Выращивание земляники в траншеях – отзывы и плюсы
Способы выращивания земляники в траншеях
Не знаю, что уж там у многих дачников за проблемы с клубникой, лично я ее выращиваю по упрощенной схеме и на урожаи не жалуюсь.
Перед посадкой копаю на грядке неглубокую траншейку шириной на два штыка лопаты и глубиной примерно 10-15 см.
Разравниваю ее края так, чтобы они стали пологими, заправляю все перегноем, смешанным с плодородной землей в равных частях, и прикапываю ровно посередине кустики клубники в один ряд. Затем легонько поливаю, чтобы не вымыть посаженные растения, и на этом, собственно, все мои хлопоты и заканчиваются.
Два сезона после этого у меня всего и работы-то: поливы, прополки да сбор урожая. И к весне третьего года эта грядка превращается уже в настоящий клубничный ковер.
Тогда я прохожу по ней с плоскорезом и серьезно прореживаю, причем вырванные кусты оставляю на месте корнями вверх – получается дополнительная мульча.
Я ведь, кстати, вообще в период бутонизации всю землю между растениями укрываю скошенной травой (но только той, что с плоскими листьями типа пырея) или рожью. И мульчу, даже старую, никогда не убираю: прямо поверх новую и раскладываю.
Что мне дает выращивание земляники в траншеях?
- Из-за того что траншейка имеет приподнятые пологие края, она хорошо задерживает первый снег и клубника зимой не вымерзает.
- Легко поливать благодаря таким бортикам: положил на них шланг – и все.
- По мере роста кустики обычно подсыпают землей, а в канаве этого не требуется.
- Из одного посаженного ряда вырастает лента с молодыми растениями, поэтому срок использования грядки без пересадки увеличивается до 5-6 лет. И срок этот можно продлить – нужно всего лишь убрать старые кустики из середины.
- Рыхление не требуется.
- Ягоды чистые, не касаются земли.
Примерно так же выращиваю и голубику, и тоже с ней бед не знаю. И, думаю, большую пользу тут приносит еще и природное земледелие. На него я, признаюсь, перешла из-за недостатка времени и сил, но теперь жалею, что не сделала этого раньше.
Читайте также: Выращивание ремонтантной земляники Елизавета II – мои отзывы
Под деревьями и кустарниками никогда теперь не вскапываю – только кошу траву серпом или складной косой (иногда сын помогает – бензиновый триммер у него есть). И вся опавшая листва остается на месте! Мне нравится, что участок у меня зеленый с весны до зимы, и вся земля прикрыта от солнца и петров, не иссушается, и все микроорганизмы в ней с охраняются. И по саду можно ходить в любую погоду, не проваливаясь в грязь, так как тропинки тоже за-дернены.
A главное, упавшие с деревьев спелые плоды остаются чистыми, ведь они оказываются на естественной подстилке!
И еще одна у меня есть хитрость. Когда в апреле снимаю с винограда зимнее укрытие, то рядом с его молодыми кустами делаю бороздки и сею туда всякие салаты и укроп, а потом все укрываю пленкой для защиты от возвратных заморозков. И когда в конце мая -начале июня окончательно высвобождаю плети винограда и поднимаю их на шпалеры, зелень уже готова к употреблению. Вот так я обманываю наш капризный и непростой климат! Кстати, салаты у меня растут самосевом на всех грядках и междурядьях, и где они не мешают мне, там и оставляю.
© Автор: Раиса Алексеевна, г. Барнаул
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Лесная земляника: выращивание
- Сорта земляники нейтрального светового дня (описание)
- Клубника на гребнях – мои отзывы и опыт посадки и выращивание
- Выращивание клубники посадка и уход, отзывы о сортах (Воронежская область)
- Выращивание клубники в Оренбургской области – посадка и уход
- Клубника после плодоношения: особенности ухода
- Клубника – посадка новых и старых, проверенных сортов
- Посадка земляники осенью – 5 плюсов!
- Выращивание клубники в Брянской области
- Желтое чудо (фото) – сорт ремонтантной земляники
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Свою плантацию земляники я обновляю во 2-й половине лета, когда жара идет на убыль и погода становится дождливой. В этот период растения хорошо приживаются. К зиме они успевают обзавестись довольно развитой корневой системой и в следующем сезоне уже дают хороший урожай.
Мой участок не страдает от подтоплений или чрезмерной сырости. Это позволяет высаживать землянику в траншеи или лунки глубиной 10-12 см. Края у углублений делаю пологими. Такая посадка обеспечивает растениям зимой лучшее утепление снегом – он не выдувается из углублений, а летом сохраняет влагу вокруг кустиков. То и другое хорошо сказывается на урожайности.
А чтобы ягодки не гнили при контакте с землей, перед их созреванием приподнимаю листву на всех кустиках при помощи заранее заготовленных колец из толстой проволоки.
#
Дачей занимаюсь уже 40 лет. Не буду писать, как осваивала землю (у всех свои заморочки, заботы, беды и радости), а поделюсь лучше тем, как я пересаживаю четырехлетнюю клубнику. После сбора ягод убираю все старые растения. На их месте копаю ров на глубину в два штыка лопаты и в него сбрасываю выдернутую клубнику, затем кидаю золу, органические отходы, измельченные ветки листьев (вообще все, что гниет), а сверху «полирую» еще одним слоем золы.
Утрамбовываю все это ногами, засыпаю землей, смешанной с компостом, и хорошенько проливаю. В конце июля начале августа (в зависимости от погоды) начинаю готовить там посадочные лунки. Копаю их в две строчки: в ряду оставляю между ними по 30 см, а между самими рядами – по 50-80 см. В каждую высыпаю по горсти золы и щепотке суперфосфата, выливаю по пол-литра горячей воды, заправленной марганцовкой, хорошенько все перемешиваю и высаживаю сразу по 2-3 розетки. Если стоит жара, то посадки притеняю воткнутыми в землю (по краям грядки) ветками или темными пластиковыми бутылками.
Так я делаю уже пять лет и результатами очень довольна.