4 Отзыва(ов)

  1. Екатерина Дударева

    Можно ли привить березу плакучую в домашних условиях? И подойдет ли для подвоя лесная береза?

    Как быстро растет привитое растение, нужно ли его формировать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Прививать березу можно в более ранние сроки, чем, например, плодовые деревья, — до начала сокодвижения. Ведь известно, что береза до распускания почек (в момент их набухания) начинает вырабатывать сок, который и является главным препятствием для срастания прививочных компонентов. В нашем регионе это делают в марте, когда еще лежит снег, при дневной температуре +5 град.

      В саду в качестве подвоя я использовал Б. бородавчатую. Можно прививать и на лесную березку, через год ее выкопать и пересадить в сад. Черенки для привоя нарезал с березы Юнги. Поскольку они очень тонкие, использовал два способа прививки—в боковой зарез и в расщеп. В первом случае прививал черенок непосредственно в ствол растения, во втором — в скелетные ветви. Места прививок обвязывал саморазрушающейся прививочной лентой. Закрывал полиэтиленовыми пакетами, таким образом увеличивая влажность воздуха в зоне срастания. Чтобы сильный ветер не сломал прививку, желательно примотать к ней защитный щиток, который должен быть длиннее привоя. Пакеты не убирал до тех пор, пока не развернулись первые листочки. Не стоит торопиться снимать и обвязку — лучше убрать ее следующей весной. При регулярном поливе прирост побегов привитой березки за сезон может быть 60-120 см.
      После прививки для создания красивой плакучей кроны растение необходимо в течение 3-4 лет правильно формировать. В первый год укорачивайте новые приросты после 4-5 почки со срезом на наружную.
      На второй год на каждой укороченной ветке вырастут еще по 3-4 побега, которые нужно так же обрезать. И таким образом в последующие годы проводите обрезку новых побегов — до получения густой, красивой формы растения. При этом нужно стремиться к тому, чтобы ветки росли по периметру кроны (лишние внутри удаляйте).
      В первый год, после прививки, новые побеги растут вертикально. Чтобы придать им повислую форму, используйте фиксирующие подвязки. Через 4-5 дней их можно снять, и побег приобретает нужное направление роста.

      Ответить
  2. Елена Нефедова

    Молодые листочки березы и ее мужские сережки (то есть те, что по нескольку вместе висят) в равных пропорциях, по 100 г, заливаю в кастрюльке 4 стаканами кипятка. Через 3 часа процеживаю. Перед употреблением подслащиваю порцию напитка – уже в чашке – сахаром и выжимаю туда немного лимона.

    Весной витаминов мало, вот от авитаминоза я такой сезонный чаек и пью.

    Ответить
  3. Галина КОРОЛЬКОВА, г. Вологда

    Если ранней весной мне удается приехать на дачу, то обязательно стараюсь раздобыть березовый сок. В прошлом году пошли на «промысел» вместе с подружкой из местных. Нашли в перелеске подходящую березу, сделали насечку, и по коре сразу заструился сок. Капли выглядели так привлекательно, что я принялась слизывать их прямо со ствола.
    Неожиданно подруга тронула меня за плечо и говорит: «Не надо так делать!» Я удивилась – почему? Оказывается, бабушка когда-то ее предупреждала, что нельзя пить сок прямо с коры, нужно собрать его в емкость и уже тогда использовать.

    А то березкин супруг увидит, как кто-то с его половинкой целуется, и осерчает. Странно было такое услышать в XXI веке! Установили лоток, банку под сок. Пока шли домой, все смеялись, как определить, с кем ты целовалась: с березой-женщиной или с березой-мужчиной и каким может быть наказание.
    На следующий день я пошла за соком. Набежала его полная большая банка. Я забрала ее и пошла домой. Уже почти вышла из перелеска, как неудачно запнулась за выступающий корень. Падая, зацепилась рукавом куртки за сучок, банка с соком улетела в сторону, а я в довершение финишировала лбом в ствол дерева. Прихожу домой: куртка порвана, брюки в грязи, на лбу ссадина, без сока. Вот и не верь после этого приметам! Интересно, кто меня наказал за поцелуи – береза-муж или береза-жена?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден