг них слоем 5-7 см, огурцы дадут новые корни, что стимулирует плодоношение. Хорошо использовать для мульчирования торф, перегной, скошенную траву без семян и корней.
Важно сделать все, чтобы предотвратить развитие болезней и поражение вредителями. Если замечаю поврежденные листочки, сразу обрезаю и сжигаю их. Здоровые опрыскиваю универсальным жидким удобрением (на 2 л воды 1 ч. л.). Поливы сокращаю, так как излишняя влажность и пониженная температура способствуют развитию заболеваний огурцов.
Растения хорошо плодоносят, когда ночью температура воздуха выше 12-15°. Если ожидается похолодание, вечером нужно занести в теплицу ведра с горячей водой или раскаленными камнями. Я кладу в старое ведро тлеющие головешки, прикрыв их мокрым сеном, – дым обогревает растения.
Кроме того, зеленцы надо вовремя собирать – это стимулирует рост новых плодов.