Как получить САМЫЙ ранний урожай земляники и огурцов
Ранний урожай огурцов и земляники – агроном советует
Подскажите, как получить более ранний урожай садовой земляники и огурцов, ускорив рост этих культур? Что для этого нужно? Какие факторы тормозят рост растений? Как увеличить урожайность садовой земляники и огурцов?
Мария Сысоева, г. Москва
Получить ранний урожай огурца и садовой земляники можно, подобрав наиболее скороспелые сорта этих культур, а также создав максимально благоприятные условия для их выращивания.
При выращивании огурца главными факторами, тормозящими рост и развитие растений, являются недостаток тепла, света и влаги.
Оптимальная температура для активного роста посадок — 24-26 °С днем и 16-18 °С ночью.
Огурец — светолюбивая культура, при недостатке света и сильном загущении растения плохо цветут и позднее вступают в плодоношение. Растения, посаженные при коротком дне (10-12 часов), начинают цвести и плодоносить раньше. При более продолжительном дне (до 16 часов) начало плодоношения затягивается, и нарастает большая вегетативная масса.
Выращивание огурца через рассаду под укрытием (в парниках и теплицах) позволит получить более раннюю продукцию и увеличить урожайность посадок. В регионах с коротким летом, поздними весенними и ранними осенними заморозками для получения раннего урожая желательно подбирать скороспелые гибриды-спринтеры с умеренным или слабым ветвлением.
К примеру, гибриды ‘F1 Алфавит’, ‘F1 Амур’, ‘F1 Регина-плюс’, ‘F1 Букет’, ‘F1 Балалайка’, ‘F1 Северянин’, ‘F1 Ижорец’, ‘F1 Саарский’ и другие отдают большую часть урожая в течение первого месяца плодоношения.
Боковые побеги у них представляют собой короткие (до 15 см) букетные веточки без листьев со сближенными междоузлиями. После основной волны плодоношения наступает вторая волна — с букетных веточек. Растения можно высаживать на гряды более плотно — до 5-6 штук на 1 м2.
Огурец влаголюбив. До цветения посадки нужно поливать умеренно: примерно раз в 5 дней из расчета 3-4 л воды на 1 м2. С началом плодоношения частоту и обильность полива увеличивают до 2-3 дней, расходуя по 6-12 л на 1 м2.
Поливать растения желательно теплой (20-23 °С) водой, в вечернее время, пропитывая почву влагой на глубину около 10 см. В период плодоношения уменьшают внесение азотных удобрений и увеличивают калийные и фосфорные подкормки. Большое содержание азота в питании увеличивает нарастание вегетативной массы и задерживает формирование плодов.
Во второй половине плодоношения желательно добавить к подкормкам кальциевую селитру (20 г на 10 л). Стимулировать образование женских завязей на плетях и тем самым увеличить урожайность огурца можно, повысив содержание углекислого газа в воздухе. Для этого в теплицу или парник помещают емкости с разведенным свежим коровяком (в процессе брожения он будет выделять углекислый газ). Можно также замульчировать гряды перепревшим навозом слоем около 3-5 см.
При выращивании садовой земляники для получения раннего урожая надо ориентироваться на скороспелые сорта (‘Кимберли’, ‘Клери’, ‘Ольвия’, ‘Заря’, ‘Хоней’, ‘Анита’, ‘Чешская красавица’, ‘Альба’), способные давать урожай уже в начале июня. Большое значение имеет и местоположение плантации.
Читайте также: Технология выращивания ранних огурцов
Для посадки желательно выбирать южные склоны или хорошо освещенные возвышенные места. В низинах и на затененных даже небольшую часть дня участках воздух и почва прогреваются медленнее, сдерживая рост растений. Ускорить созревание ягод можно, накрыв почву весной черной пленкой или специальным нетканым материалом. Почва под таким укрытием быстрее прогревается и дольше удерживает тепло в ночное время. К тому же этот прием способствует уменьшению количества сорняков на грядах.
Мульчирование органикой, напротив, задерживает рост посадок и созревание урожая, так как почва под слоем мульчи прогревается медленнее. Для получения раннего урожая землянику выращивают в тоннелях из дуг, накрытых пленкой или нетканым материалом. Устанавливают подобные укрытия ранней весной, сразу после таяния снега. Дополнительно ускорить рост можно, поливая посадки теплой (23-25 °С) водой.
Помимо основных подкормок с преобладанием калия большое влияние на формирование завязей оказывают опрыскивания растений растворами микроэлементов с содержанием бора, магния, молибдена и других. Обработку проводят несколько раз за сезон — весной, в начале отрастания листьев и перед цветением. Подкормка плантации раствором мочевины (20-30 г на 10 л воды) в середине августа, после уборки урожая, способствует закладке большего количества цветочных почек. Не следует забывать и о поливах кустов в это время.
Наибольший урожай ягод можно получить с двухлетних растений, поэтому для поддержания высокого урожая плантацию необходимо обновлять каждые 2-3 года.
© Автор: Ирина Белозерова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Для чего на грядках высаживают бархатцы? Польза тагетесов для огорода
- Посадка семян в торфяные таблетки (на рассаду)
- Почему не цветет юкка нитчатая? Виды юкки и посадка + уход
- Почему осенью вкус овощей становится хуже чем летом?
- Почему на клубнике покраснели листья и как с этим бороться
- Не завязывается капуста – ПОЧЕМУ и что делать?
- Как можно использовать падалицу яблок?
- Анемоны – посадка и уход
- В чем отличие штамбовой малины от простой?
- Барбарис – посадка и уход: вопросы и ответы. Рецепты из барбариса (вино и пр.)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Выпечка с яблоками — любимый десерт у моих домашних, поэтому готовлю ее часто. Раньше кожуру и сердцевинки выбрасывала, а потом вычитала рецепт интересной подкормки для огурцов. В прошлом году опробовала — и первые огурчики собирала недели на две раньше, чем обычно.
Да и пересадку на грядку после яблочного «коктейля» огурцы и кабачки перенесли лучше — сразу пустились в рост.
Все яблочные очистки собираю, сушу на батарее или на противне в остывающей духовке с открытой дверцей. Храню в тканевых мешочках или старых наволочках.
Горсть сухой кожуры заливаю 1 л кипятка, провариваю минут 5, настаиваю, пока отвар не станет чуть теплым. Процеживаю, добавляю 2 ч.л. сахара и 3-4 г (четверть пакетика) сухих дрожжей. Всё перемешиваю, прикрываю полотенцем и оставляю на 2 дня. Раз в 7-10 дней сразу после полива выливаю под каждое растение по 1/4 ст. разбавленного водой «коктейля» (1:1).