Оздоровление семенного картофеля – мой способ и отзывы о нем
Как оздоровить семенной картофель
Есть у меня знакомые, которые уверены, что на даче этой культуре не место, – проще в магазине купить. Проще-то оно, конечно, проще, но что там за картошка продается? Дешевая – кошмарного качества, а дорогая… Уж лучше свою вырастить.
Все советы по картошке интересные, даже если у каких-нибудь авторов совпадают агроприемы – ведь абсолютно одинаковых способов все равно не бывает, а сравнивать их друг с другом очень поучительно.
Жаль только, большинство рекомендаций дают жители регионов с предсказуемым климатом, а из регионов с так называемым рискованным земледелием писем маловато.
Закапывать клубни в ямы, класть в бочки, тазы, ведра, мешки, засыпать травой – все это возможно, но только не в наших краях. У нас все это или сгниет, или сгорит, или замерзнет.
Я за свои долгие годы дачного труда перепробовала много способов и в итоге пришла к старому дедовскому методу.
Вспахиваю землю культиватором, нарезаю неглубокие борозды в 70 см друг от друга, раскладываю пророщенные (25-30 дней) клубни и засыпаю все тем же культиватором. Вот и получаются у меня одновременно и посадка, и окучивание.
Когда картошка взойдет, второй раз ее окучиваю (опять же культиватором), а по междурядьям раскладываю либо сухую траву или перепревшие опилки, либо высеваю фацелию – вот и вся работа. Остается только в конце августа собрать хороший урожай: сажаю обычно пять-шесть ведер, а выкапываю – 60-70. И клубни все крупные, крепкие.
Читайте также: Оздоровление сорта картофеля
Оздоровление семенного материала картофеля
А теперь хочу поделиться тем, как я оздоравливаю семенной материал картофеля. 20 марта приношу из погреба клубни, промываю в легком растворе марганцовки (чтобы снять наружную инфекцию), подсушиваю, помещаю в пакеты и кладу в темном месте на пол.
Через недельку достаю, укладываю неплотно в один ряд в картонные коробочки и ставлю на рассеянный свет. И до 20 апреля клубни успевают нормально про зелениться.
Затем беру большие пластиковые ведра из-под краски (разумеется, тщательно отмытые и продезинфицированные), наполняю где-то на 30 см торфом или перегноем и на этот слой вертикально ставлю клубни (они же у меня все продолговатые), слегка утапливая. Чтобы быстрее начали расти корешки, поливаю стимулятором корнеобразова-ния или раствором гумата, а потом еще на 5 см присыпаю клубни плодородной землей. Ведра неплотно закрываю крышками и ставлю в теплое темное место, потому что корни у картошки начинают расти только при температуре выше 10°. Через неделю ростки начинают пробиваться на поверхность, и тогда я их снова опрыскиваю гума-том и засыпаю слоем земли примерно 20 см. Таким образом, каждый клубень у меня дает в среднем по 15 стеблей.
Стоят эти ведра у меня дома, пока не открою дачный сезон. Затем я помещаю их в парник, чтобы клубням было не очень жарко и хватало света. Поливаю по мере высыхания почвы в ведрах. И прямо из них в конце мая и высаживаю (ростки к этому времени уже достигают 10-12 см) на делянку.
Но дело это непростое. Сначала рассаду в ведрах проливаю раствором гумата и потом тихонько вытряхиваю все на землю: поскольку торф (или перегной) рыхлый да еще увлажненный, он легко рассыпается, и корни с ростками на клубнях совершенно не страдают от этого. Затем каждый росток аккуратно отделяю от клубня и, если корни у него слишком длинные, обрезаю их на 1/3. В бороздах «саженцы» располагаю лежа (по примеру переросшей томатной рассады), направляя их головами на восток, а корнями на запад. Снова поливаю гуматом, присыпаю землей на 2/3 их длины и накрываю посадки нетканым материалом. Через 10-12 дней ростки укореняются и встают вертикально.
Читайте также: Посадка картофеля и его выращивание от А до Я – способы и подготовка семян
Я считаю что такой способ разведения картошки более удобен, чем выращивание из семян.
