Выращивание винограда из чубуков – мой способ и отзывы о нем
Как вырастить виноград из чубуков

Хочу поделиться своим способом выращивания винограда из чубуков. Мне его в свое время присоветовали хорошие знакомые, когда я как-то осенью увидел их, возвращающихся с дачи, с сумками, наполненными отличным крупным виноградом. Как только глянул я на эти ягоды, так мне тут же захотелось вырастить такие же.
Те же знакомые и принесли мне вскоре 18 чубуков. А чтобы при посадке не перепутать, где у них верх, а где низ, эти добрые люди научили меня заботиться об этом заранее: при заготовке чубуков в нижней части срезы надо делать косыми, а в верхней – перпендикулярными оси стволов. Подобная рекомендация, кстати, есть и у Людмилы Сальниковой, но практически только
в этом наши с ней методики и схожи. На мой взгляд, способ, который я освоил, предполагает меньшую мороку и суету при более высокой надежности. И это при том, что чубуки я сажаю в октябре. Скажете, что мое письмо несвоевременно для конца зимы? Ну, это как посмотреть.
Ведь, во-первых, у читателей есть время выбрать наиболее подходящий им вариант размножения винограда, а во-вторых, мой опыт по уходу за молодыми растениями в начале сезона лишним все равно не будет.
Читайте также: Выращивание чубуков винограда
И именно на основе опыта советую сажать чубуки сразу там, где они и будут дальше расти (доказательства – чуть ниже). Соответственно этому надо готовить и землю под них – внести необходимые подкормки и органику. Перед самой же высадкой я слегка проливал водой почву, чтобы легче было втыкать черенки, ведь каждый погружать пришлось на 2-3 почки, оставив над поверхностью по одной. После этого я накрыл чубуки пятилитровыми пластиковыми бутылками с обрезанными донышками и завинченными крышками.
При этом под каждой оказалось по 2-3 чубука. Делал я это с тем расчетом, что когда они прорастут, то один из них оставлю жить на этом же месте, а другие спокойненько пересажу. Но оказалось, что я сам себя перехитрил. И все потому, что корешки на чубуках были настолько нежными, что при пересадке большая часть их обломилась, и я практически загубил проросший материал для размножения.
Чтобы эти пластиковые укрытия зимой не снесло ветром, я их снаружи примерно до середины обваловал влажной землей, которую слегка притоптал. Все. На этом осенняя часть работы была закончена.
Весной сквозь бутыли было прекрасно видно состояние моих подопечных: из 18 прижилось 14. И уже на следующий год на них появились первые небольшие кисти винограда. Как видите, результат вполне неплохой.
И мой эксперимент имел продолжение по очень схожему сценарию. Через пару лет сосед по дому, увидев, как я выгружаю из машины коробки со спелым виноградом, и узнав, что это мои дачные трофеи, тоже загорелся идеей стать виноградарем (типа, раз в наших краях можно так успешно выращивать культуру, плоды которой в магазинах стоят недешево, то чего же медлить?). Я ему привез шесть чубуков и объяснил, как осенью их посадить под бутылки. Через год спросил его о результатах, и он сказал, что в рост пошли пять штук. Значит, верный мы выбрали путь!
И потому минувшей осенью я нарезал чубуков уже другому знакомому и тоже научил его высадке под бутылки. Да и сам посадил таким же способом с десяток чубуков нового сорта с более крупными ягодами. Так что весной жду прибавления своего виноградного племени.
И еще о посадках под бутылку. Точно таким же способом я размножил осенними черенками понравившиеся соседские розы и свою плетистую. Разница с виноградом только в том, что весной не надо торопиться снимать бутылки с черенков – пусть стоят примерно до середины июня.
И последнее: если черенки винограда весной я практически не поливал, то розы всю вторую половину мая и весь июнь «смачивал», заливая воду через горлышки бутылок, после чего крышки завинчивал обратно.
Читайте также: Отличный способ размножение винограда
Виноград из чубуков – видео
© Автор: Сергей АБАЛОНИН. г. Саратов
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Уход за виноградом в августе: чеканка, подкормки и обработки
- Виноград на даче – календарь работ в винограднике
- Борьба с милдью и оидиумом у винограда – дачники советуют
- Обработка купленных по почте черенков винограда (Важно!)
- Выращивание винограда сорта “Лидия”
- Словарь виноградаря – термины и понятия связанные с виноградом
- Выращивание винограда в Сибири
- Открытие винограда после зимовки – что сделать в первую очередь?
- Укрывной виноград – посадка, выращивание и уход
- Обрезка винограда и заготовка + укоренение черенков – советы виноградаря
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Долго я пыталась вырастить виноград, да все не получалось -в лучшем случае на саженцах, перед тем как они гибли, по три листочка появлялось. В прошлом году я рассердилась и попробовала высадить эту культуру сразу тремя способами. И все сработали! Хочу описать самый удачный.
Осенью нарезала черенки, но перед этим ветки на сутки целиком погрузила в тазик с дождевой водой. Потом отрезала верхнюю часть у пятилитровой бутылки, а дно продырявила раскаленным гвоздем, сделав дренажные отверстия. Наполовину заполнила получившуюся емкость смесью песка и огородной земли (1:1), пролила ее, дождалась, когда стекла вся лишняя вода, воткнула черенки и поставила на подоконник. До весны там бутыль и находилась, чубуки я очень редко понемногу поливала.
A в мае вынесла все на огород, землю в емкости пролила уже обильно и потом аккуратно выдавила ее вместе с черенками в таз с водой.
Зачем? А чтобы можно было аккуратно размыть грунт, не повредив корни чубуков, которые я затем высадила в лунки (удобренные и пролитые, как при высадке любой рассады).
Сверху саженцы накрыла другими обрезанными пятилитровыми бутылками (с донышками без отверстий). Когда нагрянули возвратные заморозки, я поверх этих укрытий накидывала еще и старые половики. Бутылки убрала в середине лета, когда саженцы уже были высотой больше полуметра.
Надеюсь, все-таки разведу я виноград. А всем дачникам – хороших урожаев!