2 комментария

  1. Инна К.

    Моя соседка по даче утверждает, что в нашем регионе можно выращивать миндаль, и подарила мне его отросток в горшке. Какое место ему подобрать в саду и как за ним ухаживать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — в средней полосе могут расти два совершенно разных вида: миндаль низкий, или бобовник (Prunus tenella), и Миндаль трилоба — слива трехлопастная (Р. triloba). Какой из них вам достался, определите в ходе выращивания. В открытый грунт высадите (перевалите с комом земли) в апреле.
      Первый вид — это кустик (около 1 м), похожий на «шарик на ножке», поскольку у него оголяется нижняя часть. Косточки его плодов съедобные и вкусные.
      Ему необходимо солнечное место, влажная, богатая питанием глинистая почва. Не боится ни морозов, ни засухи. Растет быстро, уже с 3-летнего много корневой поросли, которую можно использовать для размножения. Однако ее обилие препятствует образованию плодов — ростки от корней надо регулярно удалять, оставляя несколько самых сильных отпрысков. Цветение начинается на 3-5-й год. Сразу после него можно подкормить кустик полным минеральным удобрением (1 ст. азофоски на 10л воды).
      Второй — это один из видов сливы, чисто декоративное растение, особенно его форма Плена. Прошлогодние ветки до распускания листьев покрываются махровыми цветками. Они стерильные и семян не образуют. Цветение длится более двух недель и по красоте ничуть не уступает японской сакуре.

      Если растение привито, в средней полосе его нужно укрывать. А если саженец взят от адаптировавшегося к условиям корнесобственного куста, то зимует без укрытия.
      Сажают з защищенных от ветра солнечных местах, но не на сквозняках или в низинах. Любит плодородную рыхлую почву, весной нуждается в полном минеральном удобрении, а осенью — в золе.
      На этом миндале любит поселяться тля. Про г ив нее опрыскиваю «Здоровым садом» (6 крупинок/л воды). Поскольку это несъедобное растение, можно обработать и химическим препаратом «Перимор» — специальный против тли.
      Галина КИЗИМА, опытный садовод.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.