Теперь к вопросу о том, нужно ли прозеленять семенной картофель. Уверена, что делать это следует обязательно. Я держу такие клубни на солнце примерно два часа, а потом убираю под навес, где они лежат три недели. Затем перебираю – и в хранилище.
Еще читатели часто спрашивают, так ли уж необходимо обрывать цветки, и если да, то когда именно. И я опять отвечу на это утвердительно. Ведь первые семь-восемь листиков поначалу только кормят клубни, а затем они уже работает на бутонизацию, и клубням никаких полезных веществ не достается. Поэтому, как только пойдет эта бутонизация, сразу обрывайте вершки вместе с листиками. Если вы оборвете только цветки, то в пазухах этих листиков образуются пасынки, как у томатов.
© Автор: Мария МАЛЬЧЕВСКАЯ, г. Томск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Картофель возделывается столетиями и, казалось бы, овощеводы должны были научиться получать высокие урожаи. На самом деле большинство картофелеводов имеют с сотки 150-200 кг клубней, хотя эта культура способна дать в несколько раз больше! Почему же так получается?
Секрет — в семенах
Вроде бы выполняются агротехнические требования: осенью качественно производится глубокая вспашка или перекопка с внесением органики, весной перед посадкой проводится яровизация клубней, летом осуществляются рыхление почвы, окучивание, прополка сорняков и уничтожение колорадских жуков. Но резкого роста урожайности добиться не удается. Причина чаще всего кроется в качестве посадочного материала.
Приятель похвалился, что получил небывалый (для него) урожай: с 10 соток собрал 30 мешков (1 500 кг) картофеля. Но в пересчете на 1 сотку это всего лишь 150 кг. Я ответил ему, что такой сбор является низким даже для рядовых картофелеводов. Он удивился и поинтересовался моим урожаем. А он в 4 раза выше: уже в течение многих лет я получаю с сотки земли 600 кг отборных клубней (12 мешков), сажаю сорта Ласунак, Планта, Скарб. А секрет заключается в отборе посадочного материала.
Выбор клубней
При ручной копке выполняю следующее. Клубни для последующей посадки беру только с кустов, под которыми имеется не менее 10 картофелин. Все они должны быть здоровыми, со средней массой не менее 150-200 г. Мелкие (до 100 г) и очень крупные клубни (более 300 г) на семена не оставляю. Отобранный семенной материал промываю, просушиваю в полутени 2 суток и помещаю в подвал до весенней высадки.
А приятель, как и многие другие, поступает по-другому. Вырытый картофель он без разбору ссыпает в бурт, а затем для посадки отбирает мелочь, в среднем массой 50 г. Попадают туда клубни недоразвитые, а зачастую и с пораженных болезнями кустов.
Мой собеседник удивился тому, что я использую такие крупные картофелины, и только через несколько лет признал, что я поступаю правильно. Об этом хорошо знают селекционеры -лучшее оставляют для воспроизводства, нещадно бракуя некондиционные.
Так что не жалейте пускать на семена красивые и здоровые клубни (хотя они так и просятся в кастрюлю или на сковородку), в этом – залог получения хорошего урожая.
Прилагаю снимок: в руках внучки клубни для посадки, а в ведре – для потребления.
Владимир Иосифович
#
Я хотела бы поделиться опытом выращивания раннего картофеля. В пластиковом ведре готовлю субстрат: смешиваю 2 части опилок (желательно лиственных пород деревьев) и по 1 части крупнозернистого песка, плодородной земли и торфа. Потом добавляю два стакана золы. Высыпаю в ящики эту смесь слоем в 4-5 см и поверх него раскладываю клубни ранних сортов, оставляя между ними промежутки в 2 см. Засыпаю их с головкой субстратом и хорошо проливаю слабым раствором марганцовки. Когда смесь осядет – подсыпаю снова.
Ящики держу в теплом месте и периодически поливаю их содержимое.
В конце апреля – начале мая высаживаю клубни с хорошо развитой корневой системой и зелеными ростками на грядки. В неглубокие (так как земля еще не прогрелась) лунки кладу по горсти золы, суперфосфата и перегноя. Засыпаю землей полностью, чтобы заморозки не побили ростки, и закрываю нетканым материалом. Дальнейший уход обычный. Урожай картофеля снимаю на месяц раньше обычного